![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308555 |
2月12日 6年生 総合的な学習の時間
キャリア教育の一環としてトリニティカレッジ広島医療福祉専門学校より広島県介護福祉士会の会長である吉岡俊昭先生をお招きし、講話をしていただきました。
認知症、障害、思いやり、介護などについて体験談をまじえながらお話をしていただきました。応援される人であることや今日できることを一生懸命することなどの学んだことを生かして、中学校に向けて残り23日を大切に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 2月12日 児童朝会
今朝はテレビ放送で児童朝会を行いました。
最初に、広島県科学賞で受賞した2名の児童を表彰しました。 その後は放送委員会による動画が流されました。さすがは放送委員会。「放送が始まったら静かに聞いてほしい」という内容を分かりやすく動画にまとめており、みんな集中して見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日 朝の様子
今朝は思いがけない降雪でグラウンドも見る見るうちに真っ白になりました。
6年生児童による自主的な挨拶運動も今日は渡り廊下の屋根の下で行いました。お陰で学校には今日ものぼりっ子の元気な挨拶が響きわたり、気持ちよく1日のスタートを切っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日 今日の給食は…
今日の献立は、せんちゃんそぼろごはん、鶏団子汁、牛乳でした。
今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物繊維を多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れました。 6年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日 3年生 理科の授業
3年生の理科では「じしゃく」の学習をしています。
はなれていてもじしゃくは鉄を引きつけることやじしゃくについた鉄はじしゃくになることを活動を通して発見したり、実験で確認したりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日 1年生 生活科の授業
いよいよ幼稚園・保育園の園児さんとの交流まであと1週間となり、交流会に向けた準備や練習も仕上げ段階に入っています。「早く会いたいな。」「昔からの遊びも教えるよ。」とみんなとても張り切っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日 4年生 社会科の授業
「広島県の特色ある地域と人々の暮らし」の中で、熊野町を取り上げ学習している様子です。熊野町で筆づくりが盛んな理由を考えたり、話し合ったりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 6年生 家庭科の授業
6年生の家庭科「こんだてを工夫して」の学習で調理実習を行いました。
今回のメニューは、ジャーマンポテトです。 ジャガイモの皮を包丁でむく工程は、とてもドキドキハラハラしたようですが、グループの友達と協力しながら手際良く調理していました。 家庭科室には、1日中ジャーマンポテトのおいしそうな香りと子どもたちの笑顔があふれていました。 ご家庭でもぜひのぼりっ子特性のジャーマンポテトを味わっていただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、はりはり漬、牛乳です。
はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 5年生もしっかりかんで食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 1年生 生活科の授業
今日も時々雪の舞う寒さの厳しい日ですが、1年生では日差しの降り注ぐ時間帯に外に出て球根の観察をしました。
子どもたちは触ったりにおったりといったセンサーをしっかり用いて観察していました。そして、続きは教室でじっくり観察するためにタブレットで写真撮影。もうすっかり使い慣れたカメラ機能でどの角度から撮ったら分かりやすいかなと考えながら撮影していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 4年生 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 今日の給食は…
今日の献立は、ココアパン、鶏肉と野菜のスープ煮、野菜ソテー、牛乳でした。
今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。このカカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 午前中校外学習に出かけた4年生もこぼさないように気を付けながら上手に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 6年生 ひろしま歴史再発見
郷土資料館や広島城の学芸員の方に,広島の歴史について授業をしていただきました。
「広島城下絵屏風」などから,江戸時代の人々の暮らしの様子を探ったり,明治維新以降,近代化していく人々の暮らしや町の様子をクイズ形式で考えたりしました。教室いっぱいの長さの絵屏風に描かれている人々の様子や動物を探したり,郷土資料館に保管されている資料(和傘など)を見たりすることができ,貴重な学習の機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 2年生 国語科の授業
2年生は国語科「カンジー博士の大はつめい」で学習したことを生かして、自分たちで作成した問題を出し合いました。友達が考えた問題を解こうと前のめりで臨み、楽しみながら漢字を学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 5年生 保健の授業
5年生は保健で「犯罪被害の防止」について学習しました。犯罪被害にあいやすい場所は、見えにくく誰でも入りやすいところだということを学び、犯罪に巻き込まれないようにするための安全な行動について考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 朝の様子
今シーズン最強寒波の到来に今朝も冷え込みが厳しく、グラウンドも雪で一面真っ白になっていましたが、子どもたちは寒さに負けず、雪玉を手に登校してきました。そして、朝の支度が終わると早速外に出て元気に雪遊びをする姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 今日の給食は…
今日の献立は、牛丼、白あえ、牛乳でした。
白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。 2年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 3年生 算数科の授業
3年生の算数科では「□を使った式」の学習をしています。
場面を□を使った式で表したり、□にあてはまる数の求め方を考えたりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 2年生 算数科の授業
2年生の算数科では「長いものの長さのたんい」の学習をしています。
グループで協力して作った紙テープの3mものさしを使っていろいろなところの長さを測っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科では「なんじなんぷん」の学習をしています。
算数セットの時計を用いて短い針で何時かを、長い針で何分かを読むことをみんなで確認しました。長い針が数字がないところを指しているときの時刻の読み方も練習中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |