最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【3/5(水)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ かやくうどん
○ ひじきの炒め煮
○ バナナ
○ 牛乳
です。

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。
 春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。
 今日は、ひじきを炒め煮にしています。

倍や分数

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 算数科「分けた大きさのあらわし方をしらべよう」の学習を進めています。

 問題文から「もとになる数」を見つけ出し、「何倍なのか」「何分の何」になっているのか、図を使いながら考えています。

 よく読み、よく考え、言葉で説明する力をこれからもしっかりつけていきたいと思います。

おもちゃ交流会

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 図画工作科で制作した手作り楽器のクラス交流会をしました。

 自分の楽器と似ているところや、友達の楽器のいいところを見つけ、お互い目を輝かせながら楽しく交流することができました。

 タブレットを活用して作成した「紹介カード」には、「工夫したところ」や、どうやったら音が出るのかがわかる項目を示し、自分の楽器の魅力を言葉や文章で表現することもできました。

今日の給食【3/4(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さわらの天ぷら
○ わけぎのぬた
○ 豆腐汁
○ ひなあられ
○ 牛乳  です。

 今日の給食のメニューは、行事食「ひなまつり」に関わるものです。
 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。
 給食では、ひしもちと同じ 桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。
 また、今日は「地場産物の日」です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

今日の給食【3/3(月)】

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 今日の給食は、
○ もぶりごはん
○ 豚汁
○ 牛乳
です。



 今日の給食のメニューは、郷土「広島県」に伝わる料理に関するものです。
 「もぶりごはん」は、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。

今日の給食【2/28(金)】

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 今日の給食は、
○ 冬野菜カレーライス
○ フルーツミルクあえ
○ 牛乳
です。



 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。
 カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

今日の給食【2/27(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ 大豆シチュー
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。
 大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。 
 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。
 また、牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

「なかよくしようねかい」をしました。

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 2月25日(火)に、保育園幼稚園の年長さんを招待して「なかよくしようねかい」(年長さんとの交流会)を行いました。
 1年生の子どもたちは、年長さんが安心して小学校に入学できるように、学校の楽しいことをタブレットでまとめて紹介し、教室を案内して自分の席に座らせたり、ランドセルを背負わせてあげたりしていました。
 年長さんはもちろん、1年生もにこにこ笑顔がいっぱいの会になりました。
 

6年生を送る会

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 2月25日(火)は「6年生を送る会」がありました。

 1年生から5年生までの在校生が、卒業生である6年生へ、この1年の感謝の気持ちを伝えるために様々な発表をしました。

 歌で気持ちを伝える学年、ダンスや呼びかけで6年生との思い出を伝える学年、6年生と「給食着の早着替え競争」「そうじ競争」を挑む学年…。
 たくさんの発表の中に、6年生への感謝の気持ちや思い出がギュッとつまっていました。

 6年生も、合唱と合奏で下級生への感謝の気持ちや、中学生活に向けて頑張る気持ちを届けました。

 校章旗の引継ぎでは、在校生代表の5年生が「今まで築かれてきた古田小学校の伝統を私たちも引き継ぎます。」と宣言をしてくれました。

 様々な思いをのせた全校合唱「Believe」は、優しく、そしてあたたかな雰囲気に包まれ、幸せなひと時となりました。

今日の給食【2/26(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの煮つけ
○ ゆずあえ
○ 筑前煮
○ 牛乳
です。

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。
 筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。

今日の給食【2/25(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ おたのしみフライ
○ キャベツの昆布あえ
○ すまし汁
○ 牛乳
です。

 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。
 古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。

今日の給食【2/21(金)】

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 今日の給食は、
○ だいこんのピリカラ丼
○ わかさぎの南ばん漬
○ 牛乳
です。



 わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。
 ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。

ボールけりゲーム

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 1年生は体育科「ボールけりゲーム」で、1年生のサッカーが得意な先生と一緒に学習・練習を進めています。

 仲間とルールや作戦を確認しあいながら楽しく活動することができています。また、自然と「がんばれー!」「こっちだよ!」と声をあげて協力しあう姿からは、1年間の成長を感じられました。

 これからもケガに気を付け、楽しく学習を進めていきたいと思います。

合唱指導

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 2月の「6年生を送る会」では、各学年が様々な発表で6年生の卒業をお祝いします。

 各学年発表曲や全体合唱「Believe」の歌唱指導で竹本先生に来校いただき、合唱指導を実施していただきました。

 時間いっぱい竹本先生と歌唱練習し、素敵な歌声が響くようになりました。

 「6年生を送る会」では、会場の体育館いっぱいに古田っ子の優しい歌声があふれることと思います。

今日の給食【2/20(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型パン
○ スパゲッティイタリアン
○ カルちゃんフレンチサラダ
○ 牛乳
です。


 カルちゃんフレンチサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。  
 カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期の人にしっかりとってもらいたい栄養素です。
 今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。

今日の給食【2/19(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ ホキの天ぷら
○ 即席漬
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。

 今日は、「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 

今日の給食【2/18(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ キムチ豆腐
○ わけぎの炒め物
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。広島県は、わけぎの生産量が 全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。
 わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。
 また、もやしも広島県で多く栽培されています。

5年生 総合的な学習の時間「避難生活を体験しよう」

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 5年生は総合的な学習の時間で防災を学習しています。今日(2/17(月))は、地域の防災士の方をゲストティーチャーに迎え、避難生活の体験会をしていただきました。
 防災バックの点検、簡易トイレ、段ボールベッド、アイラップ料理などを教えてもらいました。知識として知っていることでも、実際に体験してみると様々な気付きがあります。これからの学習だけでなく、生活にも生かすことのできる貴重な体験になりました。「災害に強い町づくりを!」をキャッチフレーズに学習を進めて行きます。

今日の給食【2/17(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ すきやき
○ おかかあえ
○ 牛乳
です。


 すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。
 また、今日は「地場産物の日」です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは、広島県で多く栽培されています。

今日の給食【2/14(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚の竜田揚げ
○ 大根の赤じそあえ
○ 大河鍋
○ 牛乳
です。

 今日の給食のメニューは、「郷土「広島県」に伝わる料理」に関連するものです。
 「大河鍋」は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
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