![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308555 |
2月13日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、ポークビーンズ、豆腐サラダ、牛乳でした。
いんげん豆は、金時豆、うずら豆、とら豆などたくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、殻あの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズの中に入っていました。 大休憩に運動遊びを楽しんだ1年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日 校内の掲示
今日は掲示ボランティアの方々が、掲示をはりかえてくださっていました。玄関横には毎年恒例の貝合わせも飾ってくださり、早速子どもたちが足を止めてチャレンジしていました。
また外の掲示板には6年生が書いた「中学校へ向けての意気込み」が飾られています。参観懇談等でご来校の際にはぜひ掲示物もご覧いただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日 6年生 理科の授業
6年生の理科では小学校生活最後の単元となる「電気の利用」の学習に入りました。
宇宙ステーションから見た地球の様子から気づいたことを交流し合い、学習の見通しをもちました。電気の利用について自分の生活との関連を図りながら多面的に調べる活動を通して、発電や蓄電、電気の働きなどへの理解を深めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日 4年生 国語科の授業
4年生の国語科では「風船でうちゅうへ」の学習をしています。興味をもったことを友達に紹介する文章を書くために、要約にチャレンジしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日 3年生 国語科の授業
3年生の国語科では「たから島のぼうけん」の学習をしています。
たから島の地図を見ながら想像したことを書き出し、組み立てを考えて様子がよく伝わるように物語を書いていきます。想像の世界をしっかりと広げ、楽しみながらオリジナルの物語づくりに取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日 図画工作科の授業
2つの磁石を使用して引き合う力としりぞけ合う力を生かしたおもちゃをつくっています。ブランコやサッカーゲーム、魚釣りなど、一人一人が創意工夫して作品づくりに取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日 体育委員会による運動遊び(1年生)
今日の大休憩に体育委員会による運動遊びがありました。委員会の児童が企画・運営し、楽しみながら運動に親しむことを目的としています。
今日は1年生の児童が対象の日でした。体育館に集まった1年生は、体育委員のお兄さんの説明を聞きながら、「ろくむし」を体験しました。鬼役の人にタッチされないように一生懸命に走り抜けていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日 今日の給食は…
今日の献立は、減量ごはん、わかめうどん、レバーのカレー風味揚げ、おひたし、牛乳でした。
わかめは、海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。またおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよい食品です。今日はわかめうどんに入っていました。 ![]() ![]() 2月12日 6年生 総合的な学習の時間
キャリア教育の一環としてトリニティカレッジ広島医療福祉専門学校より広島県介護福祉士会の会長である吉岡俊昭先生をお招きし、講話をしていただきました。
認知症、障害、思いやり、介護などについて体験談をまじえながらお話をしていただきました。応援される人であることや今日できることを一生懸命することなどの学んだことを生かして、中学校に向けて残り23日を大切に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 2月12日 児童朝会
今朝はテレビ放送で児童朝会を行いました。
最初に、広島県科学賞で受賞した2名の児童を表彰しました。 その後は放送委員会による動画が流されました。さすがは放送委員会。「放送が始まったら静かに聞いてほしい」という内容を分かりやすく動画にまとめており、みんな集中して見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日 朝の様子
今朝は思いがけない降雪でグラウンドも見る見るうちに真っ白になりました。
6年生児童による自主的な挨拶運動も今日は渡り廊下の屋根の下で行いました。お陰で学校には今日ものぼりっ子の元気な挨拶が響きわたり、気持ちよく1日のスタートを切っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日 今日の給食は…
今日の献立は、せんちゃんそぼろごはん、鶏団子汁、牛乳でした。
今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物繊維を多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れました。 6年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日 3年生 理科の授業
3年生の理科では「じしゃく」の学習をしています。
はなれていてもじしゃくは鉄を引きつけることやじしゃくについた鉄はじしゃくになることを活動を通して発見したり、実験で確認したりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日 1年生 生活科の授業
いよいよ幼稚園・保育園の園児さんとの交流まであと1週間となり、交流会に向けた準備や練習も仕上げ段階に入っています。「早く会いたいな。」「昔からの遊びも教えるよ。」とみんなとても張り切っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日 4年生 社会科の授業
「広島県の特色ある地域と人々の暮らし」の中で、熊野町を取り上げ学習している様子です。熊野町で筆づくりが盛んな理由を考えたり、話し合ったりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 6年生 家庭科の授業
6年生の家庭科「こんだてを工夫して」の学習で調理実習を行いました。
今回のメニューは、ジャーマンポテトです。 ジャガイモの皮を包丁でむく工程は、とてもドキドキハラハラしたようですが、グループの友達と協力しながら手際良く調理していました。 家庭科室には、1日中ジャーマンポテトのおいしそうな香りと子どもたちの笑顔があふれていました。 ご家庭でもぜひのぼりっ子特性のジャーマンポテトを味わっていただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、はりはり漬、牛乳です。
はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 5年生もしっかりかんで食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 1年生 生活科の授業
今日も時々雪の舞う寒さの厳しい日ですが、1年生では日差しの降り注ぐ時間帯に外に出て球根の観察をしました。
子どもたちは触ったりにおったりといったセンサーをしっかり用いて観察していました。そして、続きは教室でじっくり観察するためにタブレットで写真撮影。もうすっかり使い慣れたカメラ機能でどの角度から撮ったら分かりやすいかなと考えながら撮影していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 4年生 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 今日の給食は…
今日の献立は、ココアパン、鶏肉と野菜のスープ煮、野菜ソテー、牛乳でした。
今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。このカカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 午前中校外学習に出かけた4年生もこぼさないように気を付けながら上手に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |