![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:341 総数:517847 |
2月26日(水)今日の給食
ごはん
赤魚の竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 赤だし 牛乳 赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。 赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。 今日は豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。 また、給食では、食べやすいよう、赤みそと白みそを一緒に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子
4校時 1年1組 国語
書道は、とても集中した時間です。 シャッターの音が邪魔な感じです。ごめんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子
4校時 1年1組 国語
書写の時間です。 月光 行書で書いています。 流れるような筆使いができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子
4校時 2年4組 数学
レポートを作成しながら、テストの返却順を待っています。 ドキドキしながらも、レポート作成に集中しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子
4校時 2年1組 英語
本文を先生の後に続いて音読しています。 いいスピードで、読んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子
4校時 2年2組 国語
文法の学習です。 付属語を理解して使えるようになることが、今日の授業のねらいです。 私は行きたい 私は行かない 助動詞は? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)授業の様子
5校時 2年1組 国語
走れメロスを読んでいます。 今日は、第六場面です。 登場人物3人のそれぞれの考えを捉えている最中でした。 集中して教科書本文から読み取っています。 個人で考えたらコソコソっと友達と考えをシェア。 いい雰囲気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)授業の様子
5校時 2年2組 英語
物語のオチを英語で書いています。 想像をめぐらせ、英語を使って一生懸命表現しています。 楽し見ながら英語を使っていて、いいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)授業の様子
5校時 1年4組 数学
円錐の表面積をもとめています。 考え方の説明を聞いて、納得して計算に進みます。 作業的な計算ではなく、きちんと意味を理解して計算していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)授業の様子
5校時 1年2組 英語
ペアで単語の確認をしています。 1人が出題しチェック、もう1人が答えていきます。 テンポよく進んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)今日の給食
大根のピリ辛丼
ししゃものから揚げ ごぼうの炒め物 牛乳 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。 これは柳の葉のように細長い形をしていること からついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をつくります。 よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日の週の時間割![]() ![]() 時間割☞<swa:ContentLink type="doc" item="111779">2月25日の週の時間割</swa:ContentLink> 2月21日(金)ちょいボラの様子
お花をきれいに植えてくれました。
ボランティアのみなさん、ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)ちょいボラの様子
放課後1、2年生の有志がプランターに花植えをしてくれました。
ちょっとしたハプニングで、お花が届くのが遅れたため、スタートが遅くなりましたが、待ってくれた数名が一生懸命植えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)ちょいボラの様子
放課後、1,2年生のボランティアが、プランターに花植えをしてくれました。
寒い中、丁寧に植えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)今日の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ すまし汁 いちごクレープ 牛乳 行事食「卒業祝い」…今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。 好きだった献立、がんばって食べた 苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあることと思います。 よろこぶキャベツに使われている昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。 給食の思い出を振り返りながら、残り少ない給食を味わって食べてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)授業の様子
4校時 2学年
学校薬剤師の先生をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しています。 アルコールの害、薬物の害、について身近な問題として捉えて考える機会としています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)今日の給食
パン
チョコレートスプレッド ハンバーグのケチャップソースかけ 卵スープ 牛乳 キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。 春キャベツは、葉がやわらかく、みずみずしいため、サラダや和え物に向いています。 冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。 また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 今日は、冬キャベツが卵スープに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)授業の様子
?4校時 きらり 美術
作業が順調に進んでいます。 素敵な作品ができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)授業の様子
4校時 きらり 美術
起き上がりこぼしを作りました。 雪だるまを可愛く仕上げ成した。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |