最新更新日:2025/06/21
本日:count up210
昨日:233
総数:384052
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6年生 総合的な学習の時間 〜持続可能な江波の町にするために〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に、江波の町についての課題や、持続可能な町にしていくために何ができるのか考えました。江波の町の川や海について現状を調べるために向井水産にお話を聞きに行きました。『ええ塩梅』が大切だと気がつきました。詳しくは子どもたちに聞いて見てください。

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
パン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳

さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

ひまわり学級 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食ウィークが終わっても、「自分で決めた量を食べ切る」という目標で、みんな毎日給食をもりもり食べています。

ひまわり学級 参観日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり3・4・5組で集まり、2月21日(金)の参観日に向けて第一回目の練習を行いました。「思い出発表会〜おわりは あたらしい はじまり〜」と題して、一年間の思い出を発表したり、みんなでペーパーパーカッションに挑戦したりします。

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
親子丼
かわりきんぴら
牛乳

かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

1月28日 今日の給食

画像1 画像1
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 跳び箱の台上前転に挑戦中です!

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 テレビが与える影響についてスポーツ番組や天気予報を例にして考えました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習で白玉を作りました。茹であがりにはきな粉をまぶして美味しそうに食べていました。

1年生 とびばこ

体育でとびばこをしている様子です。
両足でしっかり踏み切ること、遠くに手をつくことなどに気を付けて練習しています。
道具の用意や片付けも自分たちでできるようになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「被爆者による被爆体験講話」がありました。「戦争のない平和な世界を築くには戦争と平和について学び,考え,それぞれの立場で自分にできることから始めましょう。」と学びました。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大造じいさんとガン」の初発の感想を考えました。

5年生 毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
 筆の向きを考えてなぞり書きの練習をしました。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 食塩やミョウバンが水に溶ける量について実験を行いました。

1月27日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

ひまわり学級 校外学習事前準備3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校外学習前最後の事前授業では、当日のスケジュール確認やグループ発表を行いました。しおりを確認しながら、みんな真剣に話を聞くことができました。グループ発表では、グループで集まって挨拶をしたり、簡単なゲームをして楽しく過ごす姿が見られました。

2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科では、花の色を丁寧に塗ることができました。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
吉野煮
おかか炒め
りんご
牛乳

吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。

ひまわり学級 校外学習事前準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 必要なお金を選んだり、切符を購入したりする様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349