最新更新日:2025/06/20
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【2/6(木)】

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 今日の給食は、
○ ココアパン
○ 鶏肉と野菜のスープ煮
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 今日は給食の人気メニューの一つである「ココアパン」です。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。
 今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。

パクパクの木

給食室前の掲示板には、「パクパクの木」があります。

給食の残りが10人以下で花が咲き、5人以下だとりんごの実がなります。

1月は、なんと今年度最高記録!花9個、りんご9個でした!

4月に比べて体も大きくなり、食べる力がついてきているようで嬉しいです。
ひじきの中華サラダや白菜の赤じそあえなど、以前は残りが多かった海藻や野菜を使用したおかずも残食が少ない日が増えてきました!
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合奏練習

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 6年生は2月の参観日や「6年生を送る会」で様々な発表をします。その中に合奏があります。

 合奏ではたくさんの楽器が活躍しますが、誰でもすぐに演奏できるようになるわけではありません。毎日、こつこつと練習を頑張っています。1月からは楽器担当者は休憩時間も使って練習を進めています。

 音を合わせて音楽が完成していくのを、みんなが楽しめていて「良い空気」の中、合奏をしていました。

 本番に向けて、次は体育館練習が始まります。全員で息の合った演奏ができるよう、本番直前まで練習を頑張ります。

プリムラ

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 2年生は生活の学習でプリムラという花を育てています。

 寒い中子ども達は毎日、お花に水やりをしたり、成長を観察したりしています。長いこと葉ばかりだったプリムラに蕾や花が見られ始めました。

 もうすぐたくさんの花が咲き、学校を彩ることと思います。素敵な花を2年生みんなで咲かせられるように、毎日のお世話を引き続き頑張ります。

季節を楽しむ

 2月5日(水)、大寒波の影響で古田小学校にも雪が降っています。窓から雪景色を楽しむ児童もいれば、雪が降る中の外遊びを楽しむ児童もいます。

 寒さで気持ちも沈みがちですが、元気いっぱいに季節を楽しむ児童の姿に心があたたまりました。
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今日の給食【2/5(水)】

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 今日の給食は、
○ 牛丼
○ 白あえ
○ 牛乳
です。



 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。
 給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

今日の給食【2/4(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ いわしのかば焼き
○ 温野菜
○ みそ汁
○ 牛乳
です。

 今日の給食のメニューは、行事食「節分」に関連しています。
 今年の節分は2月2日でした。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。
 また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

声で音楽をつくろう

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 5年生は音楽「音のスケッチ いろいろな声で音楽をつくろう」の学習で、グループ作曲・発表会を行いました。

 7つのお題から1つを選び、ストーリを想像し主に使う言葉を決めました。そこからストーリに合う声の出し方やパート分けを考え作曲しました。

 「湯気は薄くて見えにくいから、声もほわほわした感じにしようよ。」「どんどん人が集まる感じにしたいから、少しずつ同じ言葉を重ねよう!」「自分達でもききたいから録音してみよう。」と、グループ内で熱く議論を交わしながら作曲にあたることができていました。

 最後の発表会では、ただ発表するだけ・きくだけ…ではなく、歌声からどんなストーリーが想像できたかを聞き手に質問したり、作曲した楽譜の解説をしたりして時間いっぱい楽しむことができました。

今日の給食【2/3(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ みそおでん
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。
 白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

今日の給食【1/31(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉じゃが
○ 甘酢あえ
○ 牛乳
です。


 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。
 日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。
 今日は、「甘酢あえ」に使っています。

今日の給食【1/30(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ カレー豆腐
○ スイートポテトサラダ
○ 牛乳
です。


 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。
 今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

今日の給食【1/29(水)】

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 今日の給食は、
○ 親子丼
○ かわりきんぴら
○ 牛乳
です。



 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。
 作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

今日の給食【1/28(火)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 肉うどん
○ かき揚げ
○ 牛乳
です。


 かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。
 今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。

公開研究会(4年生)

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 1月23日(木)の「令和6年度古田小学校公開研究会」での4年生の様子です。

 理科「水のすがたの変化」を授業公開しました。

 タブレットで一人一人が考えをまとめ、ミライシード「オクリンク」を活用して情報共有し、自分の考えを整理して、水が沸騰した時の泡の正体にせまっていきました。

 「この考え、自分と一緒だ。」「〇〇さんの考え、分かりやすい。」と様々な視点で児童は考えを深めることができました。

公開研究会(1年生)

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 1月23日(木)は「令和6年度古田小学校公開研究会」を開催しました。

 1年生は生活科「かぞくにこにこ大さくせん」を公開授業しました。今までの学習の積み重ねをいかし、「もっと家族がにこにこするために、みんなに聞きたいこと」を考え、「にこにこ大作戦会議」で子ども達同士で相談・アドバイスをすることができました。

 「会議」の中で得たアドバイスから、自分ができることを分析し、どんなことを実践するのかを考え、発表することができました。

公開研究会(6年生)

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 1月23日(木)の「令和6年度古田小学校公開研究会」の6年生の様子です。

 理科「水溶液」の公開授業をしました。

 6種類の水溶液を「正確に」判別するための実験方法を、一人一人で考え、自分が整理しやすい形で考えをまとめました。
 タブレットで文章にまとめる児童、ノートにまとめる児童、タブレッで画像をいかしたフローチャートを作成する児童…。出された1つの問題に対して、様々な形で児童の考えが表現されていました。

今日の給食【1/27(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 鮭の塩焼き
○ 広島菜漬
○ みそすいとん
○ 牛乳
です。

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。
 今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。
 また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

合奏指導

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 1月24日(金)の6年生の音楽の学習は、エリザベト音楽大学の片平さんを講師としてお迎えし、合奏指導をしていただきました。

 片平さんの木琴演奏をきいたり、合奏で全体のバランスや「もっといい音を出すには」というコツを教えてもらったりすることができました。

 大休憩にも楽器練習でも細やかな指導をしていただくことができ、教えてもらった児童は自信をもって演奏することができるようになりました。

 演奏を披露する2月の参観日や「6年生を送る会」に向けて、引き続き練習を頑張ります。

今日の給食【1/24(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 吉野煮
○ おかか炒め
○ りんご
○ 牛乳
です。

 吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。
 給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。

令和6年度古田小学校公開研究会【1/23(木)】

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 広島市小学校研究指定校(特色ある教育実践研究校)の指定を受け、令和7年1月23日(木)に公開研究会を実施します。

 参加を希望される場合は、
古田小学校【(082)271−5204】までご連絡ください。
(すでに、参加のご連絡をいただいている方は不要です)
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204