最新更新日:2025/07/22
本日:count up57
昨日:91
総数:391085
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5年生 合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生合同で「お助け綱引き」を行いました。どのクラスも協力して綱を引っ張ったり,大きな声で応援をしたりしました。

3月5日 今日のきゅしょく

画像1 画像1
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳

ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。

ひまわり学級 おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後のおはなし会でした。「ねこになりたい」と「なにができる?」を読んでいただき、とても楽しみながら聞く姿が見られました。春休みには図書の貸し出しはありませんが、おうちにある本や図書館の本などを読んで、読書に親しんでほしいと思います。

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらの天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ 桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は 桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で 多く作られています。

卒業掲示を作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
折り紙を使ってチューリップと虹を作りました。
また、ちぎり絵、手形で桜を作りました。
「おめでとう」の気持ちを込めて作ることができました。

みんなで協力して…

画像1 画像1
みんなで協力してパズルをしました。
「ここじゃない?」
「いいねえ」
「すごいじゃん」
みんなが喜ぶ言葉が多く聞こえ、みんなで協力してパズルを完成させることができました。

ロング昼休憩でみんなで仲良く遊べました。

画像1 画像1
みんなで仲良くロング昼休憩を楽しみました。

5年生 卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業式に向けて,イスの準備を行いました。きれいに並べたり、雑巾で拭いたりしてみんなで協力しました。

3月3日 今日の給食

画像1 画像1
もぶりごはん
豚汁
牛乳

もぶりごはんは、瀬戸内海 沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と 煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。

ひまわり参観日がありました。

画像1 画像1
今年度最後の参観日がありました。
「堂々と発表できて嬉しかった。」「大きな声で発表できていてよかった。」と保護者の方からお褒めの言葉をいただき、子どもたちもとても喜んでいました。
お忙しい中参観日にお越しくださりありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349