最新更新日:2025/06/13
本日:count up30
昨日:90
総数:525263
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、個別に算数や国語の学習を頑張っています。自分の課題がひとつ終わると、先生の所に持って行って採点してもらいます。先生に褒めてもらうと、とても喜んで、プリントを自分のロッカーに入れて、また次の課題に挑戦していました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、「卒業式」の練習がスタートしました。今日は、座り方や礼の仕方など基本的な所作を練習しました。次の時間には、江波中学校から先生に来ていただき、中学校の話をしていただきました。小学校との違いをたくさん教えていただきました。
画像1
画像2

5年生の様子

 5年生は、音楽科で卒業式に歌う「校歌」や「「君が代」の歌唱練習を行いました。しっかり声を出した後は、合奏「ルパン三世のテーマ」です。自主的に練習に取り組み、技術も上達しているので、発表が楽しみです。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科で「直方体と立方体」の学習を行いました。今日は、直方体の見取り図を書くことに挑戦しました。奥行きを出す書き方で正確に書くのは難しいのですが、ものさしを使ってノートに美しい図形を書くことができていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で「三角形と角」の学習を行いました。円周に書かれたドットを繋ぐことで三角形を作って、たくさんの種類の中から3つに分類するという学習をしました。辺の長さに注目することで、違いに気づくことができました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、図画工作科で「ともだち 見つけた!」という取組をしました。校内の色々な所を散策して、友達に見える物を見つけてタブレットで写真を撮りました。教室に戻って、「ペンギンに見えました。」と児童が一人ずつ見立てたものを紹介していきました。
画像1
画像2

1年生の様子

 1年生は、国語科で「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習を行いました。学習の「めあて」をノートに書く際も、全員揃って、ノートを開いて、下敷きを入れて、電子黒板に教師のノートを写しながら書くという活動を一つ一つ確認しながら行っていきました。
画像1

今日の給食 3月3日(月)

もぶりごはん 豚汁 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
画像1

今日の給食 2月28日(金)

冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳 

 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。
画像1

卒業式準備の様子

 今日の昼休憩に、5年生の有志が体育館に集まって、卒業式の椅子並べをしました。多くの児童が参加して、前後左右に美しく並べることができました。やる気のある児童が多くて4月から最高学年になるのだという気持ちを感じることができました。
画像1
画像2

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 なのはな学級では、1年生と3年生が算数科の学習を行いました。みんな自分の課題を一生懸命に取り組んでいました。問題が解けた時や分からない時は、先生を呼んで教えてもらっていました。できて褒めてもらえると喜んでいました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、音楽科で「旅立ちの日に」の歌唱練習を行いました。アルトとソプラノのパートに分かれて、練習した後、最後にはみんなでハーモニーを響かせました。卒業まであと14日ということで、最後まで頑張ってほしいと思いました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、国語科で「大造じいさんとガン」の学習をしました。今日は、物語の一番の山がどこなのかについて話し合いました。2つの意見が出ていて、児童は2つのチームに分かれて討論のような形で、自分の考えを出し合っていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、社会科で「世界とつながる広島県」の学習をしました。今日は、広島市と姉妹提携をしている都市を学んで、その後は、児童が自分でタブレットで調べたい都市について検索して分かったことをノートにまとめていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、図画工作科で「作品バッグ」に絵を描いていきました。描きたいものを自由に描いていったので、今自分の好きなキャラクターが多かったように思います。3年生の思い出とともに大切に残して欲しいと願っています。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「はこの形」の学習をしました。今日は、箱の形の頂点や辺の数を確認するために、棒とピンポン玉が接続できる教具を使って、箱の形に組み立てていきました。この教具だと、頂点や辺が視覚的に分かりやすく、児童の理解に繋がっていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「たしざんとひきざん」の学習をしました。言葉の問題の意味を捉えるために、文中に出てくるものを図で表したり、なぜたし算を使うのかを説明したりしながら、立式して答えを出していきました。
画像1

今日の給食 2月27日(木)

パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳

 今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では、広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、牛乳は、一年中、広島県で生産されたものが給食に使われています。
画像1

本の読み聞かせの様子(2年・5年・特支)

 今朝は、図書ボランティアの皆様による本の読み聞かせがありました。とても感情を込めて読んでいただけるので、子どもたちは話の世界に引き込まれていきます。ボランティアの方も、「熱心に聴いてもらえるので嬉しい。」といった感想をいただくことができました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で「自立活動」を行いました。久しぶりに体育館で体を動かしていきました。ドッジボールでは、ボールを複数個にすると、たくさんの児童がボールに触れることができるので、何度も投げて楽しんでいました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255