最新更新日:2025/06/13
本日:count up50
昨日:186
総数:308525
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

3月4日 6年生 キャリア講話

 6年生は5・6時間目に、キャリアコンサルタントとしてご活躍されている吉永由紀子先生をお迎えし、「想う心」をテーマにご講話いただきました。
 夢を叶えるためには、「想う心(for me よりも for you)」が必要だということ、その想う心を届けるためのポイントは3K「関心・感性・行動化」であるということなどを先生の実体験を交えながらお話しいただきました。
 またもうすぐ新たなステージでたくさんの新しい出会いが訪れる6年生に「笑顔であいさつ」することの重要性も教えてくださいました。
 今回のお話を今後の人生に生かし、夢を現実に近づけていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 先生たちも学んでいます!

 子どもたちの下校後、「どの子も生き生きと学べる授業づくり」をテーマに教職員研修を行いました。明日からの授業づくりに生かしていきます。
画像1 画像1

3月4日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、ひなあられ、牛乳です。
 今日は行事食「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを備え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ、桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきは広島県で多く作られています。
 1年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 6年生 家庭科の授業

 6年生の家庭科では「クリーン大作戦」を展開中です。思い出の詰まった校舎内を観察して回り、見つけた汚れを落とす方法などを考えてきました。
 今日は2組が自分たちの立てた計画を実行しました。さすがは6年生。ドアレールやマットの下など、隅々まできれいにしていました。お陰で校長室もピカピカです。
 6年生のみなさん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 3年生 国語科の授業

 3年生は国語科「お気に入りの場所、教えます」の発表会を行いました。
 校内のお気に入りの場所について、自分で撮影した写真も用いながら、なぜそこが自分にとって特別な場所なのかを理由や事例を上手に用いて伝えました。また、どこを強く話したり間を空けたりするとよいか、話し方も工夫しました。最後にきちんと振り返りもして、で表現する力を高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日 青空学級 自立活動

 明日、青空学級は校外学習に出かけます。
 今日はその事前学習を行いました。インターネットで歩く道や目的地を確かめたり、買い物の練習をしたりしたことで、明日の校外学習がますます楽しみになりました。
 明日は晴れますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日 4年生 算数科の授業

 4年生の算数科「直方体と立方体」の学習の様子です。直方体と立方体の特徴について調べたり、垂直と平行の関係を理解し、見取り図を描いたりしています。特に図を描くときは、とても集中して黙々と描き上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日 2年生 音楽科の授業

 2年生は、月に1度程度の割合で、音楽専科の先生に音楽の授業をしていただいています。今日は2組が音楽室で授業を受けました。リズムに乗って体を動かしながら「チャチャマンボ」を歌うと自然に笑みがこぼれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 児童朝会

 今朝は今年度最後の児童朝会をテレビ放送で行いました。
 今回は、委員長さんから、1年間の活動の成果が発表され、今後取り組んでほしいことを後輩に託しました。
 この1年間、どの委員会も学校をよくしようと様々な工夫をこらして活動してきました。そして全児童が自分たちにできることを精一杯頑張り、笑顔あふれる楽しい学校をつくってきました。
 放送を見ていた4年生は「次は自分たちの番だ。」とやる気を高めていました。
 今年度も残すところ約3週間。さらによりよい学校を目指してのぼりっ子全員で頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 掃除時間

 今日は残念ながらクリーンデーが雨で中止になったので、通常通りの掃除を行いました。
 まだ水は冷たいですが、どの学年も分担された場所を隅々まできれいにしていました。ドアのレールもピカピカです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 今日の給食は…

 今日の献立は、もぶりごはん、豚汁、牛乳でした。
 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
 2年生もごはんの上に具をのせ、上手にもぶりながら食べていました。

 今日はひなまつりです。給食では明日の献立が行事食「ひなまつり」です。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 5年生 外国語科の授業

 5年生の外国語科では英語の表現に慣れるための活動をしています。すごろくを楽しみながら、ます目に書かれた指示に従って英語のセンテンスを作り、グループの人に聞こえる声で伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 3年生 体育科の授業

 3年生は体育科で「ハンドベースボール」の学習に取り組んでいます。
 今日は、これまでの学習を振り返り、意見を出し合ってみんなが楽しめるルールを考えました。話し合って工夫したルールを使って実際に試合をするのが楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 4年生 音楽科の授業

 4年生の音楽科「ラ クンパルシータ」の合奏も完成に近づいてきました。全ての楽器を体験した後、担当する楽器を決めて美しい音色になるように練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 1年生 図画工作科の授業

 1年生の図画工作科では、1年間の作品を入れて持ち帰るバッグに絵を描き始めました。テーマは「1年生の思い出」です。
 6年生と遠足に行ったこと、運動会、秋見つけ、昔からの遊び…などなど、一人一人が心に残っていることをのびのびと描いていました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 1年生 算数科の授業

 1年生の算数科の授業では「かたちあそび」の学習をしています。
 色板を使って、想像力を働かせながらいろいろな形をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 1年生 生活科の授業

 1年生は、先日2年生から招かれた「おもちゃランド」のお礼を伝えるためのメッセージボードを作成しました。今日は2組がそれを持って教室を訪れ、感謝の気持ちを伝えました。2年生からもメッセージに対するお礼が述べられ…「ありがとう。」「どういたしまして。」と温かい雰囲気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 お話会

 6年生にとって、小学校生活最後のお話会がありました。ボランティアの方々が卒業を前にいろいろな思いや願いを込めて読み聞かせをしてくださり、それらが選書にも表れていました。「世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ」という絵本では、「豊かさ」や「貧しさ」、「幸せ」について考えさせられました。
 ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1

3月3日 クリーンデー中止

保護者・地域の皆様

本日予定されておりましたクリーンデーは雨天のため中止といたします。
よろしくお願いいたします。

幟町小学校 

2月28日 3年生 そろばん教室

 2月27日と28日の二日間に渡って,ゲストティーチャーとしてそろばんの先生方に来ていただき,そろばんの使い方や簡単な加減の計算方法を教えてもらいました。
 最初は戸惑っていた子ども達ですが,数の表し方や計算方法が分かり,計算することができると,「やった!できた!」と声をあげ,喜んでいました。
 そろばんを頭の中に思い浮かべながら暗算することもできるようになり,授業後の子ども達はもっとたくさんの桁の計算をやってみたいと学んだことを振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/4 児童朝会 6年キャリア講話(5・6校時)
3/5 スーパー昼休憩 4年お話会(5校時)   青空校外学習(AM広テレ・PMにしき堂)
3/6 5年お話会(1校時) 6年福祉体験学習(2〜4校時)
3/7 ※4時間授業 緊急連絡用個人カード返却 スクールカウンセリング
3/10 緊急連絡用個人カード提出 図書返却週間〜14日

学校紹介

学校だより

シラバス

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

こどもに関する相談の窓口

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013