最新更新日:2025/07/16
本日:count up322
昨日:341
総数:517847
克己 自律 敬愛  誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」高取北中学校 

2月26日(水)今日の給食

ごはん
赤魚の竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
赤だし
牛乳

赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。
赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。
今日は豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。
また、給食では、食べやすいよう、赤みそと白みそを一緒に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(水)授業の様子

4校時 1年1組 国語

書道は、とても集中した時間です。
シャッターの音が邪魔な感じです。ごめんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)授業の様子

4校時 1年1組 国語

書写の時間です。
月光
行書で書いています。
流れるような筆使いができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)授業の様子

4校時 2年4組 数学

レポートを作成しながら、テストの返却順を待っています。
ドキドキしながらも、レポート作成に集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)授業の様子

4校時 2年1組 英語

本文を先生の後に続いて音読しています。
いいスピードで、読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)授業の様子

4校時 2年2組 国語

文法の学習です。
付属語を理解して使えるようになることが、今日の授業のねらいです。

私は行きたい
私は行かない

助動詞は?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)授業の様子

5校時 2年1組 国語

走れメロスを読んでいます。
今日は、第六場面です。
登場人物3人のそれぞれの考えを捉えている最中でした。
集中して教科書本文から読み取っています。
個人で考えたらコソコソっと友達と考えをシェア。
いい雰囲気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)授業の様子

5校時 2年2組 英語

物語のオチを英語で書いています。
想像をめぐらせ、英語を使って一生懸命表現しています。
楽し見ながら英語を使っていて、いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)授業の様子

5校時 1年4組 数学
円錐の表面積をもとめています。
考え方の説明を聞いて、納得して計算に進みます。
作業的な計算ではなく、きちんと意味を理解して計算していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)授業の様子

5校時 1年2組 英語

ペアで単語の確認をしています。
1人が出題しチェック、もう1人が答えていきます。
テンポよく進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)今日の給食

大根のピリ辛丼
ししゃものから揚げ
ごぼうの炒め物
牛乳

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。
これは柳の葉のように細長い形をしていること からついたものです。
ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をつくります。
よくかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日の週の時間割

画像1 画像1
2月25日の週の時間割はこちらからご覧ください。

時間割☞<swa:ContentLink type="doc" item="111779">2月25日の週の時間割</swa:ContentLink>

2月21日(金)ちょいボラの様子

お花をきれいに植えてくれました。
ボランティアのみなさん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)ちょいボラの様子

放課後1、2年生の有志がプランターに花植えをしてくれました。
ちょっとしたハプニングで、お花が届くのが遅れたため、スタートが遅くなりましたが、待ってくれた数名が一生懸命植えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(金)ちょいボラの様子

放課後、1,2年生のボランティアが、プランターに花植えをしてくれました。
寒い中、丁寧に植えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)今日の給食

ごはん
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
すまし汁
いちごクレープ
牛乳

行事食「卒業祝い」…今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。
好きだった献立、がんばって食べた 苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあることと思います。
よろこぶキャベツに使われている昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。
給食の思い出を振り返りながら、残り少ない給食を味わって食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(金)授業の様子

4校時 2学年

学校薬剤師の先生をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しています。
アルコールの害、薬物の害、について身近な問題として捉えて考える機会としています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)今日の給食

パン
チョコレートスプレッド
ハンバーグのケチャップソースかけ
卵スープ
牛乳

キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。
春キャベツは、葉がやわらかく、みずみずしいため、サラダや和え物に向いています。
冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。
また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。

今日は、冬キャベツが卵スープに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(木)授業の様子

?4校時 きらり 美術

作業が順調に進んでいます。
素敵な作品ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)授業の様子

4校時 きらり 美術

起き上がりこぼしを作りました。
雪だるまを可愛く仕上げ成した。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
1週間の予定
2/26 公立高等学校一次選抜 3年クリーンアップ(教室)
2/27 公立高等学校一次選抜 3年クリーンアップ(体育館)
2/28 公立高等学校一次選抜
3/3 学校朝会 窓ガラス清掃
3/4 卒業式予行練習 学校運営協議会 ふれあい推進協議会

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

進路通信

非常災害時の対応

配付文書

3学年通信

2学年通信

1学年通信

3年シラバス

2年シラバス

1年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071