最新更新日:2025/06/13
本日:count up50
昨日:186
総数:308525
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

3月10日 5年生 理科の授業

 5年生の理科では、上皿てんびんの使い方を学んでいます。
 分銅をピンセットで上手につまんで、重さを量る練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 1年生 算数科の授業

 1年生は算数科で、「かたちつくり」や「1ねんのふくしゅう」をしています。
 「かたちつくり」では、点を定規でつないで、家やロボットなど、いろいろな形を作っていました。
 幼保小連携で来てくださった先生方にも授業の様子を見ていただき、とても張り切って学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 3年生 理科の授業

 3年生の理科では「電気の通り道」、「じしゃく」の学習を生かして、おもちゃづくりをしています。電気や磁石の働きを生かして、工夫を凝らしたおもちゃを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 5年生 総合的な学習の時間

 5年生の総合的な学習の時間には、平和について考えています。
 これまでに学んできたことや平和ノートを用いて復興の過程について学習したことをもとに、復興や発展の担い手として自分にできることを意見文にまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 1年生 お話会

 1年生今年度最後のお話会がありました。大型絵本やくじらに関する本など子どもたちが興味を持って聞き入るような本を読んでくださり、子どもたちはとても楽しんで聞いていました。
 ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 今日の給食は…

 今日の献立は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。
 3年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 2年生 お話会

 2年生今年度最後のお話会がありました。食べ物の好き嫌いに関するお話や友情に関するお話など、楽しみながら自分自身の生活を振り返ることができるような本を選んで読み聞かせをしてくださいました。
 ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 4年生 音楽科の授業

 学年合同で「楽器の演奏を楽しもう」をめあてに鑑賞の学習をしました。本校職員によるオーボエの演奏も交えながら、「主よ人の望みのよろこびを」や「ノルウェー舞曲第2番」などを聴いて、感想を交流しました。
画像1 画像1

3月7日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳です。
 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。
 4年生も5年生も味わって食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 6年生 卒業式の練習

 卒業式まであと10日余りとなり、6年生は小学校生活最後の授業である卒業式の練習に勤しんでいます。当日は、これまでお世話になった方々に「想う心」を届けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 5年生 学級活動

 3月も中旬に差し掛かり、現在のクラスで過ごせる日もあとわずかとなりました。各教室では最後のお楽しみ会を計画する様子がちらほらと見られます。
 今日は5年2組が「1年間でつけた力を生かして、みんなで楽しい思い出を作る」という目的で、お楽しみ会について話し合っていました。司会や書記が自分の役割を立派に果たすだけではなく、みんなでしっかり反応して発表しやすい雰囲気を作り、話し合いを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日 1年生 学級活動

 1年生はライフスキル教育の一環で「上手なさそい方」を学習しました。
 仲間に入れてほしいけれど声をかけることができない友達をどのようにさそったらよいかみんなで考え、シナリオロールプレイで練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日 4年生 外国語活動

 4年生の外国語活動では「ぼく・わたしの1日」を学習しています。
 友達が書いた1日の過ごし方を紹介し、誰のものかを当てています。1年間共に過ごしてきた仲間だから、キーワードが出てくるとすぐに分かりますが、今回の活動を通して意外な一面も発見できたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日 5年生 お話会

 5年生今年度最後のお話会がありました。5年生での学習を振り返ったり,これからの自分の生き方につなげたりできるような本を読んでくださり,子どもたちはとても集中して聞いていました。
 ボランティアの皆様,1年間ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日 今日の給食は…

 今日の献立は、バターパン、鶏肉と野菜のスープ煮、大豆サラダ、牛乳です。
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるタンパク質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食品の一つです。今日はハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。
 4年生もしっかり食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 5年生 国語科の授業

 5年生の国語科では「「子ども未来科」で何をする」の学習をしています。
 自分たちで選んだテーマについて情報を集め、事実と感想、意見とを区別して、作成した資料も用いて説得力のある提案をしています。
 聞き手も提案を真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 4年生 算数科の授業

 4年生の算数科では「直方体と立方体」の学習をしています。
 今日は工作用紙に展開図を描いて立方体や直方体を作ったり、作った立体を用いて重なる辺や点を確認したりしました。
 2年生でも「はこの形」を学習しましたが、正しい算数用語を使ってより数学的に思考しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 3年生 算数科の授業

 3年生の算数科では「三角形と角」の学習をしています。今日は円の周りに2つの点を決め、中心と結んでできた三角形について学習しました。
 子どもたちはどこに点を打っても二等辺三角形になっていることに気づき、その理由を説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 4年生 お話会

 4年生今年度最後のお話会がありました。ボランティアの方々が「わたしとあなたのものがたり」や「そんなことって、ある?」などの絵本の読み聞かせをしてくださいました。
 ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1

3月5日 スーパー昼休憩

 今日は今年度最後のスーパー昼休憩がありました。おにごっこやドッジボール、バスケットボール、大谷選手から贈られたグローブを使ってキャッチボールなど、思い思いの遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/10 緊急連絡用個人カード提出 図書返却週間〜14日
3/12 大掃除
3/14 ※4時間授業

学校紹介

学校だより

シラバス

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

こどもに関する相談の窓口

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013