最新更新日:2025/08/19
本日:count up30
昨日:86
総数:523083
夢の実現 誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」 高取北中学校 

1月29日(水)今日の給食

ごはん
うま煮
がじつあえ
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理です。
がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。
ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。

瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと 山のものを合わせていただく」という風習があります。
おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(水)授業の様子

?4校時 1年4組 美術

モチーフのシューズと自分のデッサンをしっかり見て
画用紙を近づけたり話したりしてバランスを見たりしています。
画家がたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(水)授業の様子

4校時 1年4組 美術

デッサンの学習です。

モチーフのシューズをしっかり見て
鉛筆を立てたり、ねかしたりして描いています。
消しゴムも大切なデッサンの道具のようです。
鉛筆の音だけがリズミカルに響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)授業の様子

4校時 1年3組 国語

書道の学習です。
先生にアドバイスをもらいながら、しっかり書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)授業の様子

4校時 1年3組 国語

書道の学習です。

モニターに出されたお手本の筆の動きをしっかり見て
実際に書き始めました。

字は、簡単な北と西ですが、
とめ、はね、はらいを上手に筆で書くのは難しい
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)授業の様子

4校時 1年1組 技術

プログラミングの学習です。
2つのスプラウトを連動させるプログラム。
「どうやったら動く?はやくなる?」
「カウント?」
つぶやきを拾いながらみんなで考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)授業の様子

4校時 1年1組 技術

プログラミングの学習です。
2つのスプラウトを連動させるプログラム。
「どうやったら動く?はやくなる?」
「カウント?」
つぶやきを拾いながらみんなで考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)授業の様子

4校時 2学年 総合

一斉放送でモニターを見ながら進路学習です。
3年生は、明日私立の推薦入試です。
2年生も入試に向かって準備がスタートですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)授業の様子

5校時 2年2組 道徳
自分の考えを班で共有していきます。
他の人がどんなふうに考えたのかを聞いて、自分の考えを整理していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)授業の様子

5校時 2年2組 道徳
自分の考えを班で共有していきます。
他の人がどんなふうに考えたのかを聞いて、自分の考えを整理していきます。
社会の中で守るべき正しい道としての公徳を大切し、自らを高めていく意志や意欲が育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)授業の様子

5校時 2年2組 道徳
研究授業です。
社会の中で守るべき正義について考える教材です。
まずは、物語を聞いて、感じたことを整理します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)給食準備

4校時が終わって、給食運搬の生徒が一斉に配膳室へ入ってきました。
「わー、唐揚げのいい匂い!!」
と笑顔になっています。
今日は、先生たちの研修会のためほとんどのクラスは食後に下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)給食準備

4校時が終わって、給食運搬の生徒が一斉に配膳室へ入ってきました。
「わー、唐揚げのいい匂い!!」
と笑顔になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)授業の様子

ごはん
鶏肉のレモン風味
即席漬け
かき卵汁
牛乳

今日は地場産物の日です。
給食で使うみずなは、広島県で作られたものがよく使われています。
みずなは古くから京都を中心とした関西で作られていた野菜で、京菜とも呼ばれます。
シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴の野菜です。
今日は、かき卵汁に入っています。また、えのきたけも広島県で多く作られている地場産物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(火)授業の様子

3校時 1年4組 国語

書写の授業です。
お手品をなぞってとにかく練習する人、
お手本を見ながらサラサラと練習する人、

でもみんな一生懸命書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)授業の様子

3校時 1年4組 国語

書写の授業です。
点画の変化を意識して
北西
を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)授業の様子

3校時 1年3組 英語

廊下に英語が響いているので、のぞいてみました。
英語のリスニングテストの最中でした。
とっても集中して聴いているので、
邪魔にならないようドアの外からそっと写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(月)今日の給食

のり佃煮
高野豆腐の含め煮
はりはり漬け
牛乳
切干しだいこん

切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。

だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。
切干しだいこんには、赤血球に含まれ、ヘモグロビンの成分となる鉄や、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。
また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(月)授業の様子

3校時 2年2組 音楽

授業の最後にみんなで合唱を聞かせてくれました。
素敵なハーモです。
感動。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)授業の様子

3校時 2年2組 音楽

歌のテストでした。順番待ちもドキドキです。


英単語に奥行きをつけて、面の向きを考えて色を
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
1週間の予定
1/30 私立高等学校推薦入試
1/31 第3回いじめアンケート配布

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

進路通信

非常災害時の対応

配付文書

3学年通信

2学年通信

1学年通信

3年シラバス

2年シラバス

1年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071