5年生 総合
グループでまとめた作品をお互いに見合いました。次の時間は感想を伝え合います。
【5年生】 2025-02-10 16:39 up!
5年生 国語
情景描写などの表現から何が伝わるのか考えています。
【5年生】 2025-02-10 16:38 up!
5年生 家庭科
5年生のまとめの学習です。これまで学んだことをいかして小物入れに挑戦します。
【5年生】 2025-02-10 16:38 up!
南の風EBAあそび
2月9日(日)に、江波山公園にて、江波地区地域運営委員会の皆様の主催による「第33回南の風EBAあそび」がありました。ジャンボ江波巻きづくりでは、江波小4・5年生の希望児童が参加しました。また、5年生の代表児童がステージ進行を務めました。他にもたくさんの催しやお店があり、江波のまちは大賑わいとなりました。楽しい一日をありがとうございました。
【学校の様子】 2025-02-09 12:36 up!
クラブ活動
2月6日(木)に、今年度最後のクラブ活動がありました。4年生・5年生・6年生が一緒に活動できる貴重な異学年交流の場です。校舎内、運動場、体育館それぞれのの活動場所で楽しく過ごすことができました。
【学校の様子】 2025-02-09 12:21 up!
雪の朝
2月も寒い日が続きます。江波小の校庭も一面に雪が降り積もりました。朝からみんな大喜びです。
【学校の様子】 2025-02-09 12:11 up!
参観懇談(1・5年生)
2月4日(火)に今年度最後の参観懇談がありました。1年生は、音読や計算、なわとびや鍵盤ハーモニカなど「できるようになったこと発表会」しました。5年生は、インターネット上でのやりとりで気を付けることを考える「情報モラル」の授業を行いました。寒い中、大勢の保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。
【学校の様子】 2025-02-09 12:08 up!
1年生 園児さんと交流会
昨日・今日と年長さんが来校して交流会を開きました。
国語の授業風景を見学・体験してもらったあと、自己紹介やランドセル体験をしました。
1年生がお兄さん・お姉さんになって優しく話しかけたり、難しいところを手伝ったりしました。プレゼントも渡して手をふってお別れをしました。
園児さんたちが笑顔で帰ってくれたので、1年生の子どもたちも嬉しそうでした。交流会の間は、お兄さん・お姉さんの姿で、もうすぐ2年生になるんだな、と感じました。
【1年生】 2025-02-09 12:00 up!
ひまわり学級 買い物学習
10日(月)のお誕生日会に向けて、スパークに材料を買いに行きました。高学年がリーダーになって、商品がどこにあるのか、お釣りをもらい忘れていないか、グループの友達と様々なことを確認しながら買い物をしました。
店での過ごし方や行き帰りの道の歩き方など、マナーを守って、安全に気を付けて行うことができました。
【ひまわり学級】 2025-02-09 12:00 up!
お誕生日会の準備をしました。
月曜日のお誕生日会の準備をしました。
スパークへ買い物へ行って材料を調達しました。
【ひまわり学級】 2025-02-09 12:00 up!
5年生 道徳
登場人物の心情について考え,互いの感想を交流しました。
【5年生】 2025-02-09 12:00 up!
5年生 図工
多色刷り版画を作成中です。安全に気をつけて彫刻刀を使い,丁寧に絵の具で塗っています。
【5年生】 2025-02-09 11:59 up!
雪遊びをしました。
【ひまわり学級】 2025-02-09 11:59 up!
5年生 総合
グループでまとめた作品をお互いに見合い,感想を伝え合いました。
【5年生】 2025-02-09 11:59 up!
5年生 算数
【5年生】 2025-02-09 11:59 up!
2月7日 今日の給食
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
はりはり漬
牛乳
はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2025-02-09 11:59 up!
ひまわり学級 おはなし会
今日のおはなし会では、「ちきゅう」と「なっちゃんのゆきうさぎ」を読んでもらいました。子ども達からは、雪遊びを楽しみにする声が聞かれました。
【ひまわり学級】 2025-02-07 10:46 up!
1年生 お話し会がありました。
2月のお話し会がありました。
子どもたちはお話を夢中になって聞いていました。
【1年生】 2025-02-07 10:46 up!
2月5日 今日の給食
牛丼
白あえ
牛乳
白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。
【給食】 2025-02-05 16:38 up!
2月4日 今日の給食
ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
牛乳
今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。
【給食】 2025-02-05 16:38 up!