最新更新日:2025/06/13
本日:count up28
昨日:90
総数:525261
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 なのはな学級では、3年生が国語科で「宝島のぼうけん」のお話を作って、ノートに丁寧に書いていきました。マスの中に納まるように気を付けて書いていました。あと、漢字50問テストの練習も頑張っていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、体育科で「サッカー」をしました。外の日差しもあたたかくなり、男女が一緒になってボールを追いかけていました。上手な人が優しくパスをするなど、笑い声が絶えない感じでゲームを楽しんでいました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、家庭科で「白玉だんご」を作りました。白玉粉に水を入れてこねていきましたが、水の加減が難しく、苦労しているグループもありました。出来上がっただんごにきな粉を付けていただきました。校長室にも持ってきてくれました。ありがとうございます。あと、卒業式の練習も始まっています。5年生も真剣に取り組んでいます。
画像1
画像2

4年生の様子

 4年生は、道徳科で「ブラッドレーの請求書」という話を読みました。主人公がお手伝いの代金を母親に請求することに始まり、それを受け取った母親の対応や気持ちについて考えていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「モチモチの木」の学習を行っています。今日は、お話のクライマックスはどこかを考えて、自分の意見を書いたワークシートを持って、友達と意見交流をしました。友達のシートに花丸をつけてあげていました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、図画工作科で「パタパタストロー」という工作に挑戦しました。ストローを組み合わせて動きのある仕掛けを作ると、その動き方から、鳥の羽やウサギの耳が動くようにして発想を広げていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、音楽科で楽器を使って演奏をしました。「おもちゃのチャチャチャ」や「わくわくキッチン」という曲に乗せて、カスタネットやウッドブロックなどの打楽器をリズムよく音を出して楽しんでいました。
画像1

広島カレー

 今年度最後の広島カレーです。6年生は舟入小で食べる最後の広島カレーでしたね。
給食の先生の手作りルウで作る人気のカレーです。
 
 今日は、本校に備蓄してあるアルファ化米を使用しました。アルファ化米は、水を入れるだけで短時間でおいしいごはんができるので、非常食としても使用されます。
 調理工程を考え、みんなで協力して作業し、時間内に全校分のごはんを提供することができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 3月10日(月)

広島カレー 野菜ソテー 牛乳 
広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
画像1

あいさつ運動の様子

 今朝は、月初めの金曜日ということで、青少年育成協議会の皆さんが正門であいさつ運動を行ってくださいました。あいさつの声でとても明るい雰囲気に包まれていました。朝早くからありがとうございました。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、道徳科で「みなちゃんのふでばこ」という話を読んで物を大切につかうことについて学びました。筆箱の気持ちになれるようにたくさんの掲示物を用意されていました。
画像1

6年生の様子

6年生は、自分が「夢中になっていること」について発表していました。好きな本や好きな歴史など写真付きで紹介していきました。色々な趣味が出てきて興味が広がると思いました。また、卒業式の練習では、証書の受け取りの練習に入っています。
画像1
画像2

5年生の様子

 5年生は、体育科でサッカーをしました。チームで作戦を練ってから、ゲームに入っていきました。作戦会議では、攻撃や守備の仕方について意見を出し合っていました。
画像1
画像2

4年生の様子

 4年生は、学活で「お楽しみ会」について話し合いをしました。どんなゲームを行うか、まず個人やグループで意見を出し合い、その後全体で話し合いました。司会を立てて子どもたちを中心に進めていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、音楽科で「聖者の行進」の合奏を行いました。今日は、鉄琴・木琴にも挑戦しました。バチの持ち方やたたき方を教えてもらい実践しました。説明を静かに集中して聞いています。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「スーホの白い馬」を学習しました。自分が心が動いたことを見つけて、ワークシートに書き込みました。教科書の縮小版を手元に置いているので、内容が読み取りやすくなっています。
画像1

1年生の様子

 1年生は、生活科で地域の公園に行って、春見つけや公園の利用の仕方について学びました。公園にある花を観賞したり、遊具や広場で楽しく安全に遊んだりしました。(写真は出発の様子です。)
画像1

今日の給食 3月7日(金)

ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳

 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。

画像1

卒業に向けて

 校内の掲示板に、卒業をお祝いする飾りが多くみられるようになりました。どれもきれいな花が咲いていたり、メッセージが込められたりした素敵なもので、校内が温かい雰囲気になっています。
画像1
画像2

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな学級は、合同で図書室に行って本を読みました。図書室に入るととても静かな環境の中で、児童は好きな本を読んでいました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255