最新更新日:2025/02/05
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雪の朝2

 朝休憩や1時間目に雪遊びをしっかりと楽しみました。作品がたくさん出来上がりました。
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雪の朝1

 2月5日(水)、雪の中、子供たちが集めた雪を大事そうに持って登校してきました。
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2月4日の給食

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〇今日の献立〇
牛丼
白あえ
牛乳

〇一口メモ○
 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

2年生 えがおのひみつ たんけんたい その2

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生活科で「えがおのひみつ たんけんたい」第2弾として、佐東公民館と毘沙門天に行きました。自分達が住む町の公民館が52年前からあることや、会議をしたり料理をしたり、みんなで使うことができることを知りました。毘沙門天では、歴史のある初寅祭の前日準備を見させてもらいました。毘沙門天のことに詳しい中野さんに、たくさんのお話を聞かせていただきました。願いを叶えるには、努力が必要だと教えていただき、みんな心に響く言葉だったようです。

2年生 えがおのひみつ たんけんたい その1

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 生活科「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で、緑井の町で働いている方の笑顔の秘密を見つけに行きました。グループに分かれて、お店の中を見せてもらったり、インタビューをさせてもらったりしました。お店の方がいつも笑顔で接してくださる理由を知ることができました。学校に帰ってまとめをし、友達と伝え合いました。
 

2月3日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
牛乳

〇一口メモ〇  行事食「節分」
 今年の節分は2月2日です。
昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。
 今日のいわしのかば焼きは、甘いタレの味がついていたので食べやすくよく食べていました。焼いたいわしよりも食べやすいので、魚が苦手な子も食べていました。

 先月実施した緑井っ子給食の特別号を、ホームページのお知らせ欄に掲載しています。子供たちからも、「レシピをください!」とたくさんの声をいただきました。
栄養満点の緑井っ子給食のレシピを参考にされてみてくださいね♪

代表委員会

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 1月31日(金)、昼休憩に代表委員会を開きました。3年生から5年生までの学級代表が集まり、「6年生を送る会」のスローガンについて各学級の案を持ち寄り、最終決定をしました。
 解散後は、企画委員会の5年生が残り、今後の進め方について確認をしていました。6年生に感謝の気持ちを伝え、思い出に残る「6年生を送る会」にしようと全児童、全職員で頑張ります。

クラブ活動(最終)

 1月30日(木)に今年度最後のクラブ活動を行いました。自分の好きなこと、得意なことに取り組むことができるクラブ活動の時間を高学年の子供たちは、とても楽しみにしていました。また、異学年の交流、担任ではない先生とのふれあいという面でも、とても貴重な時間でした。
 保護者の皆様、準備物等にご協力くださり、ありがとうございました。
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2月によせて

 2月に入りました。昨日は節分、今日は立春です。厳しい寒さが続いていますが、それでも菜の花が咲き始め、正門の桜の芽も少し膨らんできたように見えます。
 穏やかで温かな春に向けて、子供たちと共に、学年のまとめにしっかりと取り組んでまいります。
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全国学校給食週間

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 1月24日〜30日は、全国学校給食週間でした。
給食週間は、学校給食の役割などを知ってもらい、考えてもらうことを目的としています。緑井小学校でも同じ期間を給食週間に設定し、給食委員会を中心にポスター作成や動画作成の活動をしました。
 給食週間初日の24日には、給食の時間に【給食のうつりかわり】という動画を上映しました。動画の中では、明治時代から現在までの給食の写真が映し出され、子供たちからも「今の給食が1番おいしそう」や「量が少ない時もあったんだね」と色んな感想を聞くことができました。
 最終日の30日には、給食時間に【いただきますとごちそうさま】という動画を上映しました。“感謝の気持ちをもって食べてほしい”という、給食委員会の願いがこの動画にこめられています。シナリオも給食委員会で考え、子供たちがそれぞれ分担し、1つの動画を作り上げました。
毎日食べている給食は、農作物を育ててくれる人や、運んでくれる人、作ってくれる人など食べるまでにたくさんの人がかかわっていることを伝え、「いただきます」と「ごちそうさまでした」という言葉で感謝の気持ちを伝えようという内容でした。
昨日の給食終了時には、「ごちそうさまでした」と大きな声で聞こえてくるクラスが多くありました。
 毎日の給食に感謝し、これからも感謝の気持ちを忘れずおいしく食べてもらいたいと思います。

1月30日の給食

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〇今日の献立〇
バターパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。
 また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。
 今週に入って寒い日が続いています。今日も風が冷たく、温かい給食がよりおいしく感じました。子供たちもおかわりをしてくれ、よく食べてくれました。明日もしっかり食べて風邪に負けないようにしましょう。

1月28日の給食 〜緑井っ子給食 6年3組〜

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〇今日の献立〇
ごはん
スーパーウルトラやる気モリモリ緑井っ子焼肉〜極〜
ぽかぽか白玉スープ
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は今年度最後の緑井っ子給食でした。
「スーパーウルトラやる気モリモリ緑井っ子焼肉〜極〜」は、県内産の人参・観音ねぎが使われています。じゃがいもも入っており、やる気がモリモリでる焼肉になりました。
「ぽかぽか白玉スープ」は、県内産の人参が使用され、しょうがのしぼり汁も入っているため風味もよく、からだもぽかぽかするスープになりました。また、春菊は緑井で栽培されている有機野菜を使用し、給食時間には有機野菜についてのインタビューを放送しました。有機野菜についてしてもらえる機会になったと思います!
 今日も6年生が考えた献立ということもあり、どのクラスもよく食べていました。
一生懸命考えてくれた6年生のみなさん、おいしい給食をありがとう♪

5年生 幼保小交流会

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1月24日(金)
 5年生が、近隣の保育園、幼稚園の年長さんを招待して幼保小交流会を行いました。
 まずは教室で自己紹介をしてプレゼントを渡し、その後は5年生が考えた内容で交流をしました。大休憩にはグラウンドで思い切り遊び、それから学校探検もしました。笑顔あふれる、素晴らしい会になりました。

 4月からは、お互いに1年生と6年生。緑井小学校でまた会えるのを、楽しみに待っています!

入学説明会

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 1月23日、入学説明会を行いました。
 新1年生の保護者の皆様、ご多用な中、緑井小学校にお越しくださり、ありがとうございました。
 お子様のご入学を楽しみに待っています。ご心配なことがありましたら、いつでもご連絡ください。

今日のヨムヨムさん

 今日は、さくらんぼ、2年生、6年生の読み語りでした。
干支のお話、節分のお話、冬のお話など、いろいろな本を読んでくださいました。
大寒が過ぎたばかりなのに今日は朝から暖かく、教室でゆっくり本を楽しみ、心も温まりました。

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1月22日の給食 〜緑井っ子給食 6年2組〜

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〇今日の献立〇
うますぎる!スーパー豆とひき肉の炒め丼
緑井パスタサラダ一丁!
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は昨日に引き続き、緑井っ子給食でした。
「うますぎる!スーパー豆とひき肉の炒め丼」は、市内産の小松菜・県内産の人参を使用し、大豆やレンズ豆を入れることで栄養バランスも考えられています!味は、豆板醤やオイスターソースなどを使用し、中華風の味付けにしました。
「緑井パスタサラダ一丁!」は、広島県産のキャベツ・県内産の人参・川内でとれた広島菜を使用しました。広島菜は漬物というイメージがあると思いますが、広島菜のシャキッとした食感を残し、サラダにしました。広島菜は食べやすく、子供たちも抵抗なく食べていました!
 今日は昨日とはガラッと違う献立で、子供たちも楽しみにしていました。豆が苦手な子も、少し濃いめの味付けだったからか、よく食べていました。パスタサラダも普段でない小おかずでおかわりをしてくれていました。
 次の緑井っ子給食は、来週の28日(火)です。楽しみにしていてくださいね♪

1月21日の給食 〜緑井っ子給食 6年1組〜

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〇今日の献立〇
ごはん
いつのまにかあなたもtorikoから揚げ
野菜と生姜の米麺汁
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は6年生が総合的な学習の時間に考えた、オリジナル給食「緑井っ子給食」でした。
「いつのまにかあなたもtorikoから揚げ」は、祇園パセリ・広島県産のレモンと広島県産のレモン果汁を使い、レモンも皮ごと使用した人気になるほどおいしいから揚げに仕上がりました。
「野菜と生姜の米麺汁」は、県内産の人参・観音ねぎが使われ、大根などの旬の食材もいれています。また、給食ででる米麺汁をみそ味にしてその中に生姜のしぼり汁を入れ、寒い冬にぴったりの体が温まるとてもおいしい米麺汁になりました。
 今日は6年生が考えた献立ということもあり、いつも以上に子供たちがよく食べていました。初めて緑井っ子給食を食べる1年生は、「6年生ってすごいね」と喜んで食べていました。
 明日は6年2組の考えた緑井っ子給食です。楽しみにしていてくださいね♪

児童朝会(音楽クラブ発表)

 1月21日、今朝はテレビ放送で児童朝会を行い、音楽クラブの発表を聴きました。「水平線」という曲の合奏です。休憩時間も使って練習をしたそうです。美しい音色に引き込まれました。写真は、2年1組です。
 
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1月17日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
黒鯛のから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

〇一口メモ〇
 毎月19日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁ニ菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土料理「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。
 また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

読み語り(3、4年生)

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 1月16日、今朝は、今年初めてのヨムヨム様による「読み語り」が3、4年生でありました。どのクラスでも、年始にぴったりな本が選ばれていて、子供たちは集中して聞き入っていました。
 ヨムヨムの皆様、今日も子供たちに心豊かな時間をありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。
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お知らせ

台風・大雨など非常変災時における対応について

広島市立緑井小学校
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TEL:082-877-0054