![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:163 総数:420983 |
低学年の参観懇談![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、「はなまるきらきらはっぴょうかい」で、できるようになったことを発表しました。2年生は、「みんなのすきなものについて考えよう」の勉強を観ていただきました。 寒い中、たくさんの保護者の方が来校してくださり、ありがとうございました。 Green学習会 国語科の授業づくりについて
先生たちも、日々学び合っています。
今回の講師は、河野校長先生です。 ![]() ![]() 2月6日の給食![]() ![]() 小型パン スパゲッティイタリアン カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 ○一口メモ〇 カルちゃんフレンチサラダの「カルちゃん」は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期にしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。 今日のヨムヨムさん
今日は2年生と4年生の読み語りの日でした。
大雪で足元の悪い中でも、子供たちのために来ていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 「これは のみの ぴこ」や「じゅげむ」などの言葉遊びの絵本を読んで下さった方が、すらすらと長い文章を読んでいる姿にびっくりしている子もいました。 自分で文字として読むのも良いですが、読み聞かせで音として楽しめることも、改めて良いなあと感じました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪の朝4
1時間目に、雪遊びをするクラスがたくさんありました。先生も子供たちと雪合戦を楽しんでいます。「氷を見つけました!」と持ってきて見せてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 雪の朝3
2月6日、今日も昨日以上に雪が積もりました。正門の桜の木がとても美しいです。
朝休憩を使って、今日もたくさんの作品が出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 はりはり漬 牛乳 〇一口メモ〇 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。 今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 今日は雪が降ってとっても寒い1日でした。大おかずを食べて「温かい〜」と喜んで食べている様子がみられました。そして、今日はなんと主食のごはんが全クラス空っぽでかえってきました!ごはんを食べると、体の中でエネルギーになってくれます。明日もしっかり食べて、寒い1日を乗り切りましょう! 中学年の参観懇談![]() ![]() ![]() ![]() 雪が降る中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、その後の懇談会にも参加していただきました。ありがとうございました! 雪の朝2
朝休憩や1時間目に雪遊びをしっかりと楽しみました。作品がたくさん出来上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪の朝1
2月5日(水)、雪の中、子供たちが集めた雪を大事そうに持って登校してきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() 牛丼 白あえ 牛乳 〇一口メモ○ 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。 2年生 えがおのひみつ たんけんたい その2![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 えがおのひみつ たんけんたい その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日の給食![]() ![]() ごはん いわしのかば焼き 温野菜 みそ汁 牛乳 〇一口メモ〇 行事食「節分」 今年の節分は2月2日です。 昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。 今日のいわしのかば焼きは、甘いタレの味がついていたので食べやすくよく食べていました。焼いたいわしよりも食べやすいので、魚が苦手な子も食べていました。 先月実施した緑井っ子給食の特別号を、ホームページのお知らせ欄に掲載しています。子供たちからも、「レシピをください!」とたくさんの声をいただきました。 栄養満点の緑井っ子給食のレシピを参考にされてみてくださいね♪ 代表委員会![]() ![]() ![]() ![]() 解散後は、企画委員会の5年生が残り、今後の進め方について確認をしていました。6年生に感謝の気持ちを伝え、思い出に残る「6年生を送る会」にしようと全児童、全職員で頑張ります。 クラブ活動(最終)
1月30日(木)に今年度最後のクラブ活動を行いました。自分の好きなこと、得意なことに取り組むことができるクラブ活動の時間を高学年の子供たちは、とても楽しみにしていました。また、異学年の交流、担任ではない先生とのふれあいという面でも、とても貴重な時間でした。
保護者の皆様、準備物等にご協力くださり、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月によせて
2月に入りました。昨日は節分、今日は立春です。厳しい寒さが続いていますが、それでも菜の花が咲き始め、正門の桜の芽も少し膨らんできたように見えます。
穏やかで温かな春に向けて、子供たちと共に、学年のまとめにしっかりと取り組んでまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |