最新更新日:2025/06/23
本日:count up202
昨日:89
総数:527527
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で1時間目に雪遊びを行いました。グラウンドには1cm程度の雪が積もっており、児童は雪を掴んでは投げたり、投げ返されたりと雪合戦を楽しんでいました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、音楽科で「合奏」に取り組みました。6年生はミセスグリーンアップルの「青と夏」を演奏しています。大分仕上がっており、一人一人の完成度を高めるために繰り返し練習に取り組んでいました。
画像1

5年生の様子

 5年生も、国語科の毛筆で小筆を使って、小林一茶の「雪とけて…」の俳句を書いていきました。普段は名前くらいしか書かない小筆を使うため、こちらも難易度が高い学習でした。時数も多く、児童は一文字ずつ丁寧に書いていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科の毛筆で「わざ」を書きました。ひらがな2文字ということで、字形が丸っこく形が取りにくいので難易度が高めです。また、次の画を意識した筆づかいに気を付けながら書いていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、外国語活動で2年生にクイズを出す準備をしました。教科書の絵の中から一つの答えを選んで、3ヒントクイズを作っていきました。一つ下の学年と活動することで2年生は、4月から学ぶ外国語活動の見通しがもてるようになると思いました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、生活科で「車いす体験」を行いました。社会福祉協議会から借りた車いすを使って、一人5分ずつ外で車いすに乗って動かしてみました。一人で車いすを動かしていきましたが、思うように進まず苦戦していました。少しでも利用されている方の気持ちに寄り添えたらと思います。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「ものの名まえ」の学習をしています。今日は、物の名前と絵をかいたカードを使って、クラスの中でお店屋さんごっこをしました。果物屋、ペットショップ、うどん屋などたくさんのお店があり、楽しく活動していました。
画像1

ココアパン

 子どもたちが楽しみにしてくれていたココアパン、給食室で一つ一つ揚げて作ります。
 今日は雪の影響かパン屋さんが遅れて、忙しい給食室でしたが何とか間に合いました!

 粉までしっかり食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月6日(木)

ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳

 ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。

画像1

朝の様子

 今朝は、グラウンドにうっすらと雪が積もっていました。児童は、それを見てとてもテンションが高くなっていました。朝休憩は、その雪の中をいつも通りに元気に遊んでいました。
画像1
画像2

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で自立活動を体育館で行いました。今日は、いつもの活動に加えて、みんなで縄跳びに挑戦しました。上級生が難しい技をやってのけると、下級生たちもそれを見て、一生懸命に挑戦していました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、社会科で「持続可能な社会」について考えていきました。教科書の絵を見ながら環境に良くないことを見つけていきました。排気ガスの問題や電気の無駄づかいなど、児童も多くの課題を見つけていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、音楽科でウオーミングアップに「なべなべそこぬけ」をリズム太鼓の音に合わせて行っていました。こういった友達と楽しく触れ合いながら気持ちをほぐしていく取組も素敵だと思いました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科で「面積の比べ方と表し方」の学習をしました。四角形の縦と横の長さを変えると、面積がどのように変わるかについて表を使って調べていきました。周囲が同じ長さでも縦横の長さで面積が違うことに児童は驚いていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「つたわる言葉で表そう」という学習をしました。「すごいホームラン」のすごいについて色々な意味があることから、場面にあった言葉を考えていきました。寒いと肌寒いはどう違うのかなど、具体例を挙げながら考えていきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、道徳科で「空色の自転車」という話を読んで、命の大切さについて考えました。主人公が自転車事故で意識不明になったときの主人公の気持ちや見守る家族の気持ちになって考えていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で新出漢字の学習と漢字テストを行いました。漢字もたくさん書けるようになってきています。漢字ドリルに書き込み練習をした後、先生からすぐに丸をもらって児童も喜んで見せてくれました。
画像1

白あえ

 きれいな和え衣を作るのには給食の先生の腕が必要です。
 豆腐をすりつぶしながら滑らかになるまで混ぜて、味付けします。

 庄原市産のほうれんそうもたっぷり使い、おいしい白あえが完成しました。子どもたちには苦手なメニューかなと思いましたが、よく食べてくれていました!


画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月5日(水)

牛丼 白あえ 牛乳 

 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。
画像1

登校時の様子

 先週から、舟入交番の方が児童の登校時の見守りをしてくださっています。特に小学校の東側の道路は7:30〜8:30まではスクールゾーンのため車両が通行できなくなっています。警察の方のおかげもあり、児童が安全に登校できるようになっています。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255