最新更新日:2025/06/24
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【2/20(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型パン
○ スパゲッティイタリアン
○ カルちゃんフレンチサラダ
○ 牛乳
です。


 カルちゃんフレンチサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。  
 カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期の人にしっかりとってもらいたい栄養素です。
 今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。

今日の給食【2/19(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ ホキの天ぷら
○ 即席漬
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。

 今日は、「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 

今日の給食【2/18(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ キムチ豆腐
○ わけぎの炒め物
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。広島県は、わけぎの生産量が 全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。
 わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。
 また、もやしも広島県で多く栽培されています。

5年生 総合的な学習の時間「避難生活を体験しよう」

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 5年生は総合的な学習の時間で防災を学習しています。今日(2/17(月))は、地域の防災士の方をゲストティーチャーに迎え、避難生活の体験会をしていただきました。
 防災バックの点検、簡易トイレ、段ボールベッド、アイラップ料理などを教えてもらいました。知識として知っていることでも、実際に体験してみると様々な気付きがあります。これからの学習だけでなく、生活にも生かすことのできる貴重な体験になりました。「災害に強い町づくりを!」をキャッチフレーズに学習を進めて行きます。

今日の給食【2/17(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ すきやき
○ おかかあえ
○ 牛乳
です。


 すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。
 また、今日は「地場産物の日」です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは、広島県で多く栽培されています。

今日の給食【2/14(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚の竜田揚げ
○ 大根の赤じそあえ
○ 大河鍋
○ 牛乳
です。

 今日の給食のメニューは、「郷土「広島県」に伝わる料理」に関連するものです。
 「大河鍋」は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。

今日の給食【2/13(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ ポークビーンズ
○ 豆腐サラダ
○ 牛乳
です。


 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
 今日はポークビーンズに入っています。

今日の給食【2/12(水)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ わかめうどん
○ レバーのカレー風味揚げ
○ おひたし
○ 牛乳
です。

 わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
 また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

今日の給食【2/10(月)】

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 今日の給食は、
○ せんちゃんそぼろごはん
○ 鶏団子汁
○ 牛乳
です。



 今月の給食のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。
 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。
 今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。
 また、今日は「地場産物の日」です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。

今日の給食【2/7(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ じゃがいものそぼろ煮
○ はりはり漬
○ 牛乳
です。


 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。
 今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

今日の給食【2/6(木)】

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 今日の給食は、
○ ココアパン
○ 鶏肉と野菜のスープ煮
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 今日は給食の人気メニューの一つである「ココアパン」です。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。
 今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。

パクパクの木

給食室前の掲示板には、「パクパクの木」があります。

給食の残りが10人以下で花が咲き、5人以下だとりんごの実がなります。

1月は、なんと今年度最高記録!花9個、りんご9個でした!

4月に比べて体も大きくなり、食べる力がついてきているようで嬉しいです。
ひじきの中華サラダや白菜の赤じそあえなど、以前は残りが多かった海藻や野菜を使用したおかずも残食が少ない日が増えてきました!
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合奏練習

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 6年生は2月の参観日や「6年生を送る会」で様々な発表をします。その中に合奏があります。

 合奏ではたくさんの楽器が活躍しますが、誰でもすぐに演奏できるようになるわけではありません。毎日、こつこつと練習を頑張っています。1月からは楽器担当者は休憩時間も使って練習を進めています。

 音を合わせて音楽が完成していくのを、みんなが楽しめていて「良い空気」の中、合奏をしていました。

 本番に向けて、次は体育館練習が始まります。全員で息の合った演奏ができるよう、本番直前まで練習を頑張ります。

プリムラ

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 2年生は生活の学習でプリムラという花を育てています。

 寒い中子ども達は毎日、お花に水やりをしたり、成長を観察したりしています。長いこと葉ばかりだったプリムラに蕾や花が見られ始めました。

 もうすぐたくさんの花が咲き、学校を彩ることと思います。素敵な花を2年生みんなで咲かせられるように、毎日のお世話を引き続き頑張ります。

季節を楽しむ

 2月5日(水)、大寒波の影響で古田小学校にも雪が降っています。窓から雪景色を楽しむ児童もいれば、雪が降る中の外遊びを楽しむ児童もいます。

 寒さで気持ちも沈みがちですが、元気いっぱいに季節を楽しむ児童の姿に心があたたまりました。
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今日の給食【2/5(水)】

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 今日の給食は、
○ 牛丼
○ 白あえ
○ 牛乳
です。



 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。
 給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

今日の給食【2/4(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ いわしのかば焼き
○ 温野菜
○ みそ汁
○ 牛乳
です。

 今日の給食のメニューは、行事食「節分」に関連しています。
 今年の節分は2月2日でした。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。
 また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

声で音楽をつくろう

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 5年生は音楽「音のスケッチ いろいろな声で音楽をつくろう」の学習で、グループ作曲・発表会を行いました。

 7つのお題から1つを選び、ストーリを想像し主に使う言葉を決めました。そこからストーリに合う声の出し方やパート分けを考え作曲しました。

 「湯気は薄くて見えにくいから、声もほわほわした感じにしようよ。」「どんどん人が集まる感じにしたいから、少しずつ同じ言葉を重ねよう!」「自分達でもききたいから録音してみよう。」と、グループ内で熱く議論を交わしながら作曲にあたることができていました。

 最後の発表会では、ただ発表するだけ・きくだけ…ではなく、歌声からどんなストーリーが想像できたかを聞き手に質問したり、作曲した楽譜の解説をしたりして時間いっぱい楽しむことができました。

今日の給食【2/3(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ みそおでん
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。
 白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

今日の給食【1/31(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉じゃが
○ 甘酢あえ
○ 牛乳
です。


 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。
 日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。
 今日は、「甘酢あえ」に使っています。

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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204