![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:384 総数:517951 |
2月4日(火)給食配膳の様子
3年生の給食準備は、みんなで協力してテキパキ配膳していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)給食配膳の様子
3年生の給食準備はスピーディーです。
さすがですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)今日の給食
?
ごはん 豚じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 こんにゃく…こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。 こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。 そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。 こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日授業の様子
1校時 3年3組 家庭科
セットし15分。蒸し器を開けたけど、よく見えないから覗き込んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)授業の様子
1校時 3年3組 家庭科
15分経ちました。 プリンの完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)授業の様子
1校時 3年3組 家庭科
調理実習です。 蒸し器を準備して、セットし15分。 じっと出来上がりを待ちます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)授業の様子
?1校時 3年3組 家庭科
調理実習です。 蒸し器を準備して、セットし15分。 その間に洗い物をしたり、手際がいいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)授業の様子
1校時 3年3組 家庭科
調理実習です。 幼児のおやつの学習です。 とっても楽しそうに作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)授業の様子
1校時 3年3組 家庭科
調理実習です。 蒸し器を準備して、あとはスピード勝負です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)放課後の様子
卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
片付けも同時にしながら効率よく、綺麗に作業を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(土)放課後の様子
卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
高取北中学校の伝統です。 4枚のステンドグラスをクラスごとに、 さらに学習班ごとに担当して作成します。 チームに欠席等で欠員が出たらメンバーを補充して行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)放課後の様子
卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
高取北中学校の伝統です。 今年度の卒業式のテーマ「雲外蒼天」をもとに4枚のステンドグラスを作成しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)放課後の様子
卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
高取北中学校の伝統です。 今日は,2年生の8班と1年生の1から4班のリーダーが担当です。 2年生が1年生を指導しながら作業が進んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)今日の給食
ごはん
いわしのかば焼き 温野菜 みそ汁 節分豆 牛乳 行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。 節分には、豆まきをしますね。 昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈りました。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)授業の様子
3校時 1年3組 国語
不便の価値を見つめ直す 教科書を読み込んで、ワークシートにまとめています。 とても集中して取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)授業の様子
3校時 1年3組 国語
不便の価値を見つめ直す 本文を通して、不便だからこそ得られる良さを見つけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日の週の時間割![]() ![]() こちらからご覧ください。→<swa:ContentLink type="doc" item="111386">2月3日の週の時間割</swa:ContentLink> 学校通信![]() ![]() 持ち帰らせた学校通信の「お知らせ」の部分で、曜日の誤りがありました。 令和6年度の卒業式は3月7日(木)と記載しておりますが、正しくは(金)です。 申し訳ありません。 こちらでは訂正をしております。 学校通信→2月号 2月行事予定→<swa:ContentLink type="doc" item="111384">2月行事予定</swa:ContentLink> 1月31日(金)今日の給食
ごはん
マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ チーズ 牛乳 にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。 日本では、昔、薬として使われていたそうです。 消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。 見た目は、ねぎに似ていますが、葉は平らです。 炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。 今日はマーボー豆腐に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)給食準備
2年生の給食準備は、あっという間でした。
担任の先生や副担の先生も一緒に配膳しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |