最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:90
総数:525260
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

あいさつ運動の様子

 今朝は、月初めの金曜日ということで、青少年育成協議会の皆さんが正門であいさつ運動を行ってくださいました。あいさつの声でとても明るい雰囲気に包まれていました。朝早くからありがとうございました。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、道徳科で「みなちゃんのふでばこ」という話を読んで物を大切につかうことについて学びました。筆箱の気持ちになれるようにたくさんの掲示物を用意されていました。
画像1

6年生の様子

6年生は、自分が「夢中になっていること」について発表していました。好きな本や好きな歴史など写真付きで紹介していきました。色々な趣味が出てきて興味が広がると思いました。また、卒業式の練習では、証書の受け取りの練習に入っています。
画像1
画像2

5年生の様子

 5年生は、体育科でサッカーをしました。チームで作戦を練ってから、ゲームに入っていきました。作戦会議では、攻撃や守備の仕方について意見を出し合っていました。
画像1
画像2

4年生の様子

 4年生は、学活で「お楽しみ会」について話し合いをしました。どんなゲームを行うか、まず個人やグループで意見を出し合い、その後全体で話し合いました。司会を立てて子どもたちを中心に進めていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、音楽科で「聖者の行進」の合奏を行いました。今日は、鉄琴・木琴にも挑戦しました。バチの持ち方やたたき方を教えてもらい実践しました。説明を静かに集中して聞いています。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「スーホの白い馬」を学習しました。自分が心が動いたことを見つけて、ワークシートに書き込みました。教科書の縮小版を手元に置いているので、内容が読み取りやすくなっています。
画像1

1年生の様子

 1年生は、生活科で地域の公園に行って、春見つけや公園の利用の仕方について学びました。公園にある花を観賞したり、遊具や広場で楽しく安全に遊んだりしました。(写真は出発の様子です。)
画像1

今日の給食 3月7日(金)

ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳

 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。

画像1

卒業に向けて

 校内の掲示板に、卒業をお祝いする飾りが多くみられるようになりました。どれもきれいな花が咲いていたり、メッセージが込められたりした素敵なもので、校内が温かい雰囲気になっています。
画像1
画像2

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな学級は、合同で図書室に行って本を読みました。図書室に入るととても静かな環境の中で、児童は好きな本を読んでいました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語科で「すごろく」に挑戦しました。止まったマスに書かれている英語を使って英文を言えたらクリア、というものでした。分からなくてもグループの友達が助けてくれて楽しく学んでいきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、算数科で「角柱と円柱」について学習しています。今日は三角柱の展開図を工作用紙に書いて、切り取って組み立てていきました。コンパスを使って正三角形を書いて正確な立体が出来上がっていきました。
画像1

4年生の様子

4年生は、国語科で「心が動いたことを言葉に」という詩の学習をしています。今日は、鑑賞会を行っていました。友達の詩を読んで感じたことを付箋に書いて友達にプレゼントしていきました。温かい言葉がたくさん書かれていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で「三角形と角」の学習をしました。3種類に三角形について学び、それぞれの三角形をノートに書いていきました。コンパスを使ってきれいに作図することができていました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「スーホの白い馬」の物語を読みました。スーホ(主人公)にとって白馬はどんな馬なのか考えていきました。「家族のように大切な馬。」といった意見がたくさん出てきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、パソコンルームに行って、パソコンの使い方について学習しました。キッズスマイルというソフトを使って、マウスで絵を描いたり、写真を貼り付けたりしてプリンターで印刷するといった活動をしました。
画像1

大豆サラダ

 今日は大豆をたっぷり使った大豆サラダでした。子どもたちが食べやすいようにマヨネーズ風味にしています。給食では、卵を使用していないマヨネーズ味の調味料です。
 たくさんの材料とマヨネーズ風調味料を混ぜ合わせるのはなかなか大変で、大きなしゃもじのような調理器具を使って、頑張って混ぜました。

 苦手な子も多い大豆ですが、よく食べてくれていました!
画像1

今日の給食 3月6日(木)

バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳

 大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。
画像1

本の読み聞かせの様子(3・6年生の様子)

 今朝は、今年度最後の「本の読み聞かせ」がありました。どのクラスも温かい雰囲気の中で楽しい物語が広がっていきます。最後と言うことで図書ボランティアの皆様が作られた栞を6年生にプレゼントしてくださいました。本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255