高学年の参観懇談
2月10日、今日は5、6年生の参観、懇談会を行いました。
今日で今年度の授業参観、懇談会がすべて終了しました。これから、学年末に向けて、子供たちとともに、学習、生活のまとめにしっかりと取り組み、来年度につなげていきたいと思います。
寒い中、たくさんの保護者の方々が参加してくださいました。ありがとうございました。
【できごと】 2025-02-10 17:07 up!
2年生 習字道具の購入について
先日、学年通信「きらきら」でもお知らせしましたが、3年生から、書写の時間に習字道具を使用します。
2月7日(金)に注文用の封筒を持ち帰っております。購入を希望される方は、お釣りのないようにお金を入れて、2月12日(水)にお子さまに持たせてください。
習字道具は兄弟との共有は避けていただきますよう、お願いいたします。
2月12日厳守でお願いいたします。
【2年生】 2025-02-10 16:58 up!
低学年の参観懇談
2月7日、今日は1,2年生の今年度最後の授業参観、懇談会を行いました。
1年生は、「はなまるきらきらはっぴょうかい」で、できるようになったことを発表しました。2年生は、「みんなのすきなものについて考えよう」の勉強を観ていただきました。
寒い中、たくさんの保護者の方が来校してくださり、ありがとうございました。
【できごと】 2025-02-07 17:06 up!
Green学習会 国語科の授業づくりについて
先生たちも、日々学び合っています。
今回の講師は、河野校長先生です。
【できごと】 2025-02-07 15:51 up!
2月6日の給食
〇今日の献立〇
小型パン
スパゲッティイタリアン
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳
○一口メモ〇
カルちゃんフレンチサラダの「カルちゃん」は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期にしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。
【給 食】 2025-02-06 17:51 up!
今日のヨムヨムさん
今日は2年生と4年生の読み語りの日でした。
大雪で足元の悪い中でも、子供たちのために来ていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
「これは のみの ぴこ」や「じゅげむ」などの言葉遊びの絵本を読んで下さった方が、すらすらと長い文章を読んでいる姿にびっくりしている子もいました。
自分で文字として読むのも良いですが、読み聞かせで音として楽しめることも、改めて良いなあと感じました。ありがとうございました。
【読み語りサークル「ヨムヨム」】 2025-02-06 17:51 up!
雪の朝4
1時間目に、雪遊びをするクラスがたくさんありました。先生も子供たちと雪合戦を楽しんでいます。「氷を見つけました!」と持ってきて見せてくれました。
【できごと】 2025-02-06 12:55 up!
雪の朝3
2月6日、今日も昨日以上に雪が積もりました。正門の桜の木がとても美しいです。
朝休憩を使って、今日もたくさんの作品が出来ました。
【できごと】 2025-02-06 12:52 up!
2月5日の給食
〇今日の献立〇
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
はりはり漬
牛乳
〇一口メモ〇
はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。
今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
今日は雪が降ってとっても寒い1日でした。大おかずを食べて「温かい〜」と喜んで食べている様子がみられました。そして、今日はなんと主食のごはんが全クラス空っぽでかえってきました!ごはんを食べると、体の中でエネルギーになってくれます。明日もしっかり食べて、寒い1日を乗り切りましょう!
【給 食】 2025-02-06 12:42 up!
中学年の参観懇談
2月5日(水)は、3・4年生の参観日でした。
雪が降る中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、その後の懇談会にも参加していただきました。ありがとうございました!
【お知らせ】 2025-02-06 08:31 up!
雪の朝2
朝休憩や1時間目に雪遊びをしっかりと楽しみました。作品がたくさん出来上がりました。
【できごと】 2025-02-05 12:43 up!
雪の朝1
2月5日(水)、雪の中、子供たちが集めた雪を大事そうに持って登校してきました。
【できごと】 2025-02-05 12:40 up!
2月4日の給食
〇今日の献立〇
牛丼
白あえ
牛乳
〇一口メモ○
白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。
【給 食】 2025-02-04 18:53 up!
2年生 えがおのひみつ たんけんたい その2
生活科で「えがおのひみつ たんけんたい」第2弾として、佐東公民館と毘沙門天に行きました。自分達が住む町の公民館が52年前からあることや、会議をしたり料理をしたり、みんなで使うことができることを知りました。毘沙門天では、歴史のある初寅祭の前日準備を見させてもらいました。毘沙門天のことに詳しい中野さんに、たくさんのお話を聞かせていただきました。願いを叶えるには、努力が必要だと教えていただき、みんな心に響く言葉だったようです。
【2年生】 2025-02-03 19:24 up!
2年生 えがおのひみつ たんけんたい その1
生活科「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で、緑井の町で働いている方の笑顔の秘密を見つけに行きました。グループに分かれて、お店の中を見せてもらったり、インタビューをさせてもらったりしました。お店の方がいつも笑顔で接してくださる理由を知ることができました。学校に帰ってまとめをし、友達と伝え合いました。
【2年生】 2025-02-03 19:23 up!
2月3日の給食
〇今日の献立〇
ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
牛乳
〇一口メモ〇 行事食「節分」
今年の節分は2月2日です。
昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。
今日のいわしのかば焼きは、甘いタレの味がついていたので食べやすくよく食べていました。焼いたいわしよりも食べやすいので、魚が苦手な子も食べていました。
先月実施した緑井っ子給食の特別号を、ホームページのお知らせ欄に掲載しています。子供たちからも、「レシピをください!」とたくさんの声をいただきました。
栄養満点の緑井っ子給食のレシピを参考にされてみてくださいね♪
【給 食】 2025-02-03 19:17 up!
代表委員会
1月31日(金)、昼休憩に代表委員会を開きました。3年生から5年生までの学級代表が集まり、「6年生を送る会」のスローガンについて各学級の案を持ち寄り、最終決定をしました。
解散後は、企画委員会の5年生が残り、今後の進め方について確認をしていました。6年生に感謝の気持ちを伝え、思い出に残る「6年生を送る会」にしようと全児童、全職員で頑張ります。
【できごと】 2025-02-03 14:44 up!
クラブ活動(最終)
1月30日(木)に今年度最後のクラブ活動を行いました。自分の好きなこと、得意なことに取り組むことができるクラブ活動の時間を高学年の子供たちは、とても楽しみにしていました。また、異学年の交流、担任ではない先生とのふれあいという面でも、とても貴重な時間でした。
保護者の皆様、準備物等にご協力くださり、ありがとうございました。
【できごと】 2025-02-03 14:33 up!
2月によせて
2月に入りました。昨日は節分、今日は立春です。厳しい寒さが続いていますが、それでも菜の花が咲き始め、正門の桜の芽も少し膨らんできたように見えます。
穏やかで温かな春に向けて、子供たちと共に、学年のまとめにしっかりと取り組んでまいります。
【できごと】 2025-02-03 14:17 up!
全国学校給食週間
1月24日〜30日は、全国学校給食週間でした。
給食週間は、学校給食の役割などを知ってもらい、考えてもらうことを目的としています。緑井小学校でも同じ期間を給食週間に設定し、給食委員会を中心にポスター作成や動画作成の活動をしました。
給食週間初日の24日には、給食の時間に【給食のうつりかわり】という動画を上映しました。動画の中では、明治時代から現在までの給食の写真が映し出され、子供たちからも「今の給食が1番おいしそう」や「量が少ない時もあったんだね」と色んな感想を聞くことができました。
最終日の30日には、給食時間に【いただきますとごちそうさま】という動画を上映しました。“感謝の気持ちをもって食べてほしい”という、給食委員会の願いがこの動画にこめられています。シナリオも給食委員会で考え、子供たちがそれぞれ分担し、1つの動画を作り上げました。
毎日食べている給食は、農作物を育ててくれる人や、運んでくれる人、作ってくれる人など食べるまでにたくさんの人がかかわっていることを伝え、「いただきます」と「ごちそうさまでした」という言葉で感謝の気持ちを伝えようという内容でした。
昨日の給食終了時には、「ごちそうさまでした」と大きな声で聞こえてくるクラスが多くありました。
毎日の給食に感謝し、これからも感謝の気持ちを忘れずおいしく食べてもらいたいと思います。
【給 食】 2025-01-31 13:22 up!