最新更新日:2025/08/06
本日:count up78
昨日:166
総数:748734
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R06.12.17  リーダー会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日の午前中に
行われる「地域清掃」

今日の放課後
地域清掃リーダー会が行われました

R06.12.17  今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

 チキンカレーライス(ごはん)
 野菜ソテー
 牛乳調味液
 牛乳

今日は、クイズです。
わたしをあててください。
ヒントを3つ  出します。

ヒント1 6つの食品群では、主にエネルギーのもとになる
5群の食べ物です。
ヒント2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
ヒント3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。


わかりましたか?
答えは、「じゃがいも」です。
今日は、チキンカレーライスに入っています。


今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした

R06.12.16  1年生 総合学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
事前学習を
 
 しっかりと

進めていきます!!

R06.12.16  1年生 総合学習

画像1 画像1
画像2 画像2
保育士グループでは

 企業の方ら聞きたい質問を
 
 グループで考えていきました

R06.12.16  1年生 総合学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時

 1年生 総合学習

「働く人から学ぶ会」に向けて

 事前学習を行っていました

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習

  片づけまでか

 調理実習の

  授業です

最後まで

 ピカピカにするために

  頑張りました

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ終わった後は

  協力して

 片づけです

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習は

  いろいろとありますね

 いいんです!!それが!!

自分たちが作ってみて

 うまくいったり

  失敗したり

そうすることが

 さまざまな方に

感謝する気持ちが

 生まれるのでは・・・


R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理室はいい匂い!!

完成!!

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちょっと・・・

  しょうが焼き

 焦がしてしまいました

頑張って作ったもん!!

そうだねぇ・・・

しょうがないなぁ・・・

担任の先生に

 焦げたしょうが焼きを食べて〜と

お願いしたようですね

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
いい色に

  なってきたね

美味しそうです

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しょうが焼き

  お肉を

 焼き始めました

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもを

  つぶしています

美味しそうなポテトサラダが

 できていました

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丁寧に包丁を使って

  切っています

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「しょうが焼き」と

 「ポテトサラダ」を

  作っていきました

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習が始まりした

R06.12.16  2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3.4校時

 2年4組

家庭科の授業

R06.12.16 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
高野豆腐の五目煮
ししゃものから揚げ
白菜の昆布あえ
牛乳


献立ひとくちメモ

「高野豆腐の五目煮」
今日の高野豆腐の五目煮には何種類の食材が入っているのでしょうか?
答えは、8種類です。
五目煮の「五目」は、5種類という意味ではなく、いろいろな食材が入っているという意味があります。
五目とつく料理には他にも五目ごはんや五目豆などがあります。
今日は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・だいこん・にんじん・こんにゃく・たけのこ・しいたけが入っています。
たくさんの食材が入っていておいしいですね。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R06.12.13 修学旅行 解団式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年主任の先生より

昨日到着式の代議員の言葉に
 涙が出そうになりました。

学年通信特別号に
 先生の想いが詰まっています。

また、よく、

「修学旅行は、家に帰るまでが修学旅行」
と言われるけれど、先生はそうではなく、
旅はまだまだ続いている。」とお話がありました。

 



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

月中行事

各種様式

保護者案内文

資料・文書

シラバス

進路だより

広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278