![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:113 総数:295034 |
★ 6−1オリジナルメニュー ★![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、 ・まいて!ハッピーキンパ ・これはめん?新にゅうめん ・黒糖ビーンズ ・アシドミルク 献立のテーマは「韓国&節分」 6年1組の子どもたちのアイデアをもとに誕生したメニューです。 給食が始まる前から、「海苔がついている!」、「めっちゃデカい!」、「飲むヨーグルトだ!」など、子どもたちは大興奮でした。 自分で海苔にごはんと具をのせて巻く「キンパ」を作ると、自然に会話が生まれて、とても盛り上がっており、教室に笑顔がたくさんあふれていました。 新にゅうめんは、そうめんの半分をもずくに置き換えたヘルシーなメニューです。 なかなか思いつかない、斬新なアイデアですよね。 味も美味しかったと、子どもたちが感想を伝えてくれて、安心しました。 栄養教諭として工夫したことは、給食は塩分の制限が厳しいので、たくあんの代わりに「切干し大根」を使用したことです。 もしよろしければ、ご家庭でも参考にしてみてくださいね。 授業の様子(6年生 総合的な学習の時間)
2月3日(月)
6年生が、将来の夢ややりたい仕事について、タブレットでまとめたものを発表していました。6年生の未来がきらきらして見えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 贈呈式
2月3日(月)
4日(火)の給食に、ひまわり学級で収穫した大根を入れてもらうことになりました。栄養教諭に、白いきれいな大根を贈呈しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根、とったど〜
2月3日(月)
ひまわり学級では、大切に育てていた大根の収穫をしました。 「うんとこしょ、どっこいしょ。」 1年生の国語科で学習した「おおきなかぶ」を思い出しながら、大根を一生懸命抜きました。大きな大根に、「とったど〜!!」と笑顔いっぱいのひまわり学級です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は、節分でした。恵方巻を食べられましたか? 今日は立春です。玄関には、明るいピンク色の花が飾られていました。 まだまだ寒いですが、少しずつ春が近づいているのを感じます。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |