最新更新日:2025/07/22
本日:count up29
昨日:127
総数:390700
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
牛丼
白あえ
牛乳

白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
牛乳

今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

ひまわり学級 お誕生日会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(月)のお誕生日会に向けて、第1回目の話し合いをしました。今日は、グループの中での役割決めをしたり、スーパーで買う物について相談したりしました。話し合いの中で、自分の気持ちをきちんと相手に伝えたり、譲ったりする姿が見られました。

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

豆まきをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日は節分でした。
節分の話をした後、新聞紙を丸めて作った豆をまいて、悪いものを追い払うことができました。

ひまわり学級 校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 帰りはアストラムラインと電車に乗りました。とても疲れていましたが、みんな江波駅から学校まで、自分たちで頑張って歩きました。

ひまわり学級 校外学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館内を観たり、自転車に乗ったり、みんなでお弁当を食べたり、とても楽しい思い出ができました。

ひまわり学級 校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヌマジ交通ミュージアムに到着後、はじめにサイエンスショーを観ました。

ひまわり学級 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスを降りた後は、いよいよアストラムラインの駅へ。何度も練習した切符の買い方を思い出しながら、券売機へ向かいました。

ひまわり学級 校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待った「ヌマジ交通ミュージアム」への校外学習。朝、みんなでもう一度ルールやマナーについて振り返り、出発しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349