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最新更新日:2025/06/24 |
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今日の給食【1/31(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 肉じゃが ○ 甘酢あえ ○ 牛乳 です。 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。 日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。 今日は、「甘酢あえ」に使っています。 今日の給食【1/30(木)】![]() ![]() ○ パン ○ カレー豆腐 ○ スイートポテトサラダ ○ 牛乳 です。 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。 今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 今日の給食【1/29(水)】![]() ![]() ○ 親子丼 ○ かわりきんぴら ○ 牛乳 です。 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。 作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 今日の給食【1/28(火)】![]() ![]() ○ 減量ごはん ○ 肉うどん ○ かき揚げ ○ 牛乳 です。 かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。 今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。 公開研究会(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 理科「水のすがたの変化」を授業公開しました。 タブレットで一人一人が考えをまとめ、ミライシード「オクリンク」を活用して情報共有し、自分の考えを整理して、水が沸騰した時の泡の正体にせまっていきました。 「この考え、自分と一緒だ。」「〇〇さんの考え、分かりやすい。」と様々な視点で児童は考えを深めることができました。 公開研究会(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は生活科「かぞくにこにこ大さくせん」を公開授業しました。今までの学習の積み重ねをいかし、「もっと家族がにこにこするために、みんなに聞きたいこと」を考え、「にこにこ大作戦会議」で子ども達同士で相談・アドバイスをすることができました。 「会議」の中で得たアドバイスから、自分ができることを分析し、どんなことを実践するのかを考え、発表することができました。 公開研究会(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 理科「水溶液」の公開授業をしました。 6種類の水溶液を「正確に」判別するための実験方法を、一人一人で考え、自分が整理しやすい形で考えをまとめました。 タブレットで文章にまとめる児童、ノートにまとめる児童、タブレッで画像をいかしたフローチャートを作成する児童…。出された1つの問題に対して、様々な形で児童の考えが表現されていました。 今日の給食【1/27(月)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 鮭の塩焼き ○ 広島菜漬 ○ みそすいとん ○ 牛乳 です。 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。 今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。 また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 合奏指導![]() ![]() 片平さんの木琴演奏をきいたり、合奏で全体のバランスや「もっといい音を出すには」というコツを教えてもらったりすることができました。 大休憩にも楽器練習でも細やかな指導をしていただくことができ、教えてもらった児童は自信をもって演奏することができるようになりました。 演奏を披露する2月の参観日や「6年生を送る会」に向けて、引き続き練習を頑張ります。 今日の給食【1/24(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 吉野煮 ○ おかか炒め ○ りんご ○ 牛乳 です。 吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。 給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。 令和6年度古田小学校公開研究会【1/23(木)】![]() ![]() 参加を希望される場合は、 古田小学校【(082)271−5204】までご連絡ください。 (すでに、参加のご連絡をいただいている方は不要です) 今日の給食【1/23(木)】![]() ![]() ○ バターパン ○ カリフラワーのクリーム煮 ○ 野菜ソテー ○ 牛乳 です。 今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は「地場産物の日」です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。 「はらぺこあおむし」をつくりました!![]() ![]() エリック・カールさんに負けないくらいの可愛らしい「はらぺこあおむし」ができました。 今日の給食【1/22(水)】![]() ![]() ○ ごはん ○ マーボー豆腐 ○ ひじきの中華サラダ ○ 牛乳 です。 「にら」はとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。 日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 今日の給食【1/21(火)】![]() ![]() ○ ごはん ○ さばの竜田揚げ ○ 紅白なます ○ かきたま汁 ○ 牛乳 です。 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をしただいこんを使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 また、今日は「地場産物の日」です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 今日の給食【1/20(月)】![]() ![]() ○ ハヤシライス ○ 小松菜のサラダ ○ 牛乳 です。 ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。 また、今日は「地場産物の日」です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。 今日の給食【1/17(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 黒鯛のから揚げ ○ 煮ごめ ○ ひろしまっこ汁 ○ 牛乳 です。 毎月19日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 また、今日は「地場産物の日」です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 今日の給食【1/16(木)】![]() ![]() ○ パン ○ チョコレートスプレッド ○ チキンビーンズ ○ フレンチサラダ ○ 牛乳 です。 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。 日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 今日の給食【1/15(水)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 雑煮 ○ かえりいりこと黒豆の甘辛煮 ○ 栗きんとん ○ 牛乳 です。 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 今日の給食【1/14(火)】![]() ![]() ○ 広島カレー ○ 三色ソテー ○ 牛乳 です。 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。 オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。 そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |