最新更新日:2025/07/25
本日:count up35
昨日:95
総数:532717
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

4年生の様子

 4年生は、算数科で「変わり方調べ」を学習しています。2つの時計の時刻の変わり方を表に表しながら、変化の決まりを見つけていきました。表の横の数字の変化から次の時刻を予想する人や表の縦の数字を見て決まりを見つけていました。決まりから式に表すこともできるようになりました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「四枚の絵を使って」という学習をしました。今日は、自分が作った話をクラスのみんなに伝えていました。場面に合った話を作るだけではなく、自分なりに想像力を働かせていました。続きの話をオリジナルで作っている児童も見られました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、道徳科で「おせちのひみつ」の学習をしました。栗きんとんやかまぼこ、数の子などは、それぞれ意味が込められているのだということを学びました。日本の伝統を受け継ぎ、意味を感じながら食べていこうという気持ちをもつことができました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「おおきいかず」の学習をしています。今日は、ゲーム要素を取り入れながら大きな数の感覚を身に付けていきました。小さな球をゴムではじいて算数ブロックいくつ分進んだかを数えていました。1つずつ数えていた児童も、しばらくすると10とびで数えることができるようになっていました。
画像1

麻婆豆腐

 給食メニューの人気ランキングではいつも上位に君臨する麻婆豆腐。給食の麻婆豆腐はたまねぎ、にんじん、にらなどの野菜をたっぷり使います。

 そして、舟入小学校ではたまねぎのみじん切りをなんと包丁で手切りします。
 給食室には野菜を切る機械もありますが、包丁で切ったたまねぎは、臭みや辛みが圧倒的に少ないです。出来上がりの味も違います。

 玉ねぎは150個以上、豆腐は100丁以上切りました!
画像1
画像2

今日の給食 1月22日(水)

ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 

 にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。
画像1

学校朝会の様子

 今朝は、全校朝会をテレビ放送にて行いました。1月下旬の「全国学校給食週間」を迎えるにあたって、給食の歴史を栄養士の先生が作成された動画をみることで学んでいきました。また、栄養のバランスの良い給食を感謝しながら食べていこうという話を行いました。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で自立活動に取り組みました。今日は、学年園で種の植え付けをしました。サニーレタスやスナックえんどうの種をまきました。全員が少しずつ植えていき、芽が出るのを楽しみにしていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、社会科で日本の歴史について学習しています。現在は大正時代の頃について、産業の発展や、それに伴う弊害について学習し、そこから生まれた様々な運動について学びました。児童からは、現代との違いに驚いた声が聴こえてきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、体育科で「バスケットボール」の学習をしました。今日は3人組になって、攻撃2名と守備1名に分かれて練習しました。パスやドリブルで前に進みながら、守備にボールを取られないようにゴールを目指しました。シュートが決まると喜びの声が広がっていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、図画工作科で「ほってすって見つけて」に取り組みました。4年生からは彫刻刀を使って木版画を行います。今日は、下絵を木の板に転写する活動を行いました。フクロウの羽や木の模様を丁寧になぞって木に写していきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、理科で「電気の通り道」の学習をしました。電池のプラス極からマイナス極へつながる一本の道を回路であることを学ぶと、実際に豆電球や銅線をつないで作ってみました。豆電球の明かりがつくと児童も喜んでいました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、図画工作科で「たのしくうつして」に取り組みました。スタンピングといって、好きなものの形を画用紙で作った後、その上から絵の具の付いたスポンジで色を付けると、きれいな色や形が現れます。児童は、画面いっぱいにスタンプしながら模様ができるのを楽しんでいました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、図画工作科で「スルスルビューン」に取り組みました。ロープウェイの様に高いところから滑らせてみたいものを考えてつくりました。児童は、ロケットやバスなどの乗り物から、ネコやライオンといった生き物などをつくって、滑らせて楽しみながら活動できました。
画像1

給食室の様子

 今日の「紅白なます」に使用された人参は金時にんじんです。普段使っている西洋にんじんより鮮やかな紅色をしていて、正月料理によく使われます。

 今日も昨日以上にたくさんの卵を頑張って割りました。
 割るのも大変ですが、かき混ぜるのもかなり力が必要です。卵を入れて最後にねぎを散らすと彩りもよくなります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月21日(火)

ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳

 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をしただいこんを使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。   また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
画像1

登校時の様子

 今朝は、広島中央警察署の少年補導協助員の方が、学校の正門であいさつをしてくださいました。月に1回程度、ピンクのジャンバーを着て児童を迎えてくれます。まだまだ寒い朝ですが、「おはようございます」の声が響いて温かい空間になっているので、本当にありがたいことです。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 なのはな学級では、3年生が算数科で分数や少数の学習をしています。分数では、1を超える分数を仮分数で表すことができており、よく理解できていました。また、少数の学習でも、位取りを少数第一位と呼んだり、10分の1の位と呼んだりと難しい学習をよく頑張っていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、理科で「水溶液」について学習しています。今日は炭酸水について調べていきました。炭酸水から出てくる泡は何の気体なのか調べていきました。予想段階で、児童からは、「家に炭酸水を作るサーバーがあり、二酸化炭素のボンベがあります。」といった発言があり、最近の家庭事情に驚きました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、ひろしま学びの時間に「路面電車」について学びました。以前は言語数理科と呼んでいた学習で、路面電車の会社の増減を表したグラフや、世界の路面電車の数を表したグラフから分かることを読み取っていきました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255