教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

南の風EBAあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(日)に、江波山公園にて、江波地区地域運営委員会の皆様の主催による「第33回南の風EBAあそび」がありました。ジャンボ江波巻きづくりでは、江波小4・5年生の希望児童が参加しました。また、5年生の代表児童がステージ進行を務めました。他にもたくさんの催しやお店があり、江波のまちは大賑わいとなりました。楽しい一日をありがとうございました。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(木)に、今年度最後のクラブ活動がありました。4年生・5年生・6年生が一緒に活動できる貴重な異学年交流の場です。校舎内、運動場、体育館それぞれのの活動場所で楽しく過ごすことができました。

雪の朝

画像1 画像1
2月も寒い日が続きます。江波小の校庭も一面に雪が降り積もりました。朝からみんな大喜びです。

参観懇談(1・5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月4日(火)に今年度最後の参観懇談がありました。1年生は、音読や計算、なわとびや鍵盤ハーモニカなど「できるようになったこと発表会」しました。5年生は、インターネット上でのやりとりで気を付けることを考える「情報モラル」の授業を行いました。寒い中、大勢の保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。

1年生 園児さんと交流会

 昨日・今日と年長さんが来校して交流会を開きました。
 国語の授業風景を見学・体験してもらったあと、自己紹介やランドセル体験をしました。
 1年生がお兄さん・お姉さんになって優しく話しかけたり、難しいところを手伝ったりしました。プレゼントも渡して手をふってお別れをしました。
 園児さんたちが笑顔で帰ってくれたので、1年生の子どもたちも嬉しそうでした。交流会の間は、お兄さん・お姉さんの姿で、もうすぐ2年生になるんだな、と感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級 買い物学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日(月)のお誕生日会に向けて、スパークに材料を買いに行きました。高学年がリーダーになって、商品がどこにあるのか、お釣りをもらい忘れていないか、グループの友達と様々なことを確認しながら買い物をしました。
 店での過ごし方や行き帰りの道の歩き方など、マナーを守って、安全に気を付けて行うことができました。

お誕生日会の準備をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日のお誕生日会の準備をしました。
スパークへ買い物へ行って材料を調達しました。

5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 登場人物の心情について考え,互いの感想を交流しました。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 多色刷り版画を作成中です。安全に気をつけて彫刻刀を使い,丁寧に絵の具で塗っています。

雪遊びをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
冬ならではの遊びをしました。

5年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 グループでまとめた作品をお互いに見合い,感想を伝え合いました。

5年生 算数

画像1 画像1
 正八角形の性質について調べています。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
はりはり漬
牛乳

はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

ひまわり学級 おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のおはなし会では、「ちきゅう」と「なっちゃんのゆきうさぎ」を読んでもらいました。子ども達からは、雪遊びを楽しみにする声が聞かれました。

1年生 お話し会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月のお話し会がありました。
子どもたちはお話を夢中になって聞いていました。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
牛丼
白あえ
牛乳

白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
牛乳

今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

ひまわり学級 お誕生日会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(月)のお誕生日会に向けて、第1回目の話し合いをしました。今日は、グループの中での役割決めをしたり、スーパーで買う物について相談したりしました。話し合いの中で、自分の気持ちをきちんと相手に伝えたり、譲ったりする姿が見られました。

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

豆まきをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日は節分でした。
節分の話をした後、新聞紙を丸めて作った豆をまいて、悪いものを追い払うことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349