教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

2月5日 今日の給食

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牛丼
白あえ
牛乳

白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

2月4日 今日の給食

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ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
牛乳

今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

ひまわり学級 お誕生日会準備

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 2月10日(月)のお誕生日会に向けて、第1回目の話し合いをしました。今日は、グループの中での役割決めをしたり、スーパーで買う物について相談したりしました。話し合いの中で、自分の気持ちをきちんと相手に伝えたり、譲ったりする姿が見られました。

2月3日 今日の給食

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ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

豆まきをしました。

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2月2日は節分でした。
節分の話をした後、新聞紙を丸めて作った豆をまいて、悪いものを追い払うことができました。

ひまわり学級 校外学習5

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 帰りはアストラムラインと電車に乗りました。とても疲れていましたが、みんな江波駅から学校まで、自分たちで頑張って歩きました。

ひまわり学級 校外学習4

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 館内を観たり、自転車に乗ったり、みんなでお弁当を食べたり、とても楽しい思い出ができました。

ひまわり学級 校外学習3

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 ヌマジ交通ミュージアムに到着後、はじめにサイエンスショーを観ました。

ひまわり学級 校外学習2

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 バスを降りた後は、いよいよアストラムラインの駅へ。何度も練習した切符の買い方を思い出しながら、券売機へ向かいました。

ひまわり学級 校外学習1

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 待ちに待った「ヌマジ交通ミュージアム」への校外学習。朝、みんなでもう一度ルールやマナーについて振り返り、出発しました。

6年生 総合的な学習の時間 〜持続可能な江波の町にするために〜

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総合的な学習の時間に、江波の町についての課題や、持続可能な町にしていくために何ができるのか考えました。江波の町の川や海について現状を調べるために向井水産にお話を聞きに行きました。『ええ塩梅』が大切だと気がつきました。詳しくは子どもたちに聞いて見てください。

1月31日 今日の給食

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ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

1月30日 今日の給食

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パン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳

さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

ひまわり学級 給食

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 給食ウィークが終わっても、「自分で決めた量を食べ切る」という目標で、みんな毎日給食をもりもり食べています。

ひまわり学級 参観日準備

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 ひまわり3・4・5組で集まり、2月21日(金)の参観日に向けて第一回目の練習を行いました。「思い出発表会〜おわりは あたらしい はじまり〜」と題して、一年間の思い出を発表したり、みんなでペーパーパーカッションに挑戦したりします。

1月29日 今日の給食

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親子丼
かわりきんぴら
牛乳

かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

1月28日 今日の給食

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減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。

5年生 体育

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 跳び箱の台上前転に挑戦中です!

5年生 社会

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 テレビが与える影響についてスポーツ番組や天気予報を例にして考えました。

5年生 家庭科

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 調理実習で白玉を作りました。茹であがりにはきな粉をまぶして美味しそうに食べていました。
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広島市立江波小学校
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