最新更新日:2025/07/16
本日:count up195
昨日:341
総数:517720
克己 自律 敬愛  誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」高取北中学校 

2月3日(月)放課後の様子

卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
片付けも同時にしながら効率よく、綺麗に作業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(土)放課後の様子

卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
高取北中学校の伝統です。
4枚のステンドグラスをクラスごとに、
さらに学習班ごとに担当して作成します。
チームに欠席等で欠員が出たらメンバーを補充して行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)放課後の様子

卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
高取北中学校の伝統です。
今年度の卒業式のテーマ「雲外蒼天」をもとに4枚のステンドグラスを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)放課後の様子

卒業式に向けて、1、2年生がステンドグラスを作成しています。
高取北中学校の伝統です。
今日は,2年生の8班と1年生の1から4班のリーダーが担当です。
2年生が1年生を指導しながら作業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)今日の給食

ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
節分豆
牛乳
行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。
節分には、豆まきをしますね。
昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。
「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈りました。
また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(月)授業の様子

3校時 1年3組 国語
不便の価値を見つめ直す
教科書を読み込んで、ワークシートにまとめています。
とても集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)授業の様子

3校時 1年3組 国語
不便の価値を見つめ直す
本文を通して、不便だからこそ得られる良さを見つけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の週の時間割

画像1 画像1
2月3日の週の時間割を掲載しました。

こちらからご覧ください。→<swa:ContentLink type="doc" item="111386">2月3日の週の時間割</swa:ContentLink>

学校通信

画像1 画像1
本日、学校通信2月号と2月行事予定表を配布しました。
持ち帰らせた学校通信の「お知らせ」の部分で、曜日の誤りがありました。
令和6年度の卒業式は3月7日(木)と記載しておりますが、正しくは(金)です。
申し訳ありません。
こちらでは訂正をしております。
学校通信→2月号
2月行事予定→<swa:ContentLink type="doc" item="111384">2月行事予定</swa:ContentLink>

1月31日(金)今日の給食

ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
チーズ
牛乳

にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。
日本では、昔、薬として使われていたそうです。
消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。
見た目は、ねぎに似ていますが、葉は平らです。
炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。
今日はマーボー豆腐に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(金)給食準備

2年生の給食準備は、あっという間でした。
担任の先生や副担の先生も一緒に配膳しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)給食準備

2年生の給食準備は、とても勢いがあります。
みんなお腹が空いてるからでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)給食準備

授業が終わって5分経ちました。
まだ撮りにこないクラスがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(金)給食準備

午前の授業が終わり、給食準備です。
一斉に配膳室にやってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)今日の給食

パン
りんごジャム
まぐろのオーロラソースかけ
ABCスープ
牛乳

全国学校給食週間

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。
今日は、可部地区学校給食センターで昔出されていたまぐろのオーロラソースかけを取り入れています。
下味をつけたまぐろに、でん粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースなどで作った「オーロラソース」をかけた料理です。
お味はいかがですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木)授業の様子

3校時 2年1組 数学

サイコロを一回投げる時2の目が出る確率は?
6分の1この6の意味と1の意味をじゃんけんでお互いに説明し、確認した上でいろんな確率を出しています。



グループで聞き取った内容をホワイトボードに整理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)授業の様子

3校時 2年2組 英語

次回は日本の場所について英語で書きます。
その練習だったようです。
グループでの活動は、とっても活発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)授業の様子

3校時 2年2組 英語

ロン先生が紹介する場所を聞き取ろう。

グループで聞き取った内容をホワイトボードに整理しています。
そのあと黒板に貼って、どれだけ聞き取ったかグループの成果を比べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)授業の様子

3校時 3年1組 社会

日本のエネルギーや産業についてまとめています。。
このクラスも、私立推薦入試のため空いている席も多めです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)授業の様子

3校時 3年2組 数学

問題をひたすら解いて、復習をしています。
今日は、私立推薦入試のため空いている席も多めです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

進路通信

非常災害時の対応

配付文書

3学年通信

2学年通信

1学年通信

3年シラバス

2年シラバス

1年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071