![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:86 総数:532778 |
1年生参観日の様子
1年生は、全クラス「クリスマスリースづくり」に取り組みました。お家の方と一緒に段ボールで作ったリースの土台に、松ぼっくりや鈴などを飾り付けていきました。とてもきれいなリースができて児童は大満足でした。きっとお家の中が華やかになると思います。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月5日(木)
パン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳
牛乳…給食には、毎日牛乳があります。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。 ![]() 本の読み聞かせ(1・4年)
今朝は、図書ボランティアの皆様に来校していただき、絵本の読み聞かせを行いました。季節感があふれる秋のものが出てくる絵本や、クリスマスがテーマになっている絵本を選んで読んでくださいました。素敵な絵本ばかりで、子どもたちも本の世界に入っていきやすいと感じました。
![]() ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で自立活動を行いました。全員で集まって、明日の参観日で使う「さつまいもビンゴ」のシートを作っていきました。20くらいあるイラストから好きな絵を選んでシートに切り貼りしました。参観日はみんなで楽しんで欲しいと思います。
![]() 6年生の様子
6年生は、英語科で「地球を救う取組」について書かれている英文を読んでいきました。ウミガメを救うために4Rが大切であるという文章で、4Rとは何かについて学びました。リサイクルやリユースなど、自分たちに出来ることも英語で学んでいます。
![]() 5年生の様子
5年生は、音楽科で「和音に合わせて旋律をつくろう」という学習をしました。和音の響きに合わせて、自分でメロディを作曲していく学習です。一小節ごとに友達と繋ぎながら曲を作っていくと、友達から「アラジンの曲みたい。」という感想も出てきました。
![]() 4年生の様子
4年生は、習字で「竹笛」という字に挑戦しました。ここでは、上下の組み立て方に気をつけて書くことを目的としています。それぞれの文字の書くポイントを確認したあと、試し書きから自分の課題を見出し、字形に気をつけるなど集中して取り組んでいました。
![]() 3年生の様子
3年生は、現在インフルエンザの流行により学年閉鎖中です。3年生の皆さんは、体調に気を付けて過ごして欲しいと思います。また、明日予定していた参観日は、12月12日(木)の2時間目に延期にしました。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。
2年生の様子
2年生は、道徳で「黒ばんがにっこりするかな」という話を読んでいきました。黒板係の仕事を一生懸命に頑張る主人公に寄り添って気持ちを考えていきました。「黒板もよろこんでいると思うよ。」と黒板の気持ちにもなって発言できている児童もいました。
![]() 1年生の様子
1年生は、算数科で「どんな計算になるかな」という学習をしました。教科書の動物の絵を見て、問題を作ったり式を立てたりして計算して答えを出していきました。ペンギンやさるなどのかわいい動物が出てきて、児童も楽しみながら問題を作っていました。
![]() 今日の給食 12月4日(水)
中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳
もやし…「もやし」は、実は植物名ではなく、豆・米・麦・野菜の種を水に浸け、日光をさえぎって芽を出させたもののことです。見た目は、ひょろひょろとしていて、か弱いイメージですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カルシウム・鉄・食物せんいなども 含んだ栄養価の高い野菜です。安くて手軽に手に入るのも嬉しいですね。 ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ学級では、5年生が社会科で昨日に行った見学の様子をタブレットにまとめていきました。マツダミュージアムで見た車について、タブレットで撮った写真を使って、スプレッドシートに文字を入力してスライドを作っていきました。
![]() 6年生の様子
6年生は、総合的な学習の時間に「舟入向上シンポジウム」のリハーサルを行いました。今度の木曜日の発表に向けて発表し、周りの友達や教師から、良かったところや直した方が良いところを出し合って、本番につなげていきました。
![]() 5年生の様子
5年生は、国語科で「固有種が教えてくれること」という説明文の学習をしました。今日は、全体の構成を「はじめ・中・終わり」の3つに分けた後、形式段落ごとの大まかな内容について考えました。グループで意見を出し合いながら考えていきました。
![]() 4年生の様子
4年生は、社会科で「地域の発展につくした人々」の学習をしました。今日は、「平和大通り」が作られた経緯について調べていきました。なぜ、この名前が付けられたのかを想像するとともに、原爆直後と今の様子を比べていきました。
![]() 3年生の様子
3年生は、インフルエンザによる学年閉鎖となっています(12月3日(火)〜12月6日(金))。り患された皆さんが早く元気になるように願っています。
2年生の様子
2年生は、国語科で「みきのたからもの」という物語の学習をしました。まず、場面ごとのあらすじをワークシートにまとめた後、みきの宝物とは何かについて考えていきました。ワークシートには、場面ごとの小さな絵が用意されており、児童がイメージしやすい工夫がありました。
![]() 1年生の様子
1年生は、算数科で「ひき算」の学習をしました。計算して答えを出すのではなく、今日は答えが決まっていて、その答えになるような式を作っていきました。計算のイメージがしやすいようにブロックを使って、難しい繰り下がりのある式を立てることができていました。
![]() 今日の給食 12月3日(火)
ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳
郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。 ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな学級の6年生が集まって、修学旅行の思い出をスライドにまとめていきました。自分の写った写真を用意して、それを基にタブレットを使って出来事を入力していきました。でき上がったものは、木曜日の参観日で発表する予定です。
![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |