最新更新日:2025/07/16
本日:count up42
昨日:384
総数:517951
克己 自律 敬愛  誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」高取北中学校 

2月4日(火)給食配膳の様子

3年生の給食準備は、みんなで協力してテキパキ配膳していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)給食配膳の様子

3年生の給食準備はスピーディーです。
さすがですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)今日の給食

?
ごはん
豚じゃが
ごまあえ
チーズ
牛乳

こんにゃく…こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。
こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。
そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。 
こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日授業の様子

1校時 3年3組 家庭科

セットし15分。蒸し器を開けたけど、よく見えないから覗き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)授業の様子

1校時 3年3組 家庭科

15分経ちました。
プリンの完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)授業の様子

1校時 3年3組 家庭科

調理実習です。
蒸し器を準備して、セットし15分。
じっと出来上がりを待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)授業の様子

?1校時 3年3組 家庭科

調理実習です。
蒸し器を準備して、セットし15分。
その間に洗い物をしたり、手際がいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)授業の様子

1校時 3年3組 家庭科

調理実習です。
幼児のおやつの学習です。
とっても楽しそうに作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)授業の様子

1校時 3年3組 家庭科

調理実習です。
蒸し器を準備して、あとはスピード勝負です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)放課後の様子

卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
片付けも同時にしながら効率よく、綺麗に作業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(土)放課後の様子

卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
高取北中学校の伝統です。
4枚のステンドグラスをクラスごとに、
さらに学習班ごとに担当して作成します。
チームに欠席等で欠員が出たらメンバーを補充して行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)放課後の様子

卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
高取北中学校の伝統です。
今年度の卒業式のテーマ「雲外蒼天」をもとに4枚のステンドグラスを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)放課後の様子

卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
高取北中学校の伝統です。
今日は,2年生の8班と1年生の1から4班のリーダーが担当です。
2年生が1年生を指導しながら作業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)今日の給食

ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
節分豆
牛乳
行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。
節分には、豆まきをしますね。
昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。
「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈りました。
また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(月)授業の様子

3校時 1年3組 国語
不便の価値を見つめ直す
教科書を読み込んで、ワークシートにまとめています。
とても集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)授業の様子

3校時 1年3組 国語
不便の価値を見つめ直す
本文を通して、不便だからこそ得られる良さを見つけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の週の時間割

画像1 画像1
2月3日の週の時間割を掲載しました。

こちらからご覧ください。→<swa:ContentLink type="doc" item="111386">2月3日の週の時間割</swa:ContentLink>

学校通信

画像1 画像1
本日、学校通信2月号と2月行事予定表を配布しました。
持ち帰らせた学校通信の「お知らせ」の部分で、曜日の誤りがありました。
令和6年度の卒業式は3月7日(木)と記載しておりますが、正しくは(金)です。
申し訳ありません。
こちらでは訂正をしております。
学校通信→2月号
2月行事予定→<swa:ContentLink type="doc" item="111384">2月行事予定</swa:ContentLink>

1月31日(金)今日の給食

ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
チーズ
牛乳

にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。
日本では、昔、薬として使われていたそうです。
消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。
見た目は、ねぎに似ていますが、葉は平らです。
炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。
今日はマーボー豆腐に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(金)給食準備

2年生の給食準備は、あっという間でした。
担任の先生や副担の先生も一緒に配膳しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
1週間の予定
2/10 入学説明会

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

進路通信

非常災害時の対応

配付文書

3学年通信

2学年通信

1学年通信

3年シラバス

2年シラバス

1年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071