最新更新日:2025/07/15
本日:count up3
昨日:341
総数:517528
克己 自律 敬愛  誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」高取北中学校 

2月19日(水)授業の様子

5校時 3学年 卒業式練習

証書授与の練習です。
真剣に望む姿がとても素晴らしいです。
さすがです、3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)授業の様子

5校時 3学年 卒業式練習

証書授与の練習です。
一連の流れを覚えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)授業の様子

5校時 3学年 卒業式練習

証書授与の練習です。
一人ひとりの授与なので、長い時間ですが
緊張感は途切れることがありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)授業の様子

5校時 3学年 卒業式練習

証書授与の練習です。
緊張感のある練習が続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)授業の様子

5校時 3学年 卒業式練習

入場から式の流れを確認しています。
真剣な表情が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)授業の様子

5校時 3学年 

卒業式の練習が始まりました。
入場を丁寧に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)授業の様子

4校時 きらり 技術

ペーパークラフトでスマホを作りました。
とっても素敵なのができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)今日の給食

ごはん
さわらの磯辺揚げ
おひたし
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
日本では、食事の時に箸を使います。
和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。
箸はもともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。
箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。
箸を上手に使って食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(水)授業の様子

4校時 2年2組 国語

自習の時間です。
定期試験期間すから、自習時間もいつも以上に有効活用して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)授業の様子

4校時 2年1組 英語

本文の内容を一斉に確認しています。
楽しそうに学習に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(火)今日の給食

ごはん
すきやき
はりはり漬け
牛乳

今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。
食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
さらに、食物せんいを 多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。
今日の給食では、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使ったはりはり漬けを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。
すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎは、広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(火)授業の様子

3校時 2年1組 総合

偉人調べ発表会
自己表現に向けての取り組みです
それぞれが調べた発表はとても興味深く、
集中して聞くことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(火)授業の様子

3校時 2年2組 総合

偉人調べ発表会
自己表現に向けての取り組みです。
ガンジー、リオネルメッシ、チャールズチャップリン、トーマスアルバエジソン
それぞれ選んだ偉人を調べてしっかり発表できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(火)授業の様子

3校時 2年3組 総合

偉人調べ発表会
声の大きさ、目線、話す速さなどに気をつけ発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(火)授業の様子

3校時 2年3組 総合

偉人調べ発表会
自己表現に向けた練習の一環です。
自分が選んだ偉人を発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月)授業の様子

5校時 3年2組 家庭科

自分たちで作ったプリンのお味は
大満足の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月)授業の様子

5校時 3年2組 家庭科

プリンが完成しました!
いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月)授業の様子

5校時 3年2組 家庭科

美味しそうなプリンの香りが調理室に広がっています。
午前中は、入試問題演習が多かったためか、
いつも以上に楽しそうに実習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月)授業の様子

5校時 3年2組 家庭科

プリンを作っています。
蒸し器を使って15分。
さあそろそろ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月)昼休憩の様子

今日は食後にシエスタです。
教室の電気を消して、カーテンをして
一斉にお昼寝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
1週間の予定
2/19 1・2年第3回定期テスト
2/20 1・2年第3回定期テスト
2/21 1・2年第3回定期テスト
2/24 修了式 離任者紹介 給食最終日 1・2年通知表渡し

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

進路通信

非常災害時の対応

配付文書

3学年通信

2学年通信

1学年通信

3年シラバス

2年シラバス

1年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071