![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:95 総数:532717 |
4年生の様子
4年生は、外国語活動で「お気に入りの場所を紹介しよう」に取り組みました。学校にある部屋の単語を学んだ後は、「まっすぐ進む」「左右に曲がる」という言い方を学んで、実際に体を動かしながら、楽しく方向に関する伝え方を身に付けていきました。
![]() 3年生の様子
3年生は、体育科で「なわとび運動」をしました。3年生くらいになると技も多彩になってきます。今日は、30秒や60秒チャレンジといった連続跳びに挑戦するとともに、友達と跳び方を見合いっこして、回数を数えたり、跳び方のアドバイスを送ったりしていました。
![]() 2年生の様子
2年生は、生活科で「明日へつなぐ自分たんけん」の学習をしました。今日は1年生の時の自分について、当時の思い出の写真をテレビで映しながら、思い出について一人ずつ話していきました。1年前の自分を振り返りながら、今の自分の成長を感じる時間となりました。
![]() 1年生の様子
1年生は、生活科で「カレンダー作り」に取り組みました。「2年生まであと〇日」というカウントダウン形式で一人ずつ作っていました。絵は1年生の思い出や季節のものを描いていました。上の学年のお兄さんお姉さんになる日を感じながら作っていました。
![]() 今日の給食 1月24日(金)
ごはん 吉野煮 おかか炒め りんご 牛乳
吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。 ![]() クラブ活動の様子(5)
上→切り絵クラブ
下→漫画クラブ ![]() ![]() クラブ活動の様子(4)
上→将棋クラブ
中→消しゴムスタンプクラブ 下→昔のあそびクラブ ![]() ![]() ![]() クラブ活動の様子(3)
上→ハンドメイドクラブ
中→ミュージッククラブ 下→ユニカールクラブ ![]() ![]() ![]() クラブ活動の様子(2)
上→バスケットボールクラブ
中→パソコンクラブ 下→バドミントンクラブ ![]() ![]() ![]() クラブ活動の様子(1)
今年度最後のクラブ活動でした。児童の多くは、クラブ活動を楽しみにしています。
活動の様子を紹介します。 上→スナッグゴルフクラブ 中→ティーボールクラブ 下→ドッジボールクラブ ![]() ![]() ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級では、全員で図書室に行って本を読んだり、借りたりしました。自分の好きな本を選んで静かに読む姿が素敵でした。鬼が好きな児童がいて、鬼が出てくる本を楽しそうに読んでいる姿が印象的でした。
![]() 6年生の様子
6年生は、体育科で「ソフトバレーボール」の学習をしました。スキルが高くないとラリーが続かないので、特別ルールを作ってゲームをしていました。相手コートから来たボールは1回持ってもよいことにすると、そこから自分たちの攻撃につなげやすくなっていました。
![]() 5年生の様子
5年生は、算数科で「割合」の学習に入ってきました。今日は、バスケットでシュート数とゴール数から、一番入ったと言える人を求めるには、割り算を使って求める方法を学びました。商が小数になるので、今までの学習を思い出しながら計算していました。
![]() 4年生の様子
4年生は、国語科で「熟語の意味」について学習しました。「等分」という熟語は同音だと他の意味のある漢字にもなるため、訓読みを調べてその意味を理解しようという学習です。ひとしくわけるという読み方からその意味を確認していました。
![]() 3年生の様子
3年生は、社会見学で江波にある「中消防署」に行ってきました。建物の中では、シャワー室や仮眠室を見せていただいたり、消防車や救急車についても説明を受けたり、児童が質問をしたりしました。教科書で学ぶよりも多くのことを実際に見ることで深く学ぶことができました。消防署の皆様におかれましては、お仕事中に対応していただきありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 2年生の様子
2年生は、算数科で「長さのたんい」の学習をしました。今日は、1メートルものさしを使って学校にある長いものをはかってみました。ドアやロッカーなど、1メートルを超えているものもあり、友達と協力して長さのたし算をしながら活動していました。
![]() 1年生の様子
1年生は、体育科で「なわとび運動」に取り組みました。今日は、あやとびに挑戦しました。まずは教室で、動画を観ながら跳び方のこつを学んでから外に出て跳んでみました。児童は一生懸命に縄を回しながら手をクロスさせようと頑張りました。
![]() カリフラワー
今日のクリーム煮には、今が旬のカリフラワーが入っています。ビタミンCが豊富な野菜です。
酢と塩を入れたお湯で下茹ですることで、きれいな白い色に仕上がります。 カリフラワーの色素は酸性の状態だと変色を防ぐことができるからです。料理のコツには化学反応がたくさん関係していておもしろいですね。 また、今日は広島県産のキャベツ、ほうれんそう、パセリなど、たくさんの地場産物も使っています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月23日(木)
バターパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳
カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。 ![]() おめでとうございます!
本校の体育館で練習しているミニバスケットボールクラブの4年生が、大会で表彰を受けたということで、報告に来てくれました。1月19日(日)に行われた「交歓大会」で2位になり、賞状とトロフィーを披露してくれました。おめでとうございます。そして、これからも頑張ってください。
![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |