最新更新日:2025/06/27
本日:count up13
昨日:74
総数:126820
学校教育目標「ひとりひとりがたからもの」日々宝物の子どもたちの成長のため,子ども達自身も教職員も皆様のお力を借りながらがんばっています!!

校外学習に向けて5

画像1 画像1
 2月18日(火)の校外学習の昼食会場に、予約の電話をしました。みんなで考えたことをきちんと伝え、無事予約することができました。

校外学習に向けて4

画像1 画像1
 最後は、バイキングの予約の仕方について確認しました。チャート図を用いて、何を伝えなければならないのか、みんなで考えました。
 今日の昼休憩に、実際に電話で予約をすることとなっています。

校外学習に向けて3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生が作った運賃箱を使って、電車やバスの運賃の支払いの練習もしました。もちろん、カードにも対応しています。

校外学習に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食は、バイキングの予定です。一人ずつ料金を支払う練習をしました。

校外学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月10日(月)1校時、2月18日(火)の校外学習に向けて、事前学習を行いました。まずは、行程について確認をしました。しおりを見ながら、時刻や料金などを確認しました。

ウェルビーイング YKM2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 かかしは、砂谷郵便局、湯来南公民館、湯来南保育園に設置していただけることとなりました。あともう一か所、設置していただくこととなっています。今後、4か所でスタンプラリーを行いますので、楽しみにしておいてください。

ウェルビーイング YKM(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月7日(金)、総合的な学習の時間に作成したリアルかかしを、地域に設置していただくお願いに出かけました。

こんにゃくづくり5(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こんにゃくを丸めて、ゆでています。

こんにゃくづくり4(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミキサーの後は、手でしっかりとかき混ぜています。

こんにゃくづくり3(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミキサーでこんにゃくいもをまぜています。

こんにゃくづくり2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日(金)5校時、こんにゃくづくりをはじめました。こんにゃく名人の山根さんから作り方を教えてもらい、親子でこんやくづくりに挑戦しました。おいしいこんにゃくができるように、心を込めて作りはじめています。

10歳のつどい2(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月の学習発表会で披露する予定であった群読と歌も一緒に見ていただきました。全員が心をひとつにして素敵な発表となりました。

10歳のつどい(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日(金)5校時、4年生最後の参観日を行いました。10歳という節目を迎え、小学校生活を振り返り、今まで育ててくださったおうちの人への感謝の気持ちを伝えました。

こんにゃくづくり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月7日(金)5校時の参観日では、湯来の名物でもあるこんにゃくづくりを行います。こんにゃく名人の山根さんの指導のもと、今から親子でこんにゃくづくりをします。事前準備を山根さん、女性会の皆様、保護者の方々で進めていただきました。

小数のわり算(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(木)1校時、算数科で、小数のわり算の計算の仕方を考えました。既習事項を用いて、個人で考えた後、タブレットを使ってお互いの考えを共有しました。

湯来の食材を使った料理作り5(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後です。

湯来の食材を使った料理作り4(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どのグループも美味しくできました。

湯来の食材を使った料理作り3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

湯来の食材を使った料理作り2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間に、湯来の自然を生かした産業や、観光業について学んだことが生かされたメニューである、グループごとに、混ぜご飯、おでん、つみれ汁、お好み焼き、うどーなつ、バウムクーヘンなどを作りました。保護者の方と楽しく活動することができました。協力してくださった5年生の保護者の方、PTAの皆様、ありがとうございました。
 

湯来の食材を使った料理作り(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月5日(水)5校時、総合的な学習の時間に、湯来の食材を使った料理作りを保護者の方と一緒に行いました。説明を聞いた後、班ごとに協力して料理に取りかかっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

配布文書

学校だより

広島市立湯来南小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町白砂3555-1
TEL:0829-86-0611