![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:111 総数:404349 |
1年生 6年生と遊びました。
お別れの時には、6年生を送る会で使ったハートをプレゼントしました。ずうっと、ずっと、大好きです。 2年生 ともだちハウス
5年生 合同体育
3月5日 今日のきゅしょく
かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 ひまわり学級 おはなし会
3月4日 今日の給食
さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ 桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は 桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で 多く作られています。 卒業掲示を作りました。
また、ちぎり絵、手形で桜を作りました。 「おめでとう」の気持ちを込めて作ることができました。 みんなで協力して…
「ここじゃない?」 「いいねえ」 「すごいじゃん」 みんなが喜ぶ言葉が多く聞こえ、みんなで協力してパズルを完成させることができました。 ロング昼休憩でみんなで仲良く遊べました。
5年生 卒業式準備
3月3日 今日の給食
豚汁 牛乳 もぶりごはんは、瀬戸内海 沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と 煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。 ひまわり参観日がありました。
「堂々と発表できて嬉しかった。」「大きな声で発表できていてよかった。」と保護者の方からお褒めの言葉をいただき、子どもたちもとても喜んでいました。 お忙しい中参観日にお越しくださりありがとうございました。 ひまわり学級 掃除
1年生 6年生を送る会
一人ひとり伝えたい一言を書いたハートを持ち、大きな声で歌うことができました。 事前にプレゼントしたメダルを首にかけてきてくれている姿にも大喜びでした。 6年生と過ごせるのもあと少し…。寂しいね。 5年生 6年生を送る会
5年生 体育
6年生を送る会
ひまわり学級 参観日
5年生 6年生を送る会練習
1年生 6年生にプレゼントを渡しました。
かっこよくて優しい6年生のみなさん、一年間本当にありがとうございました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |