![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308558 |
1月13日 地域ふれあい広場
13日(月)に幟町・白島・基町・広瀬学区合同の「地域ふれあい広場」が基町小学校で開催されました。
参加した子どもたちは、もちつきやたこあげ、はねつき、こま回しなどのお正月遊びを体験し、伝統的な行事や遊びを楽しみました。また、起震車の体験を通して、地震の恐ろしさを体感し、地震への備えについて考える機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日 とんど祭り
本校のグラウンドでとんど祭りが行われました。とんど祭りには、無病息災や五穀豊穣などの願いが込められているほか、書き初めを燃やした煙が高く舞い上がると、習字が上達するなどとも言われています。幟町学区では今年で35回目となる伝統行事です。
本校の子どもたちも習字が上達することを願って書き初めを燃やしました。また、ぜんざいや焼きもちなども振る舞われ,地域の絆の深まりを感じる行事となりました。運営等にご尽力いただいた皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日 とんど祭りの準備
明日12日(日)10:30からのとんど祭りに向けて準備を行いました。
手伝いに来た子どもたちも大活躍でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、白菜の赤じそあえ、のっぺい汁、牛乳でした。
のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。今日のような寒い日にはぴったりですね。 5年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日 6年生 理科の授業
6年生の理科「水溶液」の学習では、昨日に引き続き5種類の水溶液の正体を探りました。水溶液を蒸発させたり、その結晶を顕微鏡で観察したりしながら無色透明の5種類の水溶液の性質の違いを明らかにしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日 1年生 道徳科の授業
1年生、特別の教科 道徳では「はしのうえのおおかみ」の主人公が意地悪をしたときと親切にしたときの気持ちを話し合うことを通して、親切、思いやりについての考えを広げたり深めたりしました。1年生なりに自己を見つめ、自分の生き方についての考えを深めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日 3年生 理科の授業
3年生の理科「電気の通り道」の学習の様子です。豆電球と乾電池をどのようにつなぐと豆電球が点灯するか、実験を通して確かめています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日 1年生 生活科の授業
授業が始まると早速1年生の児童が外に出て、池の観察をしていました。
池の氷を触ったり、氷が割れたときの音を楽しんだりして、冬を実感していました。事務室の先生方が昨夜外に置いていてくださった花を入れた水が凍っているのも見て、家でもやってみようと張り切っている姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日 朝の様子
最強寒波の到来に、今朝は幟町小学校のグラウンドもうっすらと雪化粧をしていました。また、正門前の池やひょうたん池の表面は氷が張っており、冷え込みの厳しさを物語っていました。
そんな冷たい空気の中でも運営委員会の児童は、正門前で元気に明るい挨拶をしていました。運営委員のみなさん、ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、ビーフシチュー、グリーンサラダ、牛乳でした。
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。ブラウンルウは給食の先生方が給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作ってくださいました。 3年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 6年生 算数科の授業
6年生の算数科では、「データを使って生活を見直そう」の学習をしています。問題を設定する(P)→計画を立てる(P)→データを集めて整理する(D)→分析する(A)→結論を出す(C)の流れに沿って学習を進めます。今日は、ヒストグラムを見ながら分析を進めました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 6年生 理科の授業
6年生の理科では、「水溶液」の学習に入りました。今日は5種類の水溶液の性質の違いを予想し、それを確かめる方法を考えて調べていきました。子どもたちは、水溶液の安全な取り扱い方をしっかり確認した後、観察したり、におったりして、5種類の水溶液が何かを考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 4年生 書写の授業
4年生では、3・4校時に各教室で「書き初め会」を行いました。練習のときと同じように、床に新聞を広げ、長半紙を置いて書きました。みんな集中して「春を待つ」と一画一画丁寧に書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 1年生 国語科の授業
1年生の国語科では、「ことばであそぼう」の学習をしています。
二文字の言葉の上や中、下に言葉を付け足して三文字以上の別の言葉を作ります。子どもたちは一生懸命考えて、思いついた言葉を発表したり、ノートに書いたりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日 今日の給食は…
今日の献立は、玄米ごはん、高野豆腐の五目煮、はりはり漬、チーズ、牛乳です。
米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。 今日は玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米…4年生もよく噛んで大事に食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日 5年生 理科の授業
5年生の理科では、「もののとけ方」の学習に入りました。
最初にメスシリンダーの使い方を学んだ後、正しく水をはかり取って、食塩とミョウバンをとかす実験をしました。子どもたちは実験を通して、ものによってとける量が違うことを体感していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日 4年生 理科の授業
4年生の理科では、「冬の星」を学習しています。星座早見盤を正しく使って、今夜見える星空などを確認しています。子どもたちは、冬の昼間の空には(実際には見えませんが)、夏の大三角やさそり座があることを発見し、とても驚いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日 2年生 生活科の授業
2年生の生活科では、1年生を招いて行う「おもちゃランド」の準備を始めました。
年末に学年内で行った「おもちゃランド」の楽しかった思い出を振り返りながら、1年生に喜んでもらおうと張り切って計画したり、準備したりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科では「おおきいかず」の学習に入りました。
たくさんあるものを「早く・簡単に・正確に(は・か・せ)」数えるためには、10のまとまりを作って数えればよいということを実際に数えながら体得しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日 今日の給食は…
2025年最初の献立は、ごはん、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、はるさめスープ、牛乳です。
ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使われています。 放送委員会による「春の七草」についての放送を聞きながら、2年生もおいしそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |