最新更新日:2025/08/06
本日:count up19
昨日:49
総数:533504
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

6年生の様子

 6年生は、体育科で「ソフトバレーボール」の学習をしました。スキルが高くないとラリーが続かないので、特別ルールを作ってゲームをしていました。相手コートから来たボールは1回持ってもよいことにすると、そこから自分たちの攻撃につなげやすくなっていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、算数科で「割合」の学習に入ってきました。今日は、バスケットでシュート数とゴール数から、一番入ったと言える人を求めるには、割り算を使って求める方法を学びました。商が小数になるので、今までの学習を思い出しながら計算していました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「熟語の意味」について学習しました。「等分」という熟語は同音だと他の意味のある漢字にもなるため、訓読みを調べてその意味を理解しようという学習です。ひとしくわけるという読み方からその意味を確認していました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、社会見学で江波にある「中消防署」に行ってきました。建物の中では、シャワー室や仮眠室を見せていただいたり、消防車や救急車についても説明を受けたり、児童が質問をしたりしました。教科書で学ぶよりも多くのことを実際に見ることで深く学ぶことができました。消防署の皆様におかれましては、お仕事中に対応していただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

2年生の様子

 2年生は、算数科で「長さのたんい」の学習をしました。今日は、1メートルものさしを使って学校にある長いものをはかってみました。ドアやロッカーなど、1メートルを超えているものもあり、友達と協力して長さのたし算をしながら活動していました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、体育科で「なわとび運動」に取り組みました。今日は、あやとびに挑戦しました。まずは教室で、動画を観ながら跳び方のこつを学んでから外に出て跳んでみました。児童は一生懸命に縄を回しながら手をクロスさせようと頑張りました。
画像1

カリフラワー

 今日のクリーム煮には、今が旬のカリフラワーが入っています。ビタミンCが豊富な野菜です。
 酢と塩を入れたお湯で下茹ですることで、きれいな白い色に仕上がります。
 カリフラワーの色素は酸性の状態だと変色を防ぐことができるからです。料理のコツには化学反応がたくさん関係していておもしろいですね。

 また、今日は広島県産のキャベツ、ほうれんそう、パセリなど、たくさんの地場産物も使っています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月23日(木)

バターパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

 カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。   また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。
画像1

おめでとうございます!

 本校の体育館で練習しているミニバスケットボールクラブの4年生が、大会で表彰を受けたということで、報告に来てくれました。1月19日(日)に行われた「交歓大会」で2位になり、賞状とトロフィーを披露してくれました。おめでとうございます。そして、これからも頑張ってください。
画像1

代表委員会の様子

 昼休憩に児童会室にて「代表委員会」を行いました。各クラスの学級代表や委員会の委員長が集まって、「6年生を送る会」について児童会の児童が中心となって話し合いを進めました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを表す会にしようと、児童は熱心に話し合いに参加していました。
画像1

本の読み聞かせの様子(2)

上→特別支援学級
中→壁面装飾の様子
下→栞づくりの様子
画像1
画像2
画像3

本の読み聞かせの様子(1)

 今朝は、図書ボランティアの皆様による「本の読み聞かせ」がありました。今日は2年生・4年生・5年生・特別支援学級に来ていただき、本を読んでくださいました。また、読み聞かせの後は、図書室の廊下壁面の掲示物の作成をしてくださったり、卒業生や新入生にプレゼントする「栞」づくりをしてくださったりと、本当に子どもたちのために活動してくださり、感謝申し上げます。
上→2年生
中→4年生
下→5年生
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、3年生が国語科で「四枚の絵を使って」の学習を行いました。教師が用意したワークシートには、カラーで男の子と女の子の2人が出てくる絵が4枚あり、教科書とは違った話を作りました。児童は「宝探しに行く。」といったように、想像を膨らませて話を考えていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語科で「マイベストメモリー」の学習をしています。6年間で一番の思い出を4文くらいで表していきます。「志賀島と言うホテルに行った。」「友達と話をした。」「楽しかった。」といった、修学旅行についての思い出を英文にしている児童が多かったです。
画像1

5年生の様子

 5年生は、音楽科で「合奏」に取り組みました。「ルパン三世のテーマ」を楽器ごとに集まって練習していますが、今日は、教師の指示もないのに児童だけで音を合わせて演奏していました。やる気を感じますし、とても迫力のある演奏になっていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科で「変わり方調べ」を学習しています。2つの時計の時刻の変わり方を表に表しながら、変化の決まりを見つけていきました。表の横の数字の変化から次の時刻を予想する人や表の縦の数字を見て決まりを見つけていました。決まりから式に表すこともできるようになりました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「四枚の絵を使って」という学習をしました。今日は、自分が作った話をクラスのみんなに伝えていました。場面に合った話を作るだけではなく、自分なりに想像力を働かせていました。続きの話をオリジナルで作っている児童も見られました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、道徳科で「おせちのひみつ」の学習をしました。栗きんとんやかまぼこ、数の子などは、それぞれ意味が込められているのだということを学びました。日本の伝統を受け継ぎ、意味を感じながら食べていこうという気持ちをもつことができました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「おおきいかず」の学習をしています。今日は、ゲーム要素を取り入れながら大きな数の感覚を身に付けていきました。小さな球をゴムではじいて算数ブロックいくつ分進んだかを数えていました。1つずつ数えていた児童も、しばらくすると10とびで数えることができるようになっていました。
画像1

麻婆豆腐

 給食メニューの人気ランキングではいつも上位に君臨する麻婆豆腐。給食の麻婆豆腐はたまねぎ、にんじん、にらなどの野菜をたっぷり使います。

 そして、舟入小学校ではたまねぎのみじん切りをなんと包丁で手切りします。
 給食室には野菜を切る機械もありますが、包丁で切ったたまねぎは、臭みや辛みが圧倒的に少ないです。出来上がりの味も違います。

 玉ねぎは150個以上、豆腐は100丁以上切りました!
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255