![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:95 総数:532717 |
3年生の様子
3年生は、国語科で「詩のくふうを楽しもう」という学習を行いました。教科書に出ている詩は、様々な工夫が凝らされており、ひらがなの「へ」で波の模様が表されていたり、山の形の詩があったりしました。音読の時は、大きな声ではっきりと読んでいきました。
![]() 2年生の様子
2年生は、体育科で「ボールけりゲーム」に取り組みました。今日は、サッカーボールを足で蹴りながら進んでいくドリブルの練習をしました。色の付いたコーンを行ったり来たりしながら寒さに負けず頑張っていきました。
![]() 1年生の様子
1年生は、国語科で「どうぶつの赤ちゃん」という説明文の学習を行いました。今日は、猫とシマウマの赤ちゃんの頃の大きさや目や耳の様子について叙述から調べていきました。途中、動画を見せることで児童はより理解が深まっていきました。
![]() ブラウンルウ
今日のビーフシチューのルウは給食室での手作りルウです。
油と小麦粉を混ぜて、1時間くらい混ぜ続けて作ります。とても体力のいる仕事です。 だんだんと色がついてきて、いい茶色の色になると出来上がりです。 この色になると、とても香ばしい香りが給食室に漂います。 時間をかけてつくったビーフシチュー、子どもたちもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月9日(木)
パン ビーフシチュー グリーンサラダ 牛乳
ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 ![]() 登校指導の様子
冬休みが明けて久しぶりの登校ということで、昨日からPTAの保護者の皆様による登校指導を行ってくださっています。交差点等に立って誘導してくださるので、児童が安全に登校できます。朝早くから寒い中、本当にありがとうございました。
![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で「自立活動」に取り組みました。始めに体育館に集合して、クラスごとに並ぶと全員で「ラジオ体操」を行いました。これまでにも繰り返し行っているため、児童も見通しをもっており体を大きく動かしている姿は美しくもあります。
![]() 6年生の様子
6年生は、算数科で「並び方と組み合わせ方」の学習を行いました。4人が1列に並ぶ並び方は何通りあるかという課題に対して、キャラクターを登場させることにより児童が興味をもって分かりやすく調べていける授業の工夫が見られました。
![]() 5年生
5年生は、音楽科で合奏に取り組みました。曲目は「ルパン三世のテーマ」です。自分で選んだ楽器の楽譜を受け取ると、楽器ごとに個人練習を行い、全員が熱心に頑張っていました。
![]() 4年生の様子
4年生は、算数科で「面積の比べ方と表し方」について学習しました。広さを比べるときに基準となるものがあると比べやすいということで、1平方センチメートルについて学びました。これがいくつ分あるか、ということで広さを数字で表すよさを感じていました。
![]() 3年生の様子
3年生は、国語科で新出漢字の学習を行いました。「帳・代・曲」といった漢字の読み方や筆順、字形などをドリルを使って学んでいきました。筆順は特にみんな揃って空中になぞり書きしながら正しく書けるように繰り返し練習をしていきました。
![]() 2年生の様子
2年生は、国語科で「お話のさくしゃになろう」という学習を行いました。ネズミが2匹出てくるという条件と、始め・中・終わりの3枚の絵から想像を膨らませてお話を作る学習です。始めの書き出しは、ネズミの紹介から書いていこうという児童の発言が出てきました。
![]() 1年生の様子
1年生は、算数科で「おおきいかず」の学習を行いました。あさがおの種がいくつあるか数える問題を解いていきました。10のまとまりを作って数えていきますが、「ジュース君」と名前を付けてあげることで、まとまりが意識しやすいような授業の工夫がありました。
![]() 今日の給食 1月8日(水)
玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 チーズ 牛乳
米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 ![]() 2025年最初の給食
今日は年が明けて最初の給食でしたね。
かなり寒い給食室で、冷たい水を使うのはとても大変ですが、野菜は必ず3層の水槽を使って3回洗っています。 丁寧に洗ったもやしはボイルして中華和えになりました。とてもよく食べていました。 今年も衛生に気を付けておいしい給食作りを頑張ります。 ![]() ![]() 今日の給食 1月7日(火)
ごはん レバーのから揚げ もやしの中華あえ はるさめスープ 牛乳
ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。 ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
上 たんぽぽ学級は、福笑いを一人ずつ行いました。
中 なのはな学級も、福笑いを一人ずつ行いました。 下 ひまわり学級も、福笑いを一人ずつ行いました。 ![]() ![]() ![]() 6年生の様子(後半)
上 3組は、カウントダウンカレンダー作りを行いました。
下 4組も、カウントダウンカレンダー作りを行いました。 ![]() ![]() 6年生の様子(前半)
上 1組は、絵馬に目標を書いていきました。
下 2組も、絵馬に目標を書いていきました。 ![]() ![]() 5年生の様子
上 1組は、算数科で面積の学習を行いました。
中 2組は、冬休みの出来事すごろくを楽しみました。 下 3組は、国語科で新出漢字の学習を行いました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |