![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:57 総数:528445 |
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で「できるようになったよ発表会」の練習をしました。体育館で本番に近い形で行いました。6年生が司会をして、一人ずつ発表する姿はみんな立派に見えました。本番が楽しみです。
![]() 6年生の様子
6年生は、英語科で「将来の夢」についての学習をしました。始めにデジタル教科書に出てくる友達の英会話を聞いて、会話の流れや内容について確認しています。卒業式や中学校の部活といった英単語が出てきて、卒業が近づいてきていると実感しました。
![]() 5年生の様子
5年生は、音楽科で「歌唱や合奏」に取り組みました。歌では「君をのせて」という歌を歌いました。歌う前に、歌詞を6場面に分けていきました。歌詞の意味を考えたり、楽譜の記号から考えたりと、曲のイメージを膨らませていました。
![]() 4年生の様子
4年生は、外国語活動で「ぼく・わたしの一日」の学習をしました。朝ご飯を食べるや歯を磨くなど、日々の日課についての英語文を学んでいきました。身近な活動なので知ってる単語もありましたが、英文なのでなかなかの難しさも感じました。
![]() 3年生の様子
3年生は、3クラス合同で「6年生を送る会」の発表練習を行いました。6年生に送るメッセージとして、運動会で使ったバンダナにビニールテープで文字を書いて、声とバンダナの文字で感謝の気持ちを伝えていました。
![]() 2年生の様子(参観日)
上:2年1組は、国語科で「カンジー博士の大発明」の学習をしました。
中:2年2組は、算数科で「分数」の学習を行い、折り紙を使いながら学びました。 下:2年3組は、生活科で「大きくなったよ発表会」で一人ずつ成長を伝えていました。 ![]() ![]() ![]() 1年生の様子(参観日)
今年度最後の参観日でした。1組・2組・3組とも道徳で、「やればできるんだ」という話を読んで、自分自身について考えていきました。
上:1年1組 中:1年2組 下:1年3組 ![]() ![]() ![]() レバーのから揚げ
月に一度出るレバーのから揚げですが、今日はカレー粉をまぶしたカレー揚げです。豚レバーにコーンスターチをまぶしてカラっと揚げます。
今日はカレー粉も一緒にまぶすので、揚げ始めると校舎にカレーのいい香りが漂いました。よく食べてくれていました。 ![]() ![]() 今日の給食 2月12日(水)
減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おひたし 牛乳
わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ学級では、6年生が音楽科で演奏する曲のリコーダー練習に取り組んでいました。ミセスグリーンアップルの「青と夏」という曲の個人練習を繰り返し一生懸命に行いました。ここでの努力が全体での合奏練習に生きてくると思います。
![]() 6年生の様子
6年生は、国語科で卒業文集に取り組んでいます。卒業アルバムに載せる作文を書いています。早くできている児童は、清書まで行っていました。小さなマスにボールペンで書き込んでいくので集中して書いていました。
![]() 5年生の様子
5年生は、総合的な学習の時間に「平和の意見文」に取り組みました。今日は、午前中に校外学習で平和公園に行って碑巡りを行ったので、その経験も取り入れながら平和に対する自分の考えを書いていきました。
![]() 4年生の様子
4年生は、社会科で「世界とつながる広島県」の学習をしました。教科書の折れ線グラフを見て、分かることを伝え合っていました。今日は「平和記念資料館」の入場者数の変化のグラフを見て、入場者が大きく減っているところの理由を考えていました。
![]() 3年生の様子
3年生は、算数科で「かけ算のひっ算」の学習をしました。2桁×2桁のひっ算もできるようになってきました。答え合わせの際に、やり方が分からない隣の席の友達に優しく教えている児童がいて素敵でした。
![]() 2年生の様子
2年生は、生活科で水曜日の参観日で行う「よびかけ」の練習をしました。保護者の方を向いてセリフを大きな声で発表しました。「ありがとう」という感謝の気持ちがこもったものが多くて、当日はきっと感動されると思います。
![]() 1年生の様子
1年生は、音楽科で「6年生を送る会」の練習をしました。発表する歌を振付付きで練習していきました。ノリノリで体を動かしている児童がたくさんいて、癒される空間になっていました。
![]() 鶏団子汁
今日の鶏団子は給食室で手作りです。
鶏ミンチにしょうが、コーンスターチ、調味料を入れてよく練り、スプーンで一つ一つ団子をつみ入れました。 煮干しでとっただしと、しょうがの効いた鶏団子がよく合いとてもおいしかったです。 ![]() 今日の給食 2月10日(月)
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。 ![]() あいさつ運動の様子
毎月初めの金曜日は、舟入学区の青少年育成協議会の皆様が来校され、あいさつ運動をしてくださいます。今日は、4名の方にきていただき、あいさつの声が響いていました。元気な声で、正門が明るくなった感じがしました。
![]() もぐもぐ週間の様子
今週は「もぐもぐ週間」といって、給食の残食をできるだけ減らそうという一週間でした。給食の入った食缶が空に近ければ、給食委員会からシールがもらえるということで、児童ははりきって食べていました。
![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |