最新更新日:2025/06/27
本日:count up162
昨日:156
総数:528246
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、4年生が図画工作科で取り組んでいる「木版画」を行いました。図工は交流学級でも取り組んでいますが、時間が足りないため支援学級でも補充しています。2人とも静かに集中して頑張ったので、彫りの作業が完成していました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、朝の会で「卒業式の歌」の練習に取り組みました。4学級とも朝から練習を行い、美しい声を響かせていました。歌のリーダーらしき人が前に出てきて練習を進めていました。教室から遠い正門の辺りまで美しい声が響いていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語科で「あこがれの人」について学習しています。今日は、教科書に出ている人物が英語で憧れの人についてスピーチしているのを聞き取りました。毎週このように英文を聞き取っているので、児童も内容を聞き取れている人が多かったです。
画像1

4年生の様子

 4年生は、図画工作科で「木版画」に取り組みました。木の板にフクロウの絵を彫っていき、早く彫れた人から、印刷に入っています。ローラーでインクをたっぷり付けて、バレンで和紙をこすれば出来上がりです。黒と白の美しさがよく表れていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で「かけ算のひっ算」の学習をしました。2桁×2桁のひっ算にも少しずつ慣れてきましたが、今日は答えが1000を超える計算にも挑戦しました。ノートに書いて計算するときは、位取りに気を付けながら丁寧に計算していました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、体育科で「短なわとび」や「ボールけりゲーム」に取り組んでいます。なわとびでは、縄跳びカードを使って、出来た技や回数を記録していきます。「あやとび」は縄が足に当たることが多いのですが、児童は痛みに負けず何度も挑戦していきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「ことばあそびをつくろう」の学習をしました。「トカゲ」の中には「影」がある、といった言葉の中に隠れた言葉を見つけていこうという学習です。児童は、悩みながらも言葉を見つけては、ノートに書き込んでいきました。
画像1

今日の給食 2月13日(木)

パン ポークビーンズ 豆腐サラダ 牛乳

 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で「できるようになったよ発表会」の練習をしました。体育館で本番に近い形で行いました。6年生が司会をして、一人ずつ発表する姿はみんな立派に見えました。本番が楽しみです。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語科で「将来の夢」についての学習をしました。始めにデジタル教科書に出てくる友達の英会話を聞いて、会話の流れや内容について確認しています。卒業式や中学校の部活といった英単語が出てきて、卒業が近づいてきていると実感しました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、音楽科で「歌唱や合奏」に取り組みました。歌では「君をのせて」という歌を歌いました。歌う前に、歌詞を6場面に分けていきました。歌詞の意味を考えたり、楽譜の記号から考えたりと、曲のイメージを膨らませていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、外国語活動で「ぼく・わたしの一日」の学習をしました。朝ご飯を食べるや歯を磨くなど、日々の日課についての英語文を学んでいきました。身近な活動なので知ってる単語もありましたが、英文なのでなかなかの難しさも感じました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、3クラス合同で「6年生を送る会」の発表練習を行いました。6年生に送るメッセージとして、運動会で使ったバンダナにビニールテープで文字を書いて、声とバンダナの文字で感謝の気持ちを伝えていました。
画像1

2年生の様子(参観日)

上:2年1組は、国語科で「カンジー博士の大発明」の学習をしました。
中:2年2組は、算数科で「分数」の学習を行い、折り紙を使いながら学びました。
下:2年3組は、生活科で「大きくなったよ発表会」で一人ずつ成長を伝えていました。
画像1
画像2
画像3

1年生の様子(参観日)

 今年度最後の参観日でした。1組・2組・3組とも道徳で、「やればできるんだ」という話を読んで、自分自身について考えていきました。
上:1年1組
中:1年2組
下:1年3組
画像1
画像2
画像3

レバーのから揚げ

 月に一度出るレバーのから揚げですが、今日はカレー粉をまぶしたカレー揚げです。豚レバーにコーンスターチをまぶしてカラっと揚げます。

 今日はカレー粉も一緒にまぶすので、揚げ始めると校舎にカレーのいい香りが漂いました。よく食べてくれていました。
画像1
画像2

今日の給食 2月12日(水)

減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おひたし 牛乳

 わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、6年生が音楽科で演奏する曲のリコーダー練習に取り組んでいました。ミセスグリーンアップルの「青と夏」という曲の個人練習を繰り返し一生懸命に行いました。ここでの努力が全体での合奏練習に生きてくると思います。
画像1

6年生の様子

 6年生は、国語科で卒業文集に取り組んでいます。卒業アルバムに載せる作文を書いています。早くできている児童は、清書まで行っていました。小さなマスにボールペンで書き込んでいくので集中して書いていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、総合的な学習の時間に「平和の意見文」に取り組みました。今日は、午前中に校外学習で平和公園に行って碑巡りを行ったので、その経験も取り入れながら平和に対する自分の考えを書いていきました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255