![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:90 総数:525260 |
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ学級では、道徳科で「おおい?すくない?」という話をもとに学習しました。どんぐりを分ける役のりすの気持ちを考えることで,自分の好き嫌いで友達を分け隔てしないことの大切さについて考えました。
![]() 6年生の様子
6年生は、社会科で「日本とつながりの深い国々」の学習で発表会を行いました。このグループはイタリアについて写真を使いながら発表していました。産業や食品、教育などよく調べ、よくまとめていました。さすが6年生です。そして、卒業式の練習ではよびかけの練習に入っています。よく声も出ています。
![]() ![]() 5年生の様子
5年生は、英語科で「Who is your hero?」の学習をしています。今日は、教科書に出ていた中村哲さんの話で盛り上がっていました。医師でもありながらアフガニスタンで用水路づくりに貢献した人がいることに驚いていました。
![]() 4年生の様子
4年生は、国語科で「調べて話そう、生活調査隊」の発表会をしました。このグループは、「パンとごはんのどちらが好きか」について、家と給食の両方からアンケートを取って調べていました。棒グラフも作って分かりやすく伝えていました。
![]() 3年生の様子
3年生は、算数科で「三角形と角」の学習をしました。今日は、二等辺三角形の作図に挑戦しました。ノートに底辺を書いた後、コンパスを使って左右の頂点から同距離に印を付けていました。コンパスの扱いは難しいのですが、繰り返し使うことで上手になっていきました。
![]() 2年生の様子
2年生は、国語科で公園の様子について教科書に出ている絵や漢字を使って文を作ろう、という学習をしました。「男の子は竹馬の名人です。」という文ができると、その文の主語と述語を見つける学習に発展していきました。
![]() 1年生の様子
1年生は、国語科で「にているかん字」について学習しました。「人」と「入」について意味や筆順について確認していきました。「兄が間違って書いていた。」というつぶやきも出てきて、1年生のうちにしっかりと身に付けて欲しいところです。
![]() ひなまつり献立
一日遅れではありますが、今日は「ひなまつり」にちなんだ献立です。
広島県産のわけぎは、一玉の球根が半年で50球以上に増えることから「子宝に恵まれる」縁起物としてひなまつりによく食べられます。 鰆は「春を告げる魚」としてこの時期によく食べられます。衣をつけて一つ一つ天ぷらにしました。 昆布とかつお節でだしをとった豆腐汁もおいしかったです。どれもよく食べていました。 ![]() ![]() 今日の給食 3月4日(火)
ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で 多く作られています。 ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ学級では、個別に算数や国語の学習を頑張っています。自分の課題がひとつ終わると、先生の所に持って行って採点してもらいます。先生に褒めてもらうと、とても喜んで、プリントを自分のロッカーに入れて、また次の課題に挑戦していました。
![]() 6年生の様子
6年生は、「卒業式」の練習がスタートしました。今日は、座り方や礼の仕方など基本的な所作を練習しました。次の時間には、江波中学校から先生に来ていただき、中学校の話をしていただきました。小学校との違いをたくさん教えていただきました。
![]() ![]() 5年生の様子
5年生は、音楽科で卒業式に歌う「校歌」や「「君が代」の歌唱練習を行いました。しっかり声を出した後は、合奏「ルパン三世のテーマ」です。自主的に練習に取り組み、技術も上達しているので、発表が楽しみです。
![]() 4年生の様子
4年生は、算数科で「直方体と立方体」の学習を行いました。今日は、直方体の見取り図を書くことに挑戦しました。奥行きを出す書き方で正確に書くのは難しいのですが、ものさしを使ってノートに美しい図形を書くことができていました。
![]() 3年生の様子
3年生は、算数科で「三角形と角」の学習を行いました。円周に書かれたドットを繋ぐことで三角形を作って、たくさんの種類の中から3つに分類するという学習をしました。辺の長さに注目することで、違いに気づくことができました。
![]() 2年生の様子
2年生は、図画工作科で「ともだち 見つけた!」という取組をしました。校内の色々な所を散策して、友達に見える物を見つけてタブレットで写真を撮りました。教室に戻って、「ペンギンに見えました。」と児童が一人ずつ見立てたものを紹介していきました。
![]() ![]() 1年生の様子
1年生は、国語科で「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習を行いました。学習の「めあて」をノートに書く際も、全員揃って、ノートを開いて、下敷きを入れて、電子黒板に教師のノートを写しながら書くという活動を一つ一つ確認しながら行っていきました。
![]() 今日の給食 3月3日(月)
もぶりごはん 豚汁 牛乳
郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 ![]() 今日の給食 2月28日(金)
冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳
冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。 ![]() 卒業式準備の様子
今日の昼休憩に、5年生の有志が体育館に集まって、卒業式の椅子並べをしました。多くの児童が参加して、前後左右に美しく並べることができました。やる気のある児童が多くて4月から最高学年になるのだという気持ちを感じることができました。
![]() ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
なのはな学級では、1年生と3年生が算数科の学習を行いました。みんな自分の課題を一生懸命に取り組んでいました。問題が解けた時や分からない時は、先生を呼んで教えてもらっていました。できて褒めてもらえると喜んでいました。
![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |