![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:341 総数:517536 |
2月25日の週の時間割![]() ![]() 時間割☞<swa:ContentLink type="doc" item="111779">2月25日の週の時間割</swa:ContentLink> 2月21日(金)ちょいボラの様子
お花をきれいに植えてくれました。
ボランティアのみなさん、ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)ちょいボラの様子
放課後1、2年生の有志がプランターに花植えをしてくれました。
ちょっとしたハプニングで、お花が届くのが遅れたため、スタートが遅くなりましたが、待ってくれた数名が一生懸命植えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)ちょいボラの様子
放課後、1,2年生のボランティアが、プランターに花植えをしてくれました。
寒い中、丁寧に植えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)今日の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ すまし汁 いちごクレープ 牛乳 行事食「卒業祝い」…今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。 好きだった献立、がんばって食べた 苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあることと思います。 よろこぶキャベツに使われている昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。 給食の思い出を振り返りながら、残り少ない給食を味わって食べてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)授業の様子
4校時 2学年
学校薬剤師の先生をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しています。 アルコールの害、薬物の害、について身近な問題として捉えて考える機会としています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)今日の給食
パン
チョコレートスプレッド ハンバーグのケチャップソースかけ 卵スープ 牛乳 キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。 春キャベツは、葉がやわらかく、みずみずしいため、サラダや和え物に向いています。 冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。 また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 今日は、冬キャベツが卵スープに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)授業の様子
?4校時 きらり 美術
作業が順調に進んでいます。 素敵な作品ができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)授業の様子
4校時 きらり 美術
起き上がりこぼしを作りました。 雪だるまを可愛く仕上げ成した。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)授業の様子
4校時 1年3組 国語
自習を進めながら、順番に点検を受けています。 試験後の確認です。 頑張った学習の成果を見てもらっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)授業の様子
4校時 1年2組 理科
火山の噴火について学習しています。 3時間目までは定期テストでした。 テスト後の授業です。 それでもしっかり集中しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)授業の様子
5校時 3学年 卒業式練習
証書授与の練習です。 真剣に望む姿がとても素晴らしいです。 さすがです、3年生。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)授業の様子
5校時 3学年 卒業式練習
証書授与の練習です。 一連の流れを覚えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)授業の様子
5校時 3学年 卒業式練習
証書授与の練習です。 一人ひとりの授与なので、長い時間ですが 緊張感は途切れることがありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)授業の様子
5校時 3学年 卒業式練習
証書授与の練習です。 緊張感のある練習が続いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)授業の様子
5校時 3学年 卒業式練習
入場から式の流れを確認しています。 真剣な表情が見られます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)授業の様子
5校時 3学年
卒業式の練習が始まりました。 入場を丁寧に練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)授業の様子
4校時 きらり 技術
ペーパークラフトでスマホを作りました。 とっても素敵なのができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)今日の給食
ごはん
さわらの磯辺揚げ おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 日本では、食事の時に箸を使います。 和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。 箸はもともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。 箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。 箸を上手に使って食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)授業の様子
4校時 2年2組 国語
自習の時間です。 定期試験期間すから、自習時間もいつも以上に有効活用して学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |