最新更新日:2025/06/13
本日:count up7
昨日:89
総数:285350
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

参観授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日(金)

 2年生は、生まれた時から2年生になるまでの成長の過程をおうちの人に発表しました。特に、2年生の1年間を振り返る場面では、一人一人の笑顔の花が咲いていました。

参観授業(1年生)

2月7日(金)

 1年生は、「できるようになったこと」の発表会でした。短縄をする子、音読をする子、漢字を披露する子、計算をする子、作文を読む子など自分の1年間の成長をおうちの人に見ていただきました。
 みんな心も体も4月の入学時にくらべてずいぶん成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(1年生 生活科)

2月6日(木)

 1年1組では、12日に温品幼稚園・温品保育園・清水谷保育園と交流をするので、1年生の学校生活を絵で紹介するのだそうです。グループの友だちと仲良く丁寧に絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(お茶会)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(木)
 
 お点前は、ただお茶をたてるだけでなく、お客様への心遣いや茶道に対する敬意、お茶やお菓子を味わう喜びを分かち合うものです。
 お作法の中から、その心を感じ取っている様子でした。
 

クラブ活動(お茶会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(木)
 
 今日は、今年最後のクラブ活動がありました。図書室では、地域の方が3名お越しになりお茶会が開かれました。お点前の基本的な流れを一緒に学びました。
 みんな正座をして、一生懸命聞いていました。

大繩大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
2月6日(木)

 2年1組は、大繩大会に向けて練習中です。おうちの人にいいところを見せようとはりきっています!

★ 今年度最後の揚げパン ★

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日(木)
今日の献立は、
・ココアパン
・鶏肉と野菜のスープ煮
・野菜ソテー
・牛乳

給食では年に3回、揚げパンが出ます。
毎回、味は違って、6月に「シナモン」、11月に「きなこ」、2月に「ココア」の3種類です。
1年生のみなさんも、今回で全種類の揚げパンを食べたことになります。
1年生の子どもたちからは、ココアパンが一番好きだったと感想をもらうことが多かったです。
他にも、昨日から大雪の影響でパンが届かないのではないかと心配している子がいました。
無事、パンもココアも届き、調理員の先生方も出勤できて、完成しました。
給食見本の展示を見た子どもたちの列は、大はしゃぎで、ウェーブが起こっていました。
ついつい、嬉しすぎて、ココアパンだけ先に食べてしまったり、口の周りがココアまみれになっていたりする子がいました。
これぞ、ココアパンの日という感じですね。
子どもたちだけではなく、教職員の中にも献立表を見て、給食の時間を今か今かと待っている人がいました。
昨年度から温品中学校の給食も温品小学校で作るようになり、中学校からも喜びの声が届いています。
今日もたくさんの笑顔にあふれていました。

授業の様子(1年生 算数科)

2月6日(木)
 
 1年3組では、算数科の授業を行っていました。前に出て説明することもできるようになり、最後は全集中で頑張りました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(6年生 体育科)

2月5日(水)
 
 6年2組が体育館で、ソフトバレーボールをしていました。雪の降る外よりも、体育館の中は寒くて、冷蔵庫の中にいるような寒さでしたが、みんな元気に活動していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(6年生 外国語科)

2月5日(水)

 6年1組の教室では、外国語科の授業を行っていました。デジタル教科書を使用して、黒板の前で、ダンスを含めたモデリングをして、会話を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月5日(水)

 今朝、学校朝会がありました。
 校長先生から、積雪のため10日(月)に延期された長縄大会のよさについてお話がありました。
1,「みんなでやると楽しい。」
2,「作戦を考えると楽しい。」
3,「記録が伸びていくのがうれしい。」
4,「自分や友達が上手になていくのがうれしい。」
5,「クラスの一体感を感じられるのがうれしい。」
 この5点を達成できているクラスがたくさんあります。
 長縄大会で一番いい成績を出すことができなかったとしても、クラスのみんなと一生懸命練習した思い出は、心に残ることでしょう。
 本番を期待しています。

 

★ 6−1オリジナルメニュー ★

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日(火)
今日の献立は、
・まいて!ハッピーキンパ
・これはめん?新にゅうめん
・黒糖ビーンズ
・アシドミルク

献立のテーマは「韓国&節分」
6年1組の子どもたちのアイデアをもとに誕生したメニューです。
給食が始まる前から、「海苔がついている!」、「めっちゃデカい!」、「飲むヨーグルトだ!」など、子どもたちは大興奮でした。
自分で海苔にごはんと具をのせて巻く「キンパ」を作ると、自然に会話が生まれて、とても盛り上がっており、教室に笑顔がたくさんあふれていました。
新にゅうめんは、そうめんの半分をもずくに置き換えたヘルシーなメニューです。
なかなか思いつかない、斬新なアイデアですよね。
味も美味しかったと、子どもたちが感想を伝えてくれて、安心しました。
栄養教諭として工夫したことは、給食は塩分の制限が厳しいので、たくあんの代わりに「切干し大根」を使用したことです。
もしよろしければ、ご家庭でも参考にしてみてくださいね。

授業の様子(6年生 総合的な学習の時間)

2月3日(月)

 6年生が、将来の夢ややりたい仕事について、タブレットでまとめたものを発表していました。6年生の未来がきらきらして見えます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

贈呈式

2月3日(月)

 4日(火)の給食に、ひまわり学級で収穫した大根を入れてもらうことになりました。栄養教諭に、白いきれいな大根を贈呈しました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根、とったど〜

2月3日(月)

 ひまわり学級では、大切に育てていた大根の収穫をしました。
「うんとこしょ、どっこいしょ。」
 1年生の国語科で学習した「おおきなかぶ」を思い出しながら、大根を一生懸命抜きました。大きな大根に、「とったど〜!!」と笑顔いっぱいのひまわり学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のお花

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(月)

 昨日は、節分でした。恵方巻を食べられましたか?
 今日は立春です。玄関には、明るいピンク色の花が飾られていました。
まだまだ寒いですが、少しずつ春が近づいているのを感じます。

授業の様子(2年生 国語科)

1月31日(金)

 2年生は、詩にふさわしい絵を描いていました。一生懸命さが伝わってきますね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(3年生 理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日(金)

 3年生は、理科で「磁石が何にくっつくのか」を調べていました。自分でいろいろなものに磁石を近づけて実験するので、集中して取り組んでいました。

授業の様子(5年生 家庭科科)

1月31日(金)

 5年1組では、「着方の工夫で快適に」という単元を学習中でした。自分の考えをオクリンクで提出すると、クラスで共有することができます。みんなの考えを短時間でたくさん知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(5年生 算数科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(水)


 5年生が、算数科の授業をしていました。自力解決をしたのち、グループで話し合い、全体で交流を行っています。グループでの話し合いが全体の授業を活性化しています。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

行事予定

温品小PTA

その他

学校だより

シラバス

学年だより

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255