![]() |
最新更新日:2025/08/07 |
本日: 昨日:113 総数:392950 |
1月7日 今日の給食![]() ![]() レバーのから揚げ もやしの中華あえ はるさめスープ 牛乳 ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、 漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。 今日は2025年初めての給食でした。 おいしい給食を提供できるようにチーム給食で一丸となって頑張りますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 1年生 冬休みが明けました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厳しい寒さの中、元気いっぱいで学校へ来た子どもたち。久しぶりに友達に会えて、とても嬉しそうでした。残り3か月、2年生へ向けてさらに成長目指して頑張ります。 2年生 すごろく![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 新年の目標![]() ![]() ![]() ![]() 2025年がスタートして、3年生に向けてどんな自分になりたいかを考えました。 2年生 朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 かるた大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 新年の目標![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 新年の目標![]() ![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年もよろしくお願いいたします 冬休みが終わり、学校が再開しました。 今日は、干支を筆を使って書き初めをしました。 よいお年をお迎えください![]() ![]() 冬季休業中の12月28日(土)から1月5日(日)の期間を学校閉庁日といたします。この期間内に、緊急に学校に連絡する必要が生じた場合には、広島市教育委員会事務局総務部総務課(082−504−2463)へご連絡ください。また、冬季休業期間中は、平日の電話受付を午前8時25分から午後4時55分までとしております。 学校朝会![]() ![]() 2年生 大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 お楽しみ会をしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み、楽しんでください。また元気に1月7日に会えるのを楽しみにしています。 2年生 給食![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 明日から冬休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 大そうじ
一生懸命教室を綺麗にしました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日 今日の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 レモンゼリー 牛乳 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |