![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:191 総数:527902 |
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ学級では、6年生が音楽科で演奏する曲のリコーダー練習に取り組んでいました。ミセスグリーンアップルの「青と夏」という曲の個人練習を繰り返し一生懸命に行いました。ここでの努力が全体での合奏練習に生きてくると思います。
![]() 6年生の様子
6年生は、国語科で卒業文集に取り組んでいます。卒業アルバムに載せる作文を書いています。早くできている児童は、清書まで行っていました。小さなマスにボールペンで書き込んでいくので集中して書いていました。
![]() 5年生の様子
5年生は、総合的な学習の時間に「平和の意見文」に取り組みました。今日は、午前中に校外学習で平和公園に行って碑巡りを行ったので、その経験も取り入れながら平和に対する自分の考えを書いていきました。
![]() 4年生の様子
4年生は、社会科で「世界とつながる広島県」の学習をしました。教科書の折れ線グラフを見て、分かることを伝え合っていました。今日は「平和記念資料館」の入場者数の変化のグラフを見て、入場者が大きく減っているところの理由を考えていました。
![]() 3年生の様子
3年生は、算数科で「かけ算のひっ算」の学習をしました。2桁×2桁のひっ算もできるようになってきました。答え合わせの際に、やり方が分からない隣の席の友達に優しく教えている児童がいて素敵でした。
![]() 2年生の様子
2年生は、生活科で水曜日の参観日で行う「よびかけ」の練習をしました。保護者の方を向いてセリフを大きな声で発表しました。「ありがとう」という感謝の気持ちがこもったものが多くて、当日はきっと感動されると思います。
![]() 1年生の様子
1年生は、音楽科で「6年生を送る会」の練習をしました。発表する歌を振付付きで練習していきました。ノリノリで体を動かしている児童がたくさんいて、癒される空間になっていました。
![]() 鶏団子汁
今日の鶏団子は給食室で手作りです。
鶏ミンチにしょうが、コーンスターチ、調味料を入れてよく練り、スプーンで一つ一つ団子をつみ入れました。 煮干しでとっただしと、しょうがの効いた鶏団子がよく合いとてもおいしかったです。 ![]() 今日の給食 2月10日(月)
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。 ![]() あいさつ運動の様子
毎月初めの金曜日は、舟入学区の青少年育成協議会の皆様が来校され、あいさつ運動をしてくださいます。今日は、4名の方にきていただき、あいさつの声が響いていました。元気な声で、正門が明るくなった感じがしました。
![]() もぐもぐ週間の様子
今週は「もぐもぐ週間」といって、給食の残食をできるだけ減らそうという一週間でした。給食の入った食缶が空に近ければ、給食委員会からシールがもらえるということで、児童ははりきって食べていました。
![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
ひまわり学級では、2年生が算数科で「分数」の学習をしました。今日は、折り紙を使って、2分の1や4分の1、8分の1といった大きさを実際に作りながら理解していきました。最後には、16分の1にも挑戦していました。
![]() 6年生の様子
6年生は、ひろしま学びの時間に「広島のお好み焼き」について学習しました。お好み焼きの歴史を学んだり、たくさんの秘密について調べていったりしました。多くの資料から、栄養面やソースの秘密を見つけ出すことができていました。
![]() 5年生の様子
5年生は、体育科で「サッカー」に取り組みました。今日も寒い日でしたが、ボールをドリブルしたりパスをしたりして追いかけていきました。相手のドリブルやパスを邪魔するといったミニゲームを取り入れながら、スキルを高めていきました。
![]() 4年生の様子
4年生は、総合的な学習の時間に「自分の生き方について考えよう」の学習をしました。今日は、自分の尊敬する人物について調べていきました。父母といった身近な人から、学校の先生、偉人といったように幅広く選んでいました。
![]() 3年生の様子
3年生は、総合的な学習の時間に「安心安全な町づくり隊」の学習をしました。今日は、これまで調べてまとめたことを発表する練習をしました。地震や津波、高潮などについて調べてきました。本番の参観日に向けて練習中です。
![]() 2年生の様子
2年生は、算数科で「たし算とひき算」の学習をしました。文章問題を読んで、分かっていることと問われていることを、テープ図で表すことで、足し算を使うのか引き算を使うのかが分かりやすくなります。児童は丁寧にノートに書き込んでいきました。
![]() 1年生の様子
1年生は、体育科で「ボール運動」に取り組みました。今日は、友達と二人組でボールを投げ合っていきました。両手投げや片手投げ、転がしたり、バウンドさせたりと色々な投げ方で運動しました。相手の取りやすボールを投げることを目標にがんばりました。
![]() 今日の給食 2月7日(金)
ごはん じゃがいものそぼろ煮 はりはり漬 牛乳
はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で1時間目に雪遊びを行いました。グラウンドには1cm程度の雪が積もっており、児童は雪を掴んでは投げたり、投げ返されたりと雪合戦を楽しんでいました。
![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |