![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:88 総数:391603 |
3年生 学校行事3![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学校行事2
実際に太鼓をたたく経験もさせていただきました。
「打鼓音」の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学校行事1
今日は、芸術鑑賞会でした!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おでん おひたし 牛乳 今日のおでんに入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄・ビタミンB12などが多く含まれています。よくかんで食べましょう。 写真は、できあがったおでんです。 1年生 かたちあそびをしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 材料集めにご協力いただき、ありがとうございました。 5年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 かけ算九九![]() ![]() 2年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 今日の給食![]() ![]() 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを 取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている 小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数2
3年生は「助け合い」を通して、みんなが生き生きと活動することができる学年を目指しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数
今日は初めてコンパスを使いました。
今日の目標は、「コンパスを使って、円をかくことができる」でした。 目標を達成した人は、様々な模様をかくことにも挑戦していました。 「初めてのコンパス」でしたが、楽しみながら学習している姿を見ることができてよかったです。 これからも、コンパスを用いた学習を頑張っていきましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日 今日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守って くれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で多く作られています。 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 いもの観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 江波の歴史調査隊〜江波小学校の前身:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |