最新更新日:2025/08/19
本日:count up30
昨日:86
総数:523083
夢の実現 誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」 高取北中学校 

12月20日(金)授業の様子

3校時 2学年 総合

代表者のスピーチを聞いた後は、学年集会です。
各クラスから「三年生までに頑張りたいこと」を伝えています。
頑張る気持ちをたくさん聞くことができました。頼もしく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)授業の様子

3校時 2学年 総合
各クラスから選出された
代表者による「修学旅行のスピーチ」です。
聞き手に自分の考えや、感じたことがしっかりと伝わる表現ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(金)授業の様子

3校時 2学年 総合
各クラスから選出された
代表者による「修学旅行のスピーチ」です。
しっかりと自分の思いを伝えることができており、
内容も深みがあり、素敵な発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(木)授業の様子

4校時 3年3組 英語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)授業の様子

4校時 3年3組 英語

絵が上手に描けているので、
答えも出やすい問題ですね。
加熱していくと同時に
班の仲間が絵に集中していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)授業の様子

4校時 3年3組 英語
グループで1人が先生から出されるお題を聞いて、
班に帰って絵を描きます。
それを他の人は何かを当てます。
もちろん英語だけ使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)今日の給食

【今日の献立】
パン
チョコレートスプレッド
かぼちゃシチュー
フレンチサラダ
牛乳

行事食「冬至」…冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。
冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。
昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。
かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。
そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。
今日は、かぼちゃシチューにしています。
今年の冬至は12月21日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(木)授業の様子

2校時 2年3組 技術

木材加工をしています。
直角スランプという器具を使って角度を整えたり、
サンドして表面を磨いたり、
教え合いながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)授業の様子

2校時 2年3組 技術

木材加工をしています。
組み立て手順に従って、工具を上手に使いこなしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)授業の様子

2校時 2年3組 家庭科

イチゴ蒸しパンをカップに入れています。
蒸し器には随分前から
お湯が沸騰していて準備万端です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)授業の様子

2校時 2年3組 家庭科

砂糖と醤油とみりんで味つけられた
肉じゃがのいい匂いがしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)授業の様子

2校時 2年3組 家庭科

作業が進むにつれて、動きが良くなってきました。
調理の合間には、洗い物など片付けができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)授業の様子

2校時 2年3組 家庭科
肉じゃがとイチゴ蒸しパンを作っています。
「大さじ3なのに6入れてしまったーーー」という声が。
大至急修正が必要です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)授業の様子

5校時 3年1組 英語

消費期限の切れた未開封のチーズを捨てる。
これは
フードロス?
フードウエイスト?
日本語で考えても難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)授業の様子

5校時 3年1組 英語

班で協力して英文を読み解いています。
難しい文章ですが協力して、解釈を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)授業の様子

5校時 3年3組 音楽

打楽器のための小曲を手拍子で練習中です。
1、2、3、4
2、2、3、4と口ずさみながらリズムをとります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)今日の給食

【今日の献立】
ごはん
さわらの天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

毎月19日は食育の日です。
明日がパンの日なので、1日早く今日が、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。
さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。
魚の骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(水)授業の様子

3校時 2年4組 総合
修学旅行スピーチをしています。

聞き手は、スピーチを聞きながら評価を書きます。
声の大きさ、姿勢、内容を各5点で評価し、よかった点を記述します。
真剣に聞いている様子が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)授業の様子

3校時 2年3組 総合
修学旅行スピーチをしています。
修学旅行を通じて感じたことを素直な言葉で表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)授業の様子

3校時 2年2組 総合
修学旅行スピーチをしています。

聞き手を意識した声量で、いいスピーチができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
1週間の予定
1/30 私立高等学校推薦入試
1/31 第3回いじめアンケート配布

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

進路通信

非常災害時の対応

配付文書

3学年通信

2学年通信

1学年通信

3年シラバス

2年シラバス

1年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071