![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308555 |
2月5日 今日の給食は…
今日の献立は、牛丼、白あえ、牛乳でした。
白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。 2年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 3年生 算数科の授業
3年生の算数科では「□を使った式」の学習をしています。
場面を□を使った式で表したり、□にあてはまる数の求め方を考えたりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 2年生 算数科の授業
2年生の算数科では「長いものの長さのたんい」の学習をしています。
グループで協力して作った紙テープの3mものさしを使っていろいろなところの長さを測っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科では「なんじなんぷん」の学習をしています。
算数セットの時計を用いて短い針で何時かを、長い針で何分かを読むことをみんなで確認しました。長い針が数字がないところを指しているときの時刻の読み方も練習中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、いわしのかば焼き、温野菜、みそ汁、牛乳でした。
今年の節分は2月2日でしたが、今日の給食は行事食「節分」でした。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。今日の給食にはいわしを取り入れました。 5年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 2年生 生活科の授業
2年生では、生活科の学習で1年生と交流する機会を設けています。
今日は2組がきょうだい学級の1年生の教室に行き、「パッチンがえる」の作り方を説明したり、一緒にとばして遊んだりしました。 最初は緊張した面持ちでしたが、学校での弟や妹を前に優しく声をかけ、分かりやすく説明する2年生の姿はとても頼もしかったです。 1組と3組は7日(金)に交流する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 6年生 生け花体験
6年生は地域連携推進事業として、今年度も華道家の山田先生をお招きし、生け花体験を行いました。
草花の生命についてのお話を聞いたあとは、いよいよ体験です。子どもたちは思い思いに生花を切り、高さや向きを工夫しながら生けていきました。 できあがった作品はどれも見ごたえのある素晴らしいもので、「上手にできて良かった。」「生けるのって楽しい。」ととても満足そうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 2年生 図画工作科の授業
2年生の図画工作科「楽しくうつして(版画)」では、動きにこだわった下絵をもとに現在版を作成中です。1年生の時にも使った色シールを下絵に合わせて切り取って重ねる順番に気をつけながら台紙に貼っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 4・5年生 たてわり班リーダー会
6校時に、第2回目となる「ありがとう集会」リーダー会を行いました。今回は主に6年生に送るメッセージボードの作成を行いました。これまでお世話になった6年生の顔を思い浮かべながら、心を込めて丁寧に作成しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 スーパー昼休憩2
中にはグラウンドで○×をしたり異学年で長縄に挑戦したりする姿も。大谷翔平選手からプレゼントされたグローブも大活躍です。
グラウンドは子どもたちの楽しそうな笑顔があふれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 スーパー昼休憩1
今日は、いつもより20分長いスーパー昼休憩でした。日差しでポカポカ陽気の中、多くの子どもたちが外に出て、ドッジボールやおにごっこ、バスケットボール、タイヤとびなどを楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳でした。
みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会があったら、葉も味わってみるとよいですね。 体育で体をしっかり動かした2年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 1年生 図画工作科の授業
1年生の図画工作科の授業では、絵の具を用いて混色にチャレンジしています。色の三原色(赤・青・黄)から2色を選んで少しずつ混ぜながら色の変化を楽しみました。水の量も上手に調整し、点々塗りをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 6年生 国語科の授業
今日から2月。卒業の日まで約30登校日となった6年生の教室では、卒業文集づくりに取り組み始めました。これからの自分の人生を拓いていくために大切にしたい名言を用いて作文していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 4年生 理科の授業
4年生の理科では「水のすがたの変化」を学習していますが、今回は水を温め続けていくとどのように変化するのか、時間と温度をはかりながら観察しました。子どもたちは「沸騰石が踊っている。」「温度計が汗をかいているよ。」など細かなところにも目を向けながら変化を見つけ、ワークシートに記録していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 1年生 学級活動
2月2日は節分でしたが、1年生では本日、それぞれの心の鬼を退治しました。やっつけたい鬼の名前を言いながら、新聞紙で作った豆を大きな鬼の口めがけて投げました。豆まきで心の鬼を退治した後はみんなとても嬉しそうに「○○鬼を退治できたから大丈夫。これからがんばるよ。」とやる気満々でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 2年生 体育科の授業
寒さに負けず運動場で合同体育をしました。クラスごとに長なわで「8の字とび」に挑戦しました。互いに励まし合いながら練習し、上手に跳べるようになってきています。
![]() ![]() 1月31日 今日の給食は…
1月最終日。今日の献立は、ごはん、肉じゃが、甘酢あえ、牛乳でした。
酢は人間が作りだした最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は甘酢あえに使いました。 1年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、カレー豆腐、スイートポテトサラダ、牛乳です。
今日はさつまいも、じゃがいも、ハム、きゅうり、にんじん、たまねぎをマヨネーズ風調味料であえたスイートポテトサラダです。 さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。 給食週間最終日。5年生も動画で食品ロスについて考えながら、おいしそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 入学説明会に向けて…
5年生が、給食配膳の短い時間を利用して入学説明会で使用する椅子や机などを並べました。さすがは次期幟町小のリーダー。みんなで力を合わせてあっという間に準備が終わりました。
新1年生の保護者の皆様、冷え込みの厳しい中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。ご来校をお待ちしております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |