最新更新日:2025/06/13
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

卒業に向けて

 校内の掲示板に、卒業をお祝いする飾りが多くみられるようになりました。どれもきれいな花が咲いていたり、メッセージが込められたりした素敵なもので、校内が温かい雰囲気になっています。
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たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな学級は、合同で図書室に行って本を読みました。図書室に入るととても静かな環境の中で、児童は好きな本を読んでいました。
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6年生の様子

 6年生は、英語科で「すごろく」に挑戦しました。止まったマスに書かれている英語を使って英文を言えたらクリア、というものでした。分からなくてもグループの友達が助けてくれて楽しく学んでいきました。
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5年生の様子

 5年生は、算数科で「角柱と円柱」について学習しています。今日は三角柱の展開図を工作用紙に書いて、切り取って組み立てていきました。コンパスを使って正三角形を書いて正確な立体が出来上がっていきました。
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4年生の様子

4年生は、国語科で「心が動いたことを言葉に」という詩の学習をしています。今日は、鑑賞会を行っていました。友達の詩を読んで感じたことを付箋に書いて友達にプレゼントしていきました。温かい言葉がたくさん書かれていました。
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3年生の様子

 3年生は、算数科で「三角形と角」の学習をしました。3種類に三角形について学び、それぞれの三角形をノートに書いていきました。コンパスを使ってきれいに作図することができていました。
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2年生の様子

 2年生は、国語科で「スーホの白い馬」の物語を読みました。スーホ(主人公)にとって白馬はどんな馬なのか考えていきました。「家族のように大切な馬。」といった意見がたくさん出てきました。
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1年生の様子

 1年生は、パソコンルームに行って、パソコンの使い方について学習しました。キッズスマイルというソフトを使って、マウスで絵を描いたり、写真を貼り付けたりしてプリンターで印刷するといった活動をしました。
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大豆サラダ

 今日は大豆をたっぷり使った大豆サラダでした。子どもたちが食べやすいようにマヨネーズ風味にしています。給食では、卵を使用していないマヨネーズ味の調味料です。
 たくさんの材料とマヨネーズ風調味料を混ぜ合わせるのはなかなか大変で、大きなしゃもじのような調理器具を使って、頑張って混ぜました。

 苦手な子も多い大豆ですが、よく食べてくれていました!
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今日の給食 3月6日(木)

バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳

 大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。
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本の読み聞かせの様子(3・6年生の様子)

 今朝は、今年度最後の「本の読み聞かせ」がありました。どのクラスも温かい雰囲気の中で楽しい物語が広がっていきます。最後と言うことで図書ボランティアの皆様が作られた栞を6年生にプレゼントしてくださいました。本当にありがとうございました。
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たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で自立活動を行いました。体づくり運動に取り組みました。今は体育館が使えないため、外で行いました。しっぽとりという鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりしました。みんな楽しく体を動かしていました。
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6年生の様子

 6年生は、英語科で「My Future,My Dream」の学習をしました。今日は、自分の目指す職業が英語とどのような関係があるかを考えていきました。外国の人とネットでミーティンをするなど、多くの場面で英語が必要なことが分かりました。
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5年生の様子

 5年生は、社会科で「環境を守るわたしたち」の学習をしました。今日は白神山地の天然林について、タブレットを使って調べ学習をしていきました。分かったことをノートに書き出し、友達と共有していきました。
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4年生の様子

 4年生は、算数科で「直方体と立方体」の学習をしました。今日は展開図を学習するにあたって、教科書のQRコードからアプリを立ち上げることで、タブレットの画面の中で直方体を動かしたり開いたりしていきました。時代の流れを感じました。
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3年生の様子

 3年生は、国語科で「楽しかった思い出」を発表していきました。3年生の学習で思い出に残ったことを写真をテレビに写しながら、作文を読んでいきました。この児童は、三島食品に社会見学に行って、たくさんの機械を見た時の驚きを上手に伝えていました。
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2年生の様子

 2年生は、道徳科で「こうさとびができた」という話を読んでいきました。縄跳びが苦手な主人公が、家で練習をかさねることにより出来るようになった喜びに共感して、多くの児童が主人公の気持ちを想像して発表していきました。
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1年生の様子

 1年生は、算数科で「たしざんとひきざん」の学習をしています。今日は練習問題に取り組んでいました。早くやり終わった児童は、タブレットのドリルパークという問題を個人で解いていきます。すっかりタブレットの扱いにも慣れています。
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かやくうどん

 給食のうどんは、大きな釜でたっぷりの煮干しからだしをとって作ります。
 同じ作り方をしてもなかなか家で同じ味は出せず、うどんを食べるときには特に、大量調理の良さを感じます。

 給食室にはいいだしの香りが広がります。
 子どもたちからも「おいしかったです」の声がたくさん聞けてうれしいです。
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今日の給食 3月5日(水)

減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳

 ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。

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