最新更新日:2025/07/22
本日:count up23
昨日:316
総数:742436
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R07.01.28 2年生家庭科(調理実習)その2

一生懸命作る姿は、かっこいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.01.28 2年生家庭科(調理実習)

5・6時間目に2年生が家庭科で調理実習をしていました。
給食後でしたが、みんな楽しそうに調理していました。
今回は、魚の煮つけ、みそ汁、キュウリとわかめの酢の物の和食の3品。
みんな一生懸命班で協力して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.01.28 1年生社会

グラウンドでは2年生が頑張っていましたが、1年生も負けていません。
1年1組から楽しそうな声が聞こえてきたので、見に行くと、歴史の授業をしていました。今回は、モンゴルと日本に内容。教科書ではエ絵で示されていますが、なかなか分かりずらいため、何人かで実際に寸劇をしていました。
そこで教科の先生は「なんで名前を名乗るの?」など生徒たちに考えさせる声掛けを。生徒たちは自然にグループでいろいろと話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.01.28 2年生女子体育

グラウンドでは、2年生女子が体育の持久走で、頑張って走っていました。
記録をとるペアからは「頑張って!!」「あと少し」などの声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R07.01.28 朝のあいさつ運動

今日は少し気温も下がり寒いですが、女子ソフトテニス部の皆さんは、正門前であいさつ運動を元気よく行ってくれました。
いつも本当にありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

R07.01.24 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
肉じゃが
豚レバーのから揚げ
温野菜
牛乳


献立ひとくちメモ

「米」
米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。
これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。
今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。
大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R07.01.24 「大根収穫」

画像1 画像1
画像2 画像2
収穫した大根は

 午後の授業で

  職員室など

 先生たちに販売にいきます

 

R07.01.24 「大根収穫」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんな形の

  大根あったよ!!

R07.01.24 「大根収穫」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立派な大根だね!!

R07.01.24 「大根収穫」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
種をまいてから

 水をやり

  間引きし

育ててきました

R07.01.24 「大根収穫」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時

 くすの葉学級

  「大根収穫」

R07.01.23 清掃キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴミ箱をきれいにしたり

 ほうきについたほこりを取ったり

いつも以上に丁寧な

 清掃となっていましたね

きれいになって

 心も美しくなったね!!

ありがとう!!

R07.01.23 清掃キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清掃前

「〇〇」をプラスで清掃しようと

班で決めて

 実行していきました

R07.01.23 清掃キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清掃時間

 「清掃キャンペーン」

プラス「1(ワン)」の取り組み

R07.01.23 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

パン
チョコレートスプレッド
カリフラワーの
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳


献立ひとくちメモ

「カリフラワーのクリーム煮」
今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。
体の抵抗力を高めるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。
他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの野菜がたくさん使われています。
野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R07.01.22 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
ごはん
さわらの塩こうじ焼き
小松菜の炒め物
のっぺい汁
牛乳

献立ひとくちメモ

「だいこん」
のっぺい汁に入っているだいこんは、一年のうちで 今が一番おいしい季節です。
白い根の部分には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCが多く含まれています。
葉の部分には、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、病気に対する抵抗力をつけたりするカロテンが多く含まれています。
葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。
また、今日は地場産物の日です。
小松菜・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。

美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R07.01.22 「働く人から学ぶ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
教室から一階に降りる間も

講師の先生方と

お話をさせてもらっていました

とても貴重な体験となりました

案内係が終わったあとは

少しホッとしていましたね


R07.01.22 「働く人から学ぶ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
講演会後

講師の先生方を

控え室の校長室に

お送りしました

R07.01.22 「働く人から学ぶ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は吉島中学校1年生のために
7職種の方々にお越しいただきました。


「順正寺こども園 様」

「中消防署警防課 様」

「吉島病院 様」

「戸田工業株式会社 様

「(株)シーゲートコーポレーション 様」
「一般社団法人 中国地方港運協会 様」

「株式会社広島銀行 大手町支店 様」

「リコージャパン株式会社 様」


講師の先生方より、吉島中学校1年生に、やっておいた方がよいこと、たくさんのエールをいただきましたね。

『何事も全力で取り組もう!』
『苦手なことがあっても、楽しいことに置き換えて、挑戦しながら学校生活を送ってほしい』等などたくさんのエールをいただきました。


今日は貴重なお話をしていただき
 ありがとうございました





R07.01.22 「働く人から学ぶ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正しく

 測定できましたか?

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

月中行事

各種様式

保護者案内文

資料・文書

シラバス

進路だより

広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278