最新更新日:2025/06/13
本日:count up8
昨日:75
総数:308558
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

1月17日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、黒鯛のから揚げ、煮ごめ、ひろしまっこ汁、牛乳でした。
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べらている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また今日は地場産物の日です。黒鯛・みずなは広島県でとれたものがよく使われています。
 3年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 4年生 外国語活動の時間

 4年生の外国語活動では「お気に入りの場所を教え合おう」の学習をしています。
 「2ブロックまっすぐ進む」「右に曲がる」などと書かれたサイコロといろいろな場所の絵を用いて、ゲームを楽しみながらお気に入りの場所の言い方に慣れ親しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 朝の挨拶運動

 今朝は、月に1度、中央警察の育成官さんや協助員の方々が来てくださる日でした。
 今回も運営委員の児童と一緒に挨拶運動を行ったり、授業の様子を見たりしてくださいました。
 協助員の方から「子どもたちの挨拶がとても良くなっていますね。」「落ち着いて学習に取り組んでいますね。」などお褒めの言葉をたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 今日の給食は…

 今日の献立は、パン、チョコレートスプレッド、チキンビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。
 4年生もチョコレートスプレッドを上手につけながらおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 校内の掲示

 1月に入り、校内のあちらこちらの掲示が変わっています。今月も掲示ボランティアの方々が季節を感じることができる手作りの掲示にはり変えてくださったからです。今月は、今年の干支(へび)や節分にまつわる掲示などを貼ってくださっています。掲示が変わっていることに気付いた子どもたちも立ち止まって見入っていました。
 
 掲示ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 業務の先生、ありがとうございます

 業務の先生が廊下のタイルをこまめにはり替えてくださっています。
 今日は休憩時間に子どもたちが集まって作業の様子を興味津々で見ていました。
 先生がボンドを塗ってもすぐにタイルを置かれないことに気付いた子どもが質問すると「しっかりつけるためにボンドが乾くのを待っているんだよ。」と教えてくださいました。これから図画工作科などでボンドを使うときに生かせそうですね。
 業務の先生、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 6年生 算数科の授業

 6年生の算数科では「算数の学習をしあげよう」に入りました。
 今日はエジプト数字について学び、それを用いた問題を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 3年生 総合的な学習の時間

 3年生は「大好き幟町」の調べ学習でお世話になった地域の方に手紙を書いています。「手紙の書き方」を参考にしながら、感謝の気持ちが伝わるように心を込めて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 2年生 生活科の授業

 1年生を招いて行う「おもちゃランド」の準備が進み、おもちゃが形になってきました。前回の経験を生かして、工夫いっぱいのおもちゃを楽しそうに作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 1年生 生活科の授業

 1年生は先日オリジナルの絵をかいて完成させた「たこ」をあげました。
 友達と協力しながら、また友達のたこと絡まないように距離をしっかりとりながら、どの子も上手にたこをあげていました。グランドは1年生の笑顔でいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 6年生 書き初め会

 6年生も体育館に3学級が集まって書き初め会を行いました。半紙を置くスペースを広くとることができ、いつも以上に文字の中心やバランスに気をつけながら集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、雑煮、かえりいりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。
 今日は正月の行事食として「おせち料理」を取り入れました。おせち料理にはいろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
 1年生も意味を考えながらよくかんでおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 3年生 書き初め会

 3年生は体育館に一堂に会して、初めての毛筆での書き初め会に臨みました。しんと静まり返った体育館で、これまでに練習してきたことを思い出しながら集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 1年生 図画工作科の授業

 1年生の図画工作科では「うきうきボックス(たいせつボックス)」の制作に取り組んでいます。「宝物を入れる箱にしようかな…。」「今年はへび年だからボックスにへびを飾ろうかな…」とうきうきしながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 2年生 書き初め会

 2年生は各教室で書き初め会を行いました。しんと静まり返った教室で、しっかりと手本を見ながらみんな集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 5年生 音楽科の授業

 5年生の音楽科では、今年度最後の参観日に向けてクラス合奏の練習を頑張っています。
 「家族・先生方に感謝・成長・団結を伝える」、「全員で思い出に残る演奏をする」といった目標が達成できるように、みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 3年生 総合的な学習の時間

 3年生は総合的な学習の時間「大好き幟町」の学習で調べてまとめたことをグループごとに交流し合いました。明日はグループの代表による発表を別のグループの人たちに聞いてもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 5年生 総合的な学習の時間

 5年生は総合的な学習の時間に福祉のまちづくりについて考えています。
 今日は、これまでに行った車いすや高齢者体験を振り返り、誰もが安心して楽しめる、満足できる社会をつくるために自分たちにできることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 代表委員会

 昼休憩に運営委員と3年生以上の学級代表、各委員会の委員長が集まって代表委員会を行いました。今回の内容は主に「ありがとう集会」についてだったため、5年生が中心となって会を進行しました。リーダーのバトンが確実に受け継がれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月14日 今日の給食は…

 今日の献立は、広島カレー、三色ソテー、牛乳です。
 広島カレーには隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことですが、オイスターソースはかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
 6年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/10 緊急連絡用個人カード提出 図書返却週間〜14日
3/12 大掃除
3/14 ※4時間授業

学校紹介

学校だより

シラバス

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

こどもに関する相談の窓口

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013