![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:88 総数:391603 |
11月8日 今日の給食![]() ![]() 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを 取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている 小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数2
3年生は「助け合い」を通して、みんなが生き生きと活動することができる学年を目指しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数
今日は初めてコンパスを使いました。
今日の目標は、「コンパスを使って、円をかくことができる」でした。 目標を達成した人は、様々な模様をかくことにも挑戦していました。 「初めてのコンパス」でしたが、楽しみながら学習している姿を見ることができてよかったです。 これからも、コンパスを用いた学習を頑張っていきましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日 今日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守って くれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で多く作られています。 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 いもの観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 江波の歴史調査隊〜江波小学校の前身:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 図工
運動会の絵を頑張って描いています。
「振り返り」まで完璧ですね! ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語
体をつかって、リズムにのりながら、外国語の学習を頑張っています♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科2
その2です。
![]() ![]() 3年生 国語
「修飾語」についての学習を頑張っています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数2
「円と球」の学習です。
次の時間からコンパスを用いて学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数
よい姿勢で静かにテストに取り組んでいます。
素晴らしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 読み聞かせがありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科
快晴の日に、鏡を用いて実験をしました
楽しんで学習することができました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生理科「ものの温度と体積」![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 今日の給食![]() ![]() 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやれんこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので口の中を清潔に保つことができ、消(しょう)化(か)もよくなります。その ほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |